NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTビジネスソリューションズのインターンシップの体験記一覧(全42件) 2ページ目

NTTビジネスソリューションズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

NTTビジネスソリューションズの インターン体験記

42件中26〜42件表示 (全14体験記)

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
3.0
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
IT業界で行うことのできる問題解決の幅広さを体感することができた点は、とても良かった。農業や漁業など、以前はITと関わることがなかった領域の問題解決をするワークを通じて、まったく興味を持っていなかったIT業界に対して興味を持つことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
3.0
22卒 | 名古屋大学 | 男性

はい インターンシップでの成績優秀者のみが呼ばれる別のインターンシップが存在したから。また、私は2月に行われた早期選考に、エントリーシートなど書かずに呼んでもらえたので、有利になると思う。

公開日:2021年5月6日

NTTビジネスソリューションが行っていること

午前中は業界と企業について教えていただき、午後はグループワークを行った。グループとしてディスカッションを行い、社員さんのプレゼンテーションを行う形だった。終了後は、エントリー時に受けた性格診断の結果をいただき参考になった。

Q. インターンシップで学んだこと
NTTの子会社ということで、NTTを相手にシステムを構築したり運用・提案などをすると思っていたが、そうではなく外部の企業に対して行っていることを知ることができてよかった。相手の企業も名の知れた大きな企業が多く、そのような取引先の方と共に仕事ができるってすごいなと感じた。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 女性

いいえ インターンシップ終了後、セミナーがあると聞いていたが私は招待されなかったため実際にあったかもわからない。私は早期選考もなく、説明会の優先予約もなかったため特に有利だとは感じなかった。

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
ICTを用いて地域活性をせよ

午前は企業の説明とグループでのアイスブレイクとプチグループディスカッション、加えて現役社員の今やっている仕事の紹介などしてもらった。午後にテーマ発表がされ、グループで議論をはじめた。引き続きグループで議論を深めた。基本的には一日中それがメインではあるが、少しずつ別の社員の仕事紹介や、いろいろな社員さんへの質問できる時間を設けてもらった。この日にテーマにさらなる課題が追加された。最終のプレゼン発表のための資料を朝から作りながら発表の練習をしていた。順位は一位のみの発表で他はランク付けされなかった。この日も社員さんへ質問できる機会と、面接時のフィードバックをもらうことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
クライアントが何を求めているのか、自分たちの企業の中でどのような装置や機械を使えばもっとも低コストで仕上げられるのかなど、非常に実践に近いような形態で行われたので、本当にこの企業に入って仕事をしているようなイメージをつかめたため、非常によかった。 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 男性

はい 有利であると思う。そもそもインターンに参加して有利にならない企業があるわけがない。企業がお金をかけている以上何かしらの企業側のメリットを用意していると思う。実際はわからないが面接官に名前と顔を覚えてもらっているだけで大きなメリットだと思う。

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 3日 / ネットワークプランニング
災害を想定したネットワーク構想

まずは会社の説明から入り、次に災害がおこった状況を仮定した、ネットワークの早期復旧を目的とするグループワークを行った。最後に若手社員との対話会や懇親会があった。ネットワーク設備の見学とグループ他社の紹介、その後災害の復旧をテーマとしたグループディスカッションを行い、地域を豊かにするサービスの企画とより強いネットワークの構想を行った。2日目に行ったグループワークの発表準備(スライド作成や発表練習)と発表を行った。それぞれの発表について社員さんからフィードバックがあった。最後に会社のプロジェクトの紹介を聞いた

Q. インターンシップで学んだこと
まず、通信インフラの支える規模の大きさに気づけたこと。被災者数など具体的な数値が明示されていたこともあり、1つのネットワーク設備がここまで大きな影響を持つのだと感じることができた。次に、多くの情報の中一生懸命考える経験ができたこと。今まで提案型のグループワークなどは行ってきたが、情報をもとに探りをいれていくことは初めてであった。その中でいかに自分が成すべきことに気づくかを苦手としているかに気づくことができ、今後の課題として位置付けることができた。 続きを読む

19卒 | 広島市立大学 | 女性

いいえ 会社や仕事について、社員さんからうまく情報を得ることができたとしたら、今後の選考に有利になっていくであろう。しかし、懇親会や対話会でそこの努力を怠る、ずれるなどしてしまった場合は普通のインターンシップとして終わり、その後選考にかかわってくることはないと感じた。

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 3日 / 法人ソリューションコース
19卒 | 立命館大学 | 男性
担当する法人に向けてITを用いて現状よりも良いサービス・設備・システムを提案せよ。

一日目はNTT西日本の概要、班メンバーとの交流、このインターンでの目標設定、課題の説明そして課題を実際に始めていきました。課題を実際に始めるにあたって3つの法人があるのですが今回は、物流センター、大学、温泉街というテーマで12グループがそれぞれ各テーマ4グループごとに法人につき提案を行っていくものでした。課題につきましてはあまり時間もなく法人から情報を聞き出し他ところで時間となりました。その後、懇親会という程で社員さんたちと立食パーティーのようなものを行いお話を聞くことができました。2日目も引き続き課題を進めていきました。法人から解決してほしいことやその他の要望、予算と納期を聞き出し、パートナー企業役の社員さんに予算と納期を算出してもらいました。それと並行して各課題点に対する提案を考えいかに他班より良い提案にできるかを考えました。明日の発表資料となるパワーポイントも作成をはじめ慣性に近い状態まで仕上げました。また、中間報告という形で先輩社員にフィードバックをもらう機会もありました。それに加えて先輩社員と個人的にめんだんするきかいをいただき現在の就職業界の絞り込みなどについて質問されたりアドバイスしていただく機会もありました。3日目では午前中に資料の仕上げと発表練習、そして午後からは発表を行いました。発表では全員が話すことと時間が10分ということが決められており決められた時間内にいかに審査員に良い印象を残せるかで勝負が決まります。また、各テーマごとに優勝班を決めて祖の優勝は前インターンシップ制の前で発表する機会をいただけますそれらすべてが終わった後、全体を通してのフィードバックを行いました。その後ベテラン社員の話を聞き、若手の社員さんたちと座談会を行いすべてのプログラムを終了しました。

Q. インターンシップで学んだこと
IT・通信・インフラ業界、それに加えてNTT西日本のことについても理解することができました。また、お客様の要求や課題をくみ取り、それに対しての提案を考え実行するSEの業務について知ることができ、この職種についてよく理解することができました。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 男性

はい NTT西日本の強みについて理解することができたので、志望理由と絡めて書きやすくなったからです。また、インターンに参加することで自身の所属する大学のOB社員さんが一人リクルーターとしてつきます。その人にESの添削や、面接のアドバイスをいただくことができかなり有利になると思われます。

新ビジネスの創出

スポーツ、教育など新規事業を起こす部署の社員による、新ビジネス創出についての講義 ブレインストーミング(メンターとして1班につき1人の社員がつく) アイデアの分類分け テーマ決定テーマに基づいた具体案の掘り下げ メンター社員に対して、中間発表(1回目) フィードバックを参考にマネタイズ構造などのディスカッション メンター社員に対して、中間発表(2回目)午後の発表に向けたプレゼン資料の作成(作成中に人事社員との個別面談があり、ワークの取り組み方についてアドバイスを受けることができる) 発表(1班5分) フィードバック(班全体のワークの進め方、アウトプットの質について)

Q. インターンシップで学んだこと
新ビジネスの創出には、自分思いだけでなく、メンバー全員の思いが一致していることが大切であると感じた。そして、審査の基準にはその点が強く見られていたとフィードバックを通じて考えられる。 またマネタイズ構造の作り方などは、後々のいインターンシップでのワークに大いに役立った。 続きを読む

19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

はい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待されたため。 また他のセミナーでも優遇される。さらにOB訪問なども会社側から紹介してもらえるため、働くイメージがしっかりとつかめる。

公開日:2018年4月11日
42件中26〜42件表示 (全14体験記)
インターンTOPへ戻る

NTTビジネスソリューションズの 選考対策