ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【22卒】ロームの営業・管理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20447(非公開/男性)(2022/1/21公開)

ローム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ローム株式会社のレポート

公開日:2022年1月21日

• 営業・管理

• 非公開
  • SCREENホールディングス

選考は全てオンラインでした。

面接では必要性があるかはわからないが、同じく半導体メーカーや半導体製造装置・材料など、半導体製造工程に関わる全ての企業を調べておくと、ロームがどのような役割を担っているかが分かりやすい。半導体が今どのような産業に使われ、その中でもロームがどこを得意としているかを理解しておくと良い。半導体関連業界研究として、日経新聞がおすすめである。ロームは、車載の半導体に強みがあるので、EV・半導体について扱われている記事を把握しておくのが良いと思う。ルネサスやソニー、キオクシアなど他社との事業の違いも分かった上で、ロームの強みをしっかりと区別することも必須である。特にルネサスは車載で強みを持っているので、その中でも何が違うのかを詳しく理解しておくと社員の方も感心すると思う。

父が半導体関連業に従事しており、幼少期から半導体について漠然と知っていたため、まず興味を持ちました。また、新しい分野に挑戦したいと考えました。そして、志望理由は大きく2つあります。1つ目は貴社の社会貢献度の高さです。IoTや5Gの普及が見込まれ、需要が増加し続けている半導体関連業界は、便利になる世の中の発展に貢献できる点で特にやりがいを感じます。2つ目は貴社が幅広いグローバル展開を行っている点です。私は「海外駐在をして日本のモノを海外に広めたい」という想いがあります。様々なことに挑戦することが好きな私は、中国語力を生かして、半導体先進国の台湾や中国をはじめ、その他の地域でも幅広く営業を行いたいです。

2021年04月 中旬

当社への志望動機を入力してください。/職種志望理由を入力して下さい。/あなたが社会にでる上で、克服しなければならない問題を、事例を踏まえて説明してください。/今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。
その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

文字数制限があるので、一番伝えたいことを優先して書いた。

就活会議を参考にESを執筆した。添削などはしてもらっていないので、自分の伝えたいことや強みをしっかり描くことが重要だと思う。

就活会議

2021年04月 中旬
自宅

特にないが、インターンでWEBテストを導入している企業で練習すると効果的であると思う。

玉手箱:言語、非言語、性格診断

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間

2021年05月 上旬

若手人事

あまり評価された印象がなかった。面接の時間は短いため、できるだけ簡潔にしておくと良い。また、変わった質問はないので慣れが大事だと思う。

面接にそれほど慣れていなさそうな雰囲気であった。また、あまり深堀りしてこず、全く興味を持たれていない印象であったが、何故か通過した。

ロームを知ったきっかけは何ですか。どうして興味を持ちましたか。

父が半導体関連業に従事しており、貴社は取引先として良い企業だと良く耳にするので、存じていました。また、京都駅前にあるビルが印象的です。また、私は社会貢献度の高い事業を行う企業に勤めたいと考えています。半導体は、技術の革新はもちろん、どの機器にも必要であり、衣食住と同等の重要さがあると考えています。しかし、現在世界中で半導体が不足しており、半導体メーカーの重要度は更に増しています。また、世界中で半導体技術競争が起きており、かつて日本のお家芸と言われた半導体メーカーが軒並み苦しい状況になっている関係で、合併・吸収されている企業が多い中で、貴社はほぼ唯一創業から体制を変えずに第一線で業界を牽引している点が競合他社と一線を画していると思いました。そのため、貴社を志望しています。

ゼミ・研究室ではどのようなことをしていましたか。文系ですか、それとも理系ですか。

水産経済史研究室で戦前台湾の鰹節製造業についての歴史を研究しています。交換留学時に食用の水産物の大部分が日本と同様のため、日本の植民地政策の影響が一定以上あると考えたからです。実際に台湾で試験的に鰹節を製造した後成果を挙げたため、現地での産業としての成長が見込まれることになり、力が入れられました。現在でも鰹節は台湾の文化に根付いており、影響力がうかがえます。普段のゼミでは、ゼミ生と毎週各々の研究テーマについて発表し合い、質疑応答をし、切磋琢磨しています。このように、私の研究内容は文系ですが、学科としては文理融合で、理系寄りの研究室も存在しています。理系寄りの研究室では、身体動作や水圏環境についての研究室などがあります。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

10年目くらいの営業/1次面接の時と同じ人事

一次面接で新規営業をしたいと答えたが、二次面接で新規営業をしないと言われてしまい、結果落選したので面接の通貨の基準が非常に曖昧だと感じた。

営業の方が特に上から目線であった。おそらく前の学生の名前を言ったのか、何度も名前も間違えられたが、謝罪もなかった。

どのような営業を想像していますか。/(以下、深堀り)新規はほぼありませんが大丈夫ですか。/新規営業に行く場合どのようなことを気を付けますか。

BtoBなので、国内では決まった取引にルート営業に行くと考えています。しかし、中国ではEVが注目されており、新規営業も増えてくると考えています。また、そういった新規営業をやりたいです。
と答えたところ、深堀りされ、「新規はほぼありませんが大丈夫ですか。」と聞かれた。
少し言い方が悪かったかもしれません。中国では、既存の営業と新規営業が8:2程度であるのではないかと想定しておりました。国内ではルート営業だろうと想定していました。この点に関しては問題ありません。
更に、「新規営業に行く場合どのようなことを気を付けますか。3つ教えてください。」と深堀りがあった。
まずは、自分の企業の製品を深く理解しておくことです。2つ目は、相手の取引先の企業がどのような製品を作っており、自社の製品でどれがすすめられるかを考えておくことです。3つ目は、営業職は取引先にとって企業の顔であるので、自分を知ってもらうことです。

オンラインでの出社が増えていますが、オンラインでの出社が続いた場合、どのようにして上司に顔と名前を覚えてもらいますか。/勤務地の希望はございますか。

まず、研修でお世話になった上司には、その日のうちにメールやLINE等、連絡を取れる手段を用い、お礼の言葉を伝えます。時間があれば、電話やオンライン通話などで直接伝えたいです。また、普段のオンライン会議上では、大きな声で話すことや表情を豊かにして挨拶をすることで、印象を付けたいと思います。こういったスキルは、特に社内に限らず、営業職として勤務する上でも、自分を覚えてもらう際には有効だと考えています。
勤務に関する話の延長で「勤務地の希望はございますか」と質問があった。
全国各地可能ですが、社会人になる上で、住んだことない地域で生活したいと考えており、地方都市の方が良いと考えています。また、その後も様々な地方に住んでみたいと考えているので、転勤もどちらかというと、したいと考えています。

ローム株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策