回答者:
基本的に残業が極端に多いことは無いが、災害時などは対応に追われる続きを読む(全32文字)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
日本の中心部の人々の生活を鉄道インフラという面から支えることができ、やりがいが大きいと思う。続きを読む(全46文字)
総合職ということで、あらゆる職種をジョブローテーションし、適性を見極めることができる続きを読む(全42文字)
東京から名古屋までの様々な土地にオフィスがあり、勤務地希望することでなるべく叶うように配属されると聞いた。続きを読む(全53文字)
リニア中央新幹線開通による環境問題や、客の安定確保など、課題は多いと思う。続きを読む(全37文字)
鉄道会社ということで固いイメージを持っていたが、活発的で情熱的な社員の方が多いと感じた。続きを読む(全44文字)
リニアモーターカーに携われるという点で、やりがいは大きいだろう続きを読む(全31文字)
インフラ業界ではトップクラスの給料だと思う。続きを読む(全22文字)
転職前提で入る人はいないだろうが、スキルが他の業界で活きるのかは疑問に感じる続きを読む(全38文字)
リニアモーターカーでの新たな収益の柱が生まれそうな反面、人口減少の影響は不可避なので、この評価にした続きを読む(全50文字)
インターンシップや座談会で、想像以上に体育会系の社風を感じた。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本を代表するインフラを守ってるという使命は大きく、その使命のために確立した技術があり、それを守る文化が強い。どのように技術を守り抜いてきた...続きを読む(全193文字)
鉄道業界のリーディングカンパニーであり、次世代の輸送サービスである超電導リニアにも関わることができる。続きを読む(全51文字)
インフラ業界というくくりの中ではトップレベルに高い給与水準。続きを読む(全30文字)
新幹線の社員割が家族に適応されることや通勤に新幹線を利用可能な点が非常に魅力的。続きを読む(全40文字)
超電導リニアは国を巻き込んだプロジェクトだが、国内人口の減少が予想されるため、将来的な収益基盤に不安がある。続きを読む(全54文字)
同程度の給与水準の企業と比較すると勤務時間は長すぎることはない印象。一方で沿線内での転勤が非常に多いことは認識しておくべき。続きを読む(全62文字)
リニア事業をはじめ、規模の大きな事業を手掛けており、また、必要不可欠なインフラ(東海道新幹線等)やりがいは大きい。続きを読む(全57文字)
非常に好待遇。僻地勤務もなく、申し分ない。続きを読む(全21文字)
説明会の際に、入社後もキャリアを柔軟に考えることができると主張されていた。続きを読む(全37文字)
鉄道会社ならではの福利厚生がある。また、家賃補助も4.5万でる。続きを読む(全32文字)
リニア事業がなかなかうまく進んでいない点については不安だが、インフラは今後もなくならないので問題ない続きを読む(全50文字)
高給にもかかわらず、そこまで激務ではない。続きを読む(全21文字)
いわゆる高学歴を好む(東大卒が多い)印象。続きを読む(全21文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時代の流れもあり、退職する際はスムーズに受けいれてもらえる印象である。特に今は退職者が多くなってきたように思われる。
【気になること・改善し...続きを読む(全190文字)
| 会社名 | 東海旅客鉄道株式会社(JR東海) |
| フリガナ | トウカイリョカクテツドウ |
| 設立日 | 1987年4月 |
| 資本金 | 1120億円 |
| 従業員数 | 30,093人 |
| 売上高 | 1兆8318億4700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 丹羽 俊介 |
| 本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号 |
| 平均年齢 | 36.8歳 |
| 平均給与 | 810万円 |
| 電話番号 | 050-37723910 |
| URL | https://jr-central.co.jp/ |
| 採用URL | https://saiyo.jr-central.co.jp/ |