ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

ロームの本選考対策・選考フロー

ローム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロームの 本選考

ロームの 本選考体験記(44件)

営業・管理
面接では必要性があるかはわからないが、同じく半導体メーカーや半導体製造装置・材料など、半導体製造工程に関わる全ての企業を調べておくと、ロームがどのような役割を担っているかが分かりやすい。半導体が今どのような産業に使われ、その中でもロームがどこを得意としているかを理解しておくと良い。半導体関連業界研究として、日経新聞がおすすめである。ロームは、車載の半導体に強みがあるので、EV・半導体について扱われている記事を把握しておくのが良いと思う。ルネサスやソニー、キオクシアなど他社との事業の違いも分かった上で、ロームの強みをしっかりと区別することも必須である。特にルネサスは車載で強みを持っているので、その中でも何が違うのかを詳しく理解しておくと社員の方も感心すると思う。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
ロームの選考を受ける上で「なぜ半導体メーカーを志望するのか」「その中でもなぜロームなのか」を明確にする必要があると思います。そのため、企業研究としてはインターネットの情報やホームページに記載されている情報をしっかりとインプットし自分自身のビジョンと照らし合わせていくと良いと思います。その他に、強制ではないですがOB訪問をしておくと良いと思います。OB訪問では、インターネットやホームページに載っている情報だけでは知る事が出来ない情報やお話を聞くことができるだけでなく、社員の方の雰囲気や会社での働き方なども知る事ができ、自分自身がロームに入社した際に働いている姿をイメージしやすくなりミスマッチも防げると思います。 続きを読む

ロームの 直近の本選考の選考フロー

ロームの 志望動機

職種: 営業・管理
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
父が半導体関連業に従事しており、幼少期から半導体について漠然と知っていたため、まず興味を持ちました。また、新しい分野に挑戦したいと考えました。そして、志望理由は大きく2つあります。1つ目は貴社の社会貢献度の高さです。IoTや5Gの普及が見込まれ、需要が増加し続けている半導体関連業界は、便利になる世の中の発展に貢献できる点で特にやりがいを感じます。2つ目は貴社が幅広いグローバル展開を行っている点です。私は「海外駐在をして日本のモノを海外に広めたい」という想いがあります。様々なことに挑戦することが好きな私は、中国語力を生かして、半導体先進国の台湾や中国をはじめ、その他の地域でも幅広く営業を行いたいです。 続きを読む

職種: 営業・管理
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私がロームを志望する理由は、人々の生活に大きく関わる商材を通じて社会を支えたいと感じたからです。◯◯在住時、日本の製品が多くの人々の生活に溶け込んでいる様子を目の当たりにしてきました。この様な光景には、半導体などの小さな電子部品の存在がある事を知り、特に貴社は世界中に対して付加価値の高い提案を実現されている事を知り非常に魅力を感じました。また、私はこれまで部活動やアルバイトを通じて、自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この経験は社会に出て働く上でも非常に重要な要素だと考えています。貴社に入社した際は、これらの経験や私の主体性を活かし、貴社の成長と社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

ロームの エントリーシート

Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。
公開日:2023年11月28日

私は多くの人を支える仕事がしたいと考えます。貴社では、より高度な品質を備えた製品の開発や製造ができるようにサポートすることでお客様に笑顔を届けたいです。アルバイトでは、常に笑顔を意識して積極的に行動し従業員のサポートをしていました。私はこの経験を生かして事務職という立場から従業員やお客様のために自分にできることを常に探して満足していただける製品を創っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 志望理由(200)
貴社を志望する理由は,垂直統合型の経営を行うことで品質第一という目的を貫く姿勢に魅力を感じているからです。私はモノづくりを通じて,人々の新しい生活を作りたいと思っています。企業説明会に参加した際,FAEの方をはじめとして製品自体だけでなくサービスの品質まで責任をもって研究開発をしている姿に共感しました。私も貴社で研究開発に携わり,製品を通して人々の役に立つ仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

ロームの 面接

営業・管理
Q. ゼミ・研究室ではどのようなことをしていましたか。文系ですか、それとも理系ですか。
水産経済史研究室で戦前台湾の鰹節製造業についての歴史を研究しています。交換留学時に食用の水産物の大部分が日本と同様のため、日本の植民地政策の影響が一定以上あると考えたからです。実際に台湾で試験的に鰹節を製造した後成果を挙げたため、現地での産業としての成長が見込まれることになり、力が入れられました。現在でも鰹節は台湾の文化に根付いており、影響力がうかがえます。普段のゼミでは、ゼミ生と毎週各々の研究テーマについて発表し合い、質疑応答をし、切磋琢磨しています。このように、私の研究内容は文系ですが、学科としては文理融合で、理系寄りの研究室も存在しています。理系寄りの研究室では、身体動作や水圏環境についての研究室などがあります。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む

ロームの 内定者のアドバイス

20卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 営業職

日亜化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日亜化学工業株式会社よりもローム株式会社を選んだ理由としては、ロームのほうが事業の幅が広いと感じたから。ロームの製品は多くの電子機器に使われており、これからの最先端のビジネスを経験できると考えたから。また私は関西で働きたいと考えていたので、本社が徳島にある日亜化学よりも、本社が京都にあるロームで働きたいと思ったから。ロームは若手にどんどんチャレンジさせてくれる社風があり、仕事を通じて成長できる環境が整っていると感じたため。 続きを読む

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策