就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
寿がきや食品株式会社のロゴ写真

寿がきや食品株式会社

【感動と共感、美味しさの追求】【23卒】 寿がきや食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.78692(立命館大学/女性)(2022/5/6公開)

寿がきや食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年5月6日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 立命館大学 | 女性

Q.
大学時代において、誰かを喜ばせたエピソードを具体的に教えてください。400

A.
家庭教師のアルバイトで生徒さんの勉強に対する主体性を引き出し、生徒さんと親御さんに感謝の言葉を頂きました。私は家庭教師で担当の生徒をもった時、今後1人でも良い成績が取れるよう成長させたいという想いがあり、そのためには基礎理解が大切と考えました。しかし、生徒は分からない問題を自分から言い出せない子でした。そこで、生徒の問題を解く時の表情や感情の浮き沈みを注視し、基礎が不十分な部分を把握しました。さらに、苦手な箇所を効率よく理解してもらうために、低学年の問題を解いてもらうなど生徒に合わせた指導方法を意識しました。結果、テストの点数は大幅に伸び、勉強に対する自信がついたことで、毎日机に向かい積極的に勉強する姿勢を身につけました。生徒さんからは「先生のおかげで少しだけ勉強嫌いじゃなくなった!」と、親御さんからは「先生のおかげで○○は毎日机に座って勉強するようになりました!」とのお言葉を頂きました。 続きを読む

Q.
大学時代において、あなたの意見や希望が通らなかった時、何を考え、どのように行動したのかを具体的に教えてください。400

A.
友人8名の旅行の宿決めで、相手の本質的なニーズを引き出し私の意見と合わせ相手が納得する提案をして解決を図りました。私は「朝食をつける必要性はない」という意見を提案しました。しかし、私以外の2人の計画担当は朝食付きプランを主張しました。さらに、計画担当以外の5人も意見が割れたため、折衝する必要がありました。皆が納得する形にしたかった私は、現在の意見の衝突は表面的な意見の食い違いが原因と考ました。そこで、意見を深掘ると、美味しい朝食は食べたいが、旅館で食べることにはこだわりがないことが分かりました。そこで私は、低価格の素泊まりプランで、朝食は各自好きな店に食べに行く形を取ることを提案しました。この方針により、計画担当以外の5人で意見が割れていた朝食の有無の問題も同時に解決を図りました。結果、全員が納得する形で計画案を完成させることができました。 続きを読む

Q.
あなたの「食」に対するこだわりを教えてください。400

A.
「作る・食べる」の両面から美味しさを追求し続けるこだわりがあります。 作るに関して、料理サークルや大学のピザ製作活動で美味しさに対して妥協せず仲間と議論することでより感動する美味しさを追求しています。料理サークルではレシピを製作する際にひと手間加えることを大切にし、下宿先の家で友人と試作を繰り返し行いレシピの改良を重ねていました。また、ピザ活動では毎週2日活動し生地練りから焼き工程まで工夫を重ね、今まで30通り以上の組み合わせを試してきました。食べるに関して、新たな美味しさとの出会いを求め飲食店やカフェを巡り美味しさを追求しています。大学生になり行動の幅が広がったことがきっかけで、暇さえあればカフェや飲食店を巡り歩いています。大学1年生から現在までで訪れた店舗数は530を超えました。 続きを読む

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

A.
講義で触れたイタリアの食文化をさらに深く学びたい想いで、イタリア食文化ゼミに所属しています。ゼミでは、イタリア人の方とzoomで繋ぎ食へのこだわりをお聞きし、ナポリピッツァを実際に釜で焼く実習を行い、イタリアの食文化を知識と経験の両面から学習しています。学びを深める中で「食の素材そのものを大切にする」イタリア人の食に対する考え方に感嘆を受けました。今後、『ミシュランガイド 京都・大阪』にて三つ星を獲得された方の協力の下、イタリア人の食の考え方を見習い、無農薬野菜を使用した商品開発を行う予定です。(OpenESを使用) 続きを読む

Q.
自己PR(OpenESを使用)

A.
私の強みは「状況を把握し、よりよくなる提案をすること」です。この強みを活かして、口数の少ない生徒の勉強に対する主体性を引き出すことに力を入れました。私は家庭教師で担当の生徒をもった時、今後1人でも良い成績が取れるよう成長させたいという想いがあり、そのためには基礎理解が大切と考えました。しかし、生徒は分からない基礎問題を自分から言い出せない子でした。そこで、生徒の問題を解く時の表情や感情の浮き沈みを注視し、基礎が不十分な部分を把握しました。さらに、苦手な箇所を効率よく理解してもらうために、低学年の問題を解いてもらうなど生徒に合わせた指導方法を意識しました。結果、テストの点数は大幅に伸び、勉強に対する自身がついたことで、毎日机に向かい積極的に勉強する姿勢を身につけました。社会に出ても、この強みを活かし、お客様に寄り添うことで真のニーズを把握し、お客様の期待値を超える提案・企画をします。(OpenESを使用) 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)

A.
所属する料理サークルで地域の祭りに出店し、過去最高の利益を出したことです。私達は、料理を通して人々に笑顔を届けたい、今後新たな挑戦をする資金を稼ぎたい想いがありました。そのため、地域の祭りを活性化させ、利益を出すことを目標にしました。そこで、料理の中身に皆が注目する中、私は待ち時間や宣伝効果に着目し、お客様により祭りを楽しんで欲しい想いで、当時流行っていたインスタ風パネルを作成しました。このパネルには商品名のハッシュタグを付けることで、商品の宣伝効果も見込めると考えました。そして、商品提供までの待ち時間にお客様が暇を持て余さず楽しんで写真を撮れる環境を生み出しました。結果、大勢の人が寄ってきて、例年の倍近い471食分の売上を出し完売させました。この経験を通して、誰かの笑顔のために率先して動く行動力を身につけました。 (OpenESを使用) 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

寿がきや食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 研究部門
内定

Q.
インターンシップの参加を希望するにあたって、ご自身の自己PRをお書きください(400字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

オハヨー乳業株式会社

食品メーカーの仕事がわかる1day仕事体験 / 総合職
通過

Q.
テーマ:あなたは実現したい夢や理想はありますか? また、その理由とそこに向けて何か行動していることがあれば教えてください。(動画1分以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

寿がきや食品の 会社情報

基本データ
会社名 寿がきや食品株式会社
フリガナ スガキヤショクヒン
設立日 1963年4月
資本金 9326万2000円
従業員数 293人
決算月 3月
代表者 菅木伸一
本社所在地 〒470-1101 愛知県豊明市沓掛町小所189番地
電話番号 0562-92-8642
URL http://www.sugakiya.co.jp
NOKIZAL ID: 2100849

寿がきや食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。