NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

【20卒】NTTビジネスソリューションズの夏インターン体験記(理系/総合職)No.5491(広島大学大学院/男性)(2019/4/17公開)

NTTビジネスソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NTTビジネスソリューションズのレポート

公開日:2019年4月17日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 広島大学大学院
参加先

元々通信企業に専門外ではあるが興味を持っていたため、インターンに参加した。通信企業で光ファイバーを所持している唯一の会社であるため、その中でどのような仕事が行われているのかも気になったので、参加を決意した。加えて先輩が給与は高くはないが、福利厚生とまったり感でライフワークバランスがよくとれていると聞いたのも参加の理由に大きく関わっている。

インターン参加にエントリーシートとウェブテストが第一関門にあり、第二関門に自己PRとグループディスカッションがある。エントリーシートは先輩に確認してもらいながら、何度も添削をしていった。自己PRは持ち込みOKだったので、インパクトを高めるような工夫を盛り込んだ。また、グループディスカッションはその場で言われたので、特に対策はできなかった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 独自の選考

2018年07月

グループディスカッション 通過

2018年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

大阪万博招致のために必要なこと

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループディスカッションが初だったので、進め方は他のメンバーに譲ったためわからない。雰囲気は面接官がしっかり、だれがどんな発言をしているのかをすべてメモっている感じで、やや緊張感があった。自分の意見に矛盾をつくらないことと他人の意見を容認しながら、折衷案をみつけていくことを気を付けた。

独自の選考 通過

2018年08月

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

自己PRを三分間で行う。資料やパソコンの持ち込みも可能であった。向こうから質問されることはなく、いかに自分の長所を伝えていくかが重要。

研修センター
関西圏の学生が多かった。地方国公立半分、関関同立3割、旧帝2割くらいだと思う。院生もそこそこの数がいた。
かなり共通点を見つけるのが難しい。バラバラであった。多種多様な価値観を求めているのではないかと思う。

ICTを用いて地域活性をせよ

1日目にやったこと

午前は企業の説明とグループでのアイスブレイクとプチグループディスカッション、加えて現役社員の今やっている仕事の紹介などしてもらった。午後にテーマ発表がされ、グループで議論をはじめた。

2日目にやったこと

引き続きグループで議論を深めた。基本的には一日中それがメインではあるが、少しずつ別の社員の仕事紹介や、いろいろな社員さんへの質問できる時間を設けてもらった。この日にテーマにさらなる課題が追加された。

3日目にやったこと

最終のプレゼン発表のための資料を朝から作りながら発表の練習をしていた。順位は一位のみの発表で他はランク付けされなかった。この日も社員さんへ質問できる機会と、面接時のフィードバックをもらうことができた。

審査員の肩書

クライアントの最高幹部

スタバのカード

インターン参加前の面接時のフィードバックをしてもらうことが出来た。これはなかなかほかの企業ではしてくれない部分なので、非常にありがたかった。自分がなぜ選ばれたのか、どういう部分に期待しているのかなどを教えてくれた。

発表に向けて、資料作りがなかなか終わらず、深夜に手配してもらったホテルの中でグループのメンバーとともに作業し続けたことがもっともしんどかった。また、メンバーによって、班の雰囲気が全く異なり、こればかりは運だと思う。自分の斑はでしゃばりながら、否定すると拗ねる人がいたため、そのあたりを考慮しながら進めるのが大変でもあった。

クライアントが何を求めているのか、自分たちの企業の中でどのような装置や機械を使えばもっとも低コストで仕上げられるのかなど、非常に実践に近いような形態で行われたので、本当にこの企業に入って仕事をしているようなイメージをつかめたため、非常によかった。

特には考えられない。しいて言うならば弁が立つものがグループの雰囲気を支配する傾向がどの班にもあったため、意見をしっかり言えて、口がよくまわるようにしておいたほうが有利だとは思った。

実際にインターンの内容が仕事を本当にしているかのような内容であったため、この企業で実際に働いているイメージをつかむことができた。学生同士は議論をぶつけ合っているが、社員は学生をお客様あつかいしてくれる部分が多いため、社員と学生では仕事の内容や働いている想像は難しいと思う。

出るとおもった。企業の雰囲気や社風や在籍しておられる社員の方の性格などから自分にあっている企業であるとおもったため。また、非常に人柄採用を意識している感じと口がまわる人が優遇されている気もしたので、自分にもぴったりな企業だと思ったため。また、多様な価値観を求めているようで、自分はかなり珍しい研究を多くしていたため、興味を持ってもら得ると思うから。

志望度はあがった。最初は光ファイバーを保守、点検しているだけの企業ではないのかと思っていたが、実際はそのようなことはなく、常に時代の変化に合わせて必要な事業を増やし、風をしっかり読んでいることが伝わったため。また、若い人がはじめから前に出て活躍できることが多いから。

有利であると思う。そもそもインターンに参加して有利にならない企業があるわけがない。企業がお金をかけている以上何かしらの企業側のメリットを用意していると思う。実際はわからないが面接官に名前と顔を覚えてもらっているだけで大きなメリットだと思う。

三日目にフィードバックはあったがそのあとのフォローと呼べるようなものはなかったように感じている。もしかしたら自分の知らないところでフォローがあったかもしれない。

インターンに参加前の志望企業はコンサルタント、シンクタンク企業、通信企業、インフラ企業、飲料、食品企業、たばこ産業、医薬、化学メーカーなど多くを見ていた。これらのトップ企業であるところがいいなと思い、インターンに参加して、業界の雰囲気や会社の雰囲気などを掴み取っていった。それによって志望業界、企業が狭くなっていった。

通信企業の面白さを知った。はじめは通信企業はそこまで志望度は高くなかったが、このインターンシップを通して、大きく通信企業の志望度合いが上がった。また、大手と中小、ベンチャーの通信企業ともに見てみたが、自分には通信企業で大手以外の企業は勤められないだろうと思った。環境がほんとに同じ通信企業かと疑問を抱くほどに違った。

2019卒 NTTビジネスソリューションズのインターン体験記(No.3015) 2020卒 NTTビジネスソリューションズのインターン体験記(No.5830)

NTTビジネスソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

NTTビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
設立日 2013年10月
売上高 2020億8700万円
代表者 上原一郎
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4148
URL https://www.nttbizsol.jp/