NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTビジネスソリューションズの内定者のアドバイス一覧(全2件)

NTTビジネスソリューションズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTビジネスソリューションズの 内定者のアドバイス

19卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に圧を掛けられることはありませんでした。また、他の企業も見たうえで決めてほしいと、言ってもらえたので他の企業の面接も続行しながらの選考でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業はこんな仕事をしているのだろう・・・と勝手な固定概念にとらわれることのない就職活動を行ってほしいと思います。固定概念を取り払うためにも、まずは企業研究だけではなく、実際の社員さんに積極的に話を聞く機会を掴むことが大切です。どんなに些細な話でも、とっても大切で貴重です。どんどん積極的に動くことよおすすめします。ひとりでも多くの社員さんと会って話を聞くことが、入社前と後のギャップを減らすカギになると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやりたいこと、自分がどうありたいかをしっかりと芯に持っている。NTT西日本というフィールドを使って自分がやりたい仕事であったり、どう社会貢献がしたいかということを考え、伝える必要があると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】NTT西日本に入社することがゴールではなく、その先も見据えた就職活動を行うことが大切だと実感しました。NTT西日本の社員になって何がしたいか、目の前のことだけを考えず、将来的なことを考える必要があると思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターの方が、なんどもカフェに連れて行ってくれました。

公開日: 2018年10月24日

事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】NTTの部署や扱っている商材について教えてくれた。また勉強がしたいときはいつでも連絡をしなさいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IT系の企業に内定をもらうためには、まずは業界の知識をきちんと把握しておくべきだと思う。また、リクルーター面談があるはずなので、その際に自分の疑問点をいくつも言えるように調べておくべきだと思う。加えて最終的なキャリアステップは具体的にイメージしたうえでそのイメージ通りにステップアップできる可能性があるのかをリクルーターや説明会時に社員さんに聞いておいた方がいい。余裕があれば1つ2つNTTの技術や商品を覚えておくと好印象をもらえる可能性が高いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】NTT西日本という企業の知識と仕事のイメージを持っていない人は内定が出にくいと思う。事務職ということもあり、開発にはあまり携われないのでどの職種でどのように仕事をしていきたいかは矛盾なく話せるようにしておかなければ内定はもらえないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーター面談の段階で1回のみの人や2回以上してもらえる人がいたので、その段階から人事的な目線が含まれていると思った方がいい。しかし堅苦しすぎるのはあまり好まないとリクルーターに言われたので、素の自分を見せたほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターでお話を伺った方の連絡先をもらった。

公開日: 2017年12月14日

NTTビジネスソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

NTTビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
設立日 2013年10月
売上高 2020億8700万円
代表者 上原一郎
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4148
URL https://www.nttbizsol.jp/