就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
寿がきや食品株式会社のロゴ写真

寿がきや食品株式会社 報酬UP

寿がきや食品の本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

寿がきや食品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

寿がきや食品の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
3件中3件表示 (全1体験記)

1次面接

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画選考の説明→録画【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画選考のため面接自体の雰囲気はとくになし。面接官の雰囲気は説明も丁寧にしてくれたし、良かったと思う。【自分を漢字一文字で表現して、その内容・理由を含めて一分で自己PRしてください】私を漢字一文字で表すと厳です。私はどんなことも妥協することが嫌いだからです。大学の授業においては「受けるからにはすべての授業でよい成績をとりたい」と思いがありました。しかし、苦手な教科は、授業だけでは理解できないことが多く、ついていけないこともありました。そこで、苦手な教科では不明点をそのままにせず友人や教授に質問する、授業後に復習をする事の二点を徹底し、より良い成績を取れるように努力しました。その結果、三年間で取得した単位のうち90%でA以上の評定を修めることができました。このように私はニガテなことでも向上心をもって自分に厳しく、努力することができ、仕事の中の困難でも投げ出すことなく取り組み、突破していくことができると考えています。【自分の意見が通らなかったとき、どう考えどう行動したか】自分の意見が通らなかったときは、一歩引いた視点で物事や状況を冷静に見つめるようにしています。そうすることで、自分の意見に固執することなく、客観的に自分の意見だけでなく、他の考えや反対意見も受け入れることができるからです。また、他の意見を遮ることなく、最後まで聴くことを心掛けています。私は部活でブロック長を任されていたことがあり、その時に自分が行いたい練習メニューと、部員が行いたい練習メニューとが違うときが何度もありました。もちろん決定権は私にあるので、強引に自分の考えた練習メニューをすることもできました。ですが、各々が納得しないまま練習をしても練習の効率は下がりますし、やらされていると感じると効果が下がるということはわかっていました。なので、この時は部員と話し合い、お互いの考えを話し合い、必ず納得した形のメニューができるようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRは聞かれることがわかっていたので、事前に一分でちょうどおさまるように練習しておいたこと。二つ目の質問は予想していなかったが、なんとか一分以内に収めることができたのが評価された点だと思う。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月29日

問題を報告する

2次面接

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部の三人【面接の雰囲気】アイスブレイク的な質問が最初に数問あって、こちらの緊張をほぐそうとしくださっているのが分かった。どの面接官も温厚で優しい雰囲気だった。【なぜ同業他社ではなく、すがきやなのか】自分が大好きな名古屋の名物をもっと全国の食卓に広めたいという思いが強くあるためです。質問会に参加した際に、御社の商品は東海地方では知名度が強くあるが、東海地方外では知名度がなく、それが課題だということをお聞きしました。小さなころから御社の商品に馴染みがあった私にとっては衝撃のことで、もっと全国に広めていきたいと思う一つのきっかけになりました。麺業界の中でも名古屋や東海地方の名物を中心に商品を生み出しているのは寿がきや食品だけだと考えています。さらに東海地区の名物や名店の味を再現する高い商品開発力と愛知県民に寄り添った味を生み出すことにたけており、その特徴は寿がきや食品にしかなく、寿がきや食品でしかできないと考え、自分の持った思いを体現できると考えたため御社を選んでいます。【最近あったいいことを教えてください】近所に美味しいラーメン屋さんを見つけたことが、最近あったいいことです。私はラーメンめぐりが好きで、新しくできてまだあまり広く知られていないお店を見つけ食べに行くことが好きです。特にオープンしたばかりであまり、知られていないお店を見つけるととてもうれしくなります。深堀質問「最近はまっているおすすめのラーメンはある?」回答「そうですね。最近だと次郎系のラーメンがすきです。ラーメンは不健康なイメージが付いて回っていると思いますし、実際栄養のバランスは善くないと思います。なので、私は、野菜が多く入った次郎系ラーメンを好んで食べて、ラーメンを食べることに対する罪悪感を減らすようにしています。そうはいっても、栄養バランスが良くないことに変わらないので、ラーメンを食べた日は夜ご飯に野菜サラダを多めに食べることや、水を多めに飲むなど自分なりに工夫するようにはしています。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】食品業界の中でもなぜ、寿がきや食品なのかということを自分なりの経験と紐づけして話せていたことが評価されていたのだと思う。麺業界の他社の特徴を調べて頭にいれておくことが必要です。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月29日

問題を報告する

最終面接

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社工場【会場到着から選考終了までの流れ】最寄り駅からタクシーで工場到着→抗体検査→待機室→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】営業部長、製造部長、人事の責任者、副社長、不明【面接の雰囲気】比較的温厚な雰囲気だったが、六人も管理職の方がいたこともあり、少し圧も感じたし、ピリッとしている感じもあった。【入社後のキャリアビジョン】入社後は商品開発部で商品の企画・開発、既存商品の改良に携わりたいです。自分の強みである発想力と諦めない粘り強さで東海地方、全国で定番となるような商品を生み出したいと考えています。以降深堀質問「全国的に支持される商品とはどんなものだと思いますか、自分なりに考えている商品があれば教えてください。」回答「はい、私が現在考えているのは、カレーやからあげと麺類のコラボ商品です。やはり、全国の消費者に広く支持されるためには、日本国民大半が好きだと答えるものと掛け合わせることが良いのではないかと考えました。また、話題性をもたせるためにも、今ある既存人気商品の味のバリエーションを作ることを考えています。皆に広く愛される商品を生み出すと共に、今までにないユニーク商品を生み出していき、寿がきやのファンを増やしていきたいです。【周りからどんな人と言われることが多いか】ストイックな人と言われることが多いですが、友人からはエンターテイナーと言ってもらうこともあります。私は人と違うことや誰も今までにしたことがないようなことをしてみたいという想いが強くあります。その思いのもと、大学では部活以外に大学生の間にしかできないバカなことも多く計画し、行ってきました。あまりにも現実的でないプランや挑戦を行い、失敗も多くしてきました。ですが、友人からは「やる前のわくわくがたまらないから、失敗してもまた計画してほしい」と言ってもらっています。自分にしかない観点や発想力、ユニークさを活かして、開発部で今までにない商品かつ、愛される商品を生み出し、寿がきや食品をより多くの人が知り食卓の定番になるようにするのが目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】寿がきや食品でやりたいことと、そこで自分の力がどう生かすことができるのかを明確に述べられていたことだと思う。また、全国的に知名度がないという弱点と自分のやりたいことを結び付けたことが評価されたのだと思う。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月29日

問題を報告する
3件中3件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

寿がきや食品を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
宝幸の水産物を中心とした事業とチーズ事業という異色の事業展開をされている点、そのうえでシナジー的効果を発揮していくことを目標にされている点に魅力を感じています。 私は幼ない頃から食べることがだいすきでした。また、釣りに興じて魚と触れ合ってきたことから、仕事においても食を通して水産物に関わっていきたいと考えるようになりました。数ある企業の中で、宝幸はチーズと水産物を事業展開されており、各事業の知見を合わせれば、水産食品の新たな可能性が開けると感じております。そのような宝幸で、私は商品開発として、事業の枠にとらわれずに知識を吸収し、新たなニーズを掘り起こせる商品の開発に努めたいと考え、宝幸を志望いたしております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私は大学で食品について学び、食品に関する仕事につきたいと考えています。御社では社長メッセージにある、静岡発のおいしさを全国にといったような商品を展開されていると認識しています。焼津の鰹節や静岡の特産物であるワサビを使った商品を発売しているように、地元食材を使ったドレッシングの開発をしている点に魅力を感じました。私は大学で静岡に来て、静岡の食材のおいしさにとても感動しました。この食の感動体験を全国に広めていきたいと考えています。さらに御社では新しい味づくりにも挑戦していると認識しています。御社はドレッシングやマヨネーズの味を多様に作り出してきました。この新たな味を追及している点にも魅力を感じています。私は御社でドレッシングやマヨネーズの汎用性を広げ、多様なニーズ、ライフスタイルに合わせた商品づくりに注力したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月13日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が五木食品を志望した理由は、地域の人々と近い距離で向き合い、人々の暮らしを支え、地域を活性化することに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えており、熊本の食品会社など、熊本に本社を置く会社を中心に就職活動をしていました。私は幼い頃から貴社のうどんなどの製品を家族でよく食べており、貴社の食品にはとても馴染みがありました。また、企業説明会に参加した際に、貴社は全社員で商品を生み出す風土があり、若手も積極的にチャレンジできる環境があることに魅力を感じ、ここで働きたいという気持ちが強くなりました。貴社は毎年20もの新商品をリリースしており、常に新しいことに挑戦しているところにも魅力を感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年4月9日

問題を報告する

寿がきや食品の ステップから本選考体験記を探す

寿がきや食品の 会社情報

基本データ
会社名 寿がきや食品株式会社
フリガナ スガキヤショクヒン
設立日 1963年4月
資本金 9300万円
従業員数 293人
代表者 菅木伸一
本社所在地 〒470-1101 愛知県豊明市沓掛町小所189番地
電話番号 0562-92-8642
URL http://www.sugakiya.co.jp
NOKIZAL ID: 2100849

寿がきや食品の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。