ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

ロームのインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

ローム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロームの インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。200字以下
Q. 志望動機200字以下
Q. 希望職種
Q. 職種志望理由を入力して下さい。200字以下
Q. 長所を入力して下さい。
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。
公開日:2024年3月13日

Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200文字以下)
Q. 当社への志望動機を入力してください。(200文字以下)
Q. 長所を入力して下さい。(20文字以下)
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。(20文字以下)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。(20文字以下)
Q. 職種志望理由を入力して下さい。(200文字以下)
公開日:2023年11月29日
男性 25卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 長所
公開日:2023年11月8日
男性 25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。※改行禁止50文字以下
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。※改行禁止200文字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。※改行禁止200文字以下
Q. 部活動、サークル活動の経験、もしくはインターンシップ経験がある方は入力して下さい。
Q. アルバイト経験がある方は入力して下さい。複数ご経験がある方は最も長く就業したものを入力してください。
Q. 長所を入力して下さい。
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。
Q. 趣味・特技を入力して下さい。
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。
Q. 職種志望理由を入力して下さい。※改行禁止200文字以下
公開日:2023年9月12日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200字)
Q. 当社への志望動機を入力してください。(200字)
Q. 長所を入力して下さい。(20字)
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。(20字)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。(20字)
Q. 職種志望理由を入力して下さい。(200字)
公開日:2023年8月28日
Q. 当社への志望動機を入力してください。(200字)
Q. 長所を入力して下さい。(20字)
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。(20字)
Q. 職種志望理由を入力して下さい。(200字)
公開日:2023年7月13日
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。
Q. 大学大学院高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200)
Q. 当社への志望動機を入力してください。(200)
Q. 希望職種(詳細)を選択してください。
Q. 職種志望理由を入力して下さい。
公開日:2023年6月29日
Q. 当社への志望動機(200字以内)
Q. 職種志望理由(200字以内)
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)(200文字以内)
Q. 長所(20字以内)
Q. 改善したい点(20字以内)
Q. 趣味特技(20字以内)
Q. 学生時代注力したこと(20文字以内)
公開日:2023年6月29日

Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。 ※改行禁止 50文字以下
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。 ※改行禁止 200文字以下
Q. 職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下
公開日:2023年6月22日
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。 50字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。200字以下
Q. 長所を入力して下さい。 20字以下
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。20字以下
Q. 趣味・特技を入力して下さい。20字以下
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。20字以下
Q. 希望職種(詳細)を選択してください
Q. 職種志望理由を入力して下さい。200字以下
公開日:2023年6月20日

技術開発職
Q. 当社への志望動機を入力してください。
Q. 職種志望理由を入力して下さい。
公開日:2023年6月14日
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。200文字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。200文字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。200文字以下
Q. 長所を入力して下さい。20文字以下
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。20文字以下
Q. 趣味・特技を入力して下さい。20文字以下
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。20文字以下
Q. 職種志望理由を入力して下さい。200文字以下
公開日:2023年3月10日
Q. 大学・大学院・高専における研究テーマ
Q. 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい。
Q. あなたが重要であると考えるSDGS(17の目標から選択)とその理由を教えて下さい。
Q. あなたが興味のある半導体の機能について教えて下さい。
公開日:2022年8月25日
Q. 当社への志望動機を入力してください。
Q. 職種志望理由を入力してください
Q. ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、 未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。 社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて あなたの考えを教えてください。
Q. 長所
Q. 短所
Q. 趣味・特技
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. 今までで最も困難に挑んだ経験
公開日:2022年7月26日

Q. 研究内容を入力してください(200字以内)
Q. 本インターンシップの応募理由を入力してください.(200文字以下)
Q. 個別半導体技術開発を志望する理由を入力してください(150文字以下)
公開日:2022年6月10日

Q. (1) 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50字以内)
Q. (2) 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200字以内)
Q. (3) 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい。(200字以内)
Q. 希望分野を志望する理由を入力下さい。(150字以内)
公開日:2022年5月25日
Q. 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい。
Q. 上記希望分野を志望する理由を入力下さい。
公開日:2022年5月13日
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 200文字以下
Q. 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい。 200文字以下
Q. 個別半導体技術開発を志望する理由を入力下さい。 150文字以下
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50)
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200)
Q. 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい。(200)
Q. 希望分野を志望する理由を入力下さい。(150) ※志望分野 1. 個別半導体技術開発 2. LSI商品開発 3. 生産システム(装置)開発
公開日:2021年5月20日
Q. 熱意をもってやり遂げた経験
熱意を持ってやり遂げた経験は、責任者として前年の1.2倍の110人のテニス合宿を運営したことである。前年度、所属する連盟の大会で、リーグが3部に降格したサークルを2部に復帰させたいと思い、合宿運営責任者を務めた。私は大会に向け、技術力の向上と学年を超えた繋がりの強化を合宿の目標に定めた。大会では技術だけでなく、応援が重要となるからだ。まず、練習量を確保するためコート数・チーム数を増やした。しかし、思ったように目標を達成することができなかった。後日、反省会を行ったところ、各コートでメンバーの上達度やコーチングの声がバラバラになっていたことが分かった。今までは責任者1人が各コートに指示を出していたが、コート・チーム数を増やしたことで指示が追い付かない、通り辛いことが原因であると気づいた。そこで、各チームに指示・指導ができるメンバーが必要であると考え、各チームにサブリーダーを配置し、指揮系統を明確にするチーム作りを行った。また、合宿前に複数回ミーティングを開くことで、サブリーダーと入念な打ち合わせ、意識合わせを行い、練習メニューや声出しルールを統一した。私自身は全チームの状況を把握する為に精力的にコートを動き回り、サポートをする役目に徹した。その結果、大会ではコートサイドいっぱいに応援し、前年の雪辱を果たす3戦全勝で2部リーグ復帰を果たすことが出来た。 続きを読む
Q. 入社10年後のあなたはどのような成長を遂げていますか
お客様からはもちろん、社内の人間からも信頼される人間に成長していると思います。 私は母から口うるさく言われてきた「自分のとった言動は必ず自分に返ってくる」という言葉を胸に過ごしてきました。これは、この先の人生においても変わることはないです。若いうちにお客様に近い現場で働き、お客様とともに悩み、考えることでニーズに合った商品を提供し、信頼される人間になりたいです。人とのつながりを大切にして働いていくことでお客様が困ったときに頼りたいと思ってもらえることが目標です。その後には、社内の人間を管理する側に立ち、より多くのお客様に会社を頼ってもらうために、若手の指導・育成を行い、会社を引っ張っていく存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本 功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 本選考ESを見る

ロームの 選考対策