ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

ロームのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ローム株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ロームの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 20日 / 夏季インターンシップ
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい
A. A.
目まぐるしく技術が進歩していくこの半導体、電子部品業界において私は「常に最新の技術を扱うことのできるエンジニア」として働くことを目標にしております。御社の基本方針では「世界をリードするため技術を高め発展を期する」「絶えず新しい知識を吸収する人材を育成する」とあり自身の理想と合致し感銘を受けました。世界で活躍する御社のインターンシップにて自身の目標像に近づくことができるヒントを得られると考えました。 続きを読む
Q. 希望分野を志望する理由
A. A.
私は電子工作を趣味としてたしなんでおり、今までに様々な回路の作成を行ってきました。作っていきなり所望する動作をすることの方がまれであり、理想とする結果を得るために試行錯誤することを大変ながらとても面白いと感じております。LSI商品開発ではニーズをもとに試行錯誤して商品・技術を作り上げるというところに共通点を感じ、とても魅力的に思えました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 14日 / 総合職コース
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加して何を得たいですか
A. A.
私たち文系は理系の方々と違い、専門的な知識を学ぶことはできない。そのため「半導体」についての知識もあまり持ち合わせてはいない。ですので御社のインターンシップでは半導体に関する専門的知識を完全に理解し、電子部品業界を志望する理由をもっとしっかりと確立させたいです。また、同じ文系の仲間が集まるこの場だからこそ、お互いを刺激し合い、切磋琢磨することができると考えています。 続きを読む
Q. なぜパワー半導体に興味を持ったのか
A. A.
環境問題に対して半年間マレーシアの現地で勉強してきたため、私は将来なにかしら環境にアプローチできる仕事をできればと考えていました。そこで見つけたのがパワー半導体という夢の装置でした。炭化ケイ素に物質を変換させるだけで電力ロスがとても減る。そんな装置が世界中に普及すれば確実に世の中は環境保護型社会に変わると思い、興味を持ち始めました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 業種希望の理由を教えてください。
A. 私が個別半導体技術開発を志望する理由は、研究内容を活かしたもの造りに携わることができる職種であると考えたからです。私が個別半導体技術開発に携わることで、大学院で学んだパワー半導体に関する知識と、大学で培った生物学の知識を、次世代がん治療法などの融合研究にて最大限に...続きを読む(全221文字)
公開日:2024年4月3日

Q. 自己PRをおねがいします
A. 臨機応変な対応力をもって必ず乗り越えようとする意志の強さが私の持ち味です。
具体的には、アルバイト経験で生かされました。大学生の時、アパレル業をしておりました。
毎月売り上げ順位がでるシステムでした。その時の、私の目標は楽しくアルバイトをしながら売り上げ上位を...続きを読む(全274文字)
公開日:2024年4月3日

Q. 就活する上での軸は何ですか?
A. 私が就活をする中で軸としているのは、社会貢献をすることが出来るかです。社会貢献を意識して就活を行っている理由として、父の存在が大きく関係しています。私の父は、社会に大きく貢献出来るような仕事をしており父の背中を見て育ちました。そのことから、自分も将来は父のようにな...続きを読む(全232文字)
公開日:2024年2月19日

24卒 最終面接

Q. 何か新しいことを始める上で大切なことは何だと思いますか?
A. 目的を忘れないことだと考えています。私自身経験があるのですが、新しいことに取り組んでいくと、目先の利益や誘惑に負けて「あれもしよう、これもしよう」と色んなことに手を出したり、逆に今まで続けてきたことを辞めてしまうことがあります。その結果、気づかぬ間に当初目指してい...続きを読む(全233文字)
公開日:2023年12月12日

Q. 希望職種の志望度のパーセンテージはどれくらい?(第一志望の○○○〇○○○○職じゃないと嫌?)
A. 正直な所、「必ず○○○〇○○○○職に就きたい」といった風には考えておりません。私が○○○〇○○○○職を志望した理由としては、3次元CADや流体解析ソフトなどの現時点でのスキル面から志望させていただいた所が大きいです。そういったスキルは学生レベルでは業務に直結せず、...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年12月12日

ロームの 選考対策