2022卒の三重大学の先輩が寿がきや食品総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒寿がきや食品株式会社のレポート
公開日:2021年10月29日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外オンラインでした。最終は豊明にある本社工場でしました。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社工場
- 形式
- 学生1 面接官6
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 営業部長、製造部長、人事の責任者、副社長、不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
最寄り駅からタクシーで工場到着→抗体検査→待機室→面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
寿がきや食品でやりたいことと、そこで自分の力がどう生かすことができるのかを明確に述べられていたことだと思う。また、全国的に知名度がないという弱点と自分のやりたいことを結び付けたことが評価されたのだと思う。
面接の雰囲気
比較的温厚な雰囲気だったが、六人も管理職の方がいたこともあり、少し圧も感じたし、ピリッとしている感じもあった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
入社後のキャリアビジョン
入社後は商品開発部で商品の企画・開発、既存商品の改良に携わりたいです。自分の強みである発想力と諦めない粘り強さで東海地方、全国で定番となるような商品を生み出したいと考えています。以降深堀質問「全国的に支持される商品とはどんなものだと思いますか、自分なりに考えている商品があれば教えてください。」回答「はい、私が現在考えているのは、カレーやからあげと麺類のコラボ商品です。やはり、全国の消費者に広く支持されるためには、日本国民大半が好きだと答えるものと掛け合わせることが良いのではないかと考えました。また、話題性をもたせるためにも、今ある既存人気商品の味のバリエーションを作ることを考えています。皆に広く愛される商品を生み出すと共に、今までにないユニーク商品を生み出していき、寿がきやのファンを増やしていきたいです。
周りからどんな人と言われることが多いか
ストイックな人と言われることが多いですが、友人からはエンターテイナーと言ってもらうこともあります。私は人と違うことや誰も今までにしたことがないようなことをしてみたいという想いが強くあります。その思いのもと、大学では部活以外に大学生の間にしかできないバカなことも多く計画し、行ってきました。あまりにも現実的でないプランや挑戦を行い、失敗も多くしてきました。ですが、友人からは「やる前のわくわくがたまらないから、失敗してもまた計画してほしい」と言ってもらっています。自分にしかない観点や発想力、ユニークさを活かして、開発部で今までにない商品かつ、愛される商品を生み出し、寿がきや食品をより多くの人が知り食卓の定番になるようにするのが目標です。
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
寿がきや食品の 会社情報
会社名 | 寿がきや食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | スガキヤショクヒン |
設立日 | 1963年4月 |
資本金 | 9300万円 |
従業員数 | 293人 |
代表者 | 菅木伸一 |
本社所在地 | 〒470-1101 愛知県豊明市沓掛町小所189番地 |
電話番号 | 0562-92-8642 |
URL | http://www.sugakiya.co.jp |
寿がきや食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価