CCNet株式会社のロゴ写真

CCNet株式会社(旧:中部ケーブルネットワーク株式会社) 報酬UP

【22卒】CCNetの冬インターン体験記(文系/営業・技術職コース)No.18264(中京大学/女性)(2021/10/26公開)

CCNet株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 CCNetのレポート

公開日:2021年10月26日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 営業・技術職コース

• 中京大学
参加先

通信業界を第一志望としていたので,とにかく多くの通信業界の企業について知り,本選考で受ける企業を増やしたいという思いがあったからです。また,セミナーに参加をし,地域密着型の働き方に興味を持ったこともきっかけです。

学内のセミナーに参加をして,その際に学んだ強みやインターンでより知りたいことを明確にして,インターンシップ応募の際にメールで伝えました。

特に選考はありませんでしたが,応募の際にメールで熱意を伝えたことが参加に繋がったと思う。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

参加学生の大学名は特に紹介し合わなかったので,参加学生の学歴は不明です。
通信業界にひかれている学生よりもテレビ局などのマスコミ業界に興味を持った学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

中部ケーブルネットワークを講義形式で学ぶ/営業職体験のグループワーク/技術職社員の方から講義形式で技術職について学ぶ/交流会

インターンの具体的な流れ・手順

全体講義形式で会社について学んだ後,営業職の体験をグループで行いました。その後技術職についても学び,最後に先輩社員との交流会がありました。

このインターンで学べた業務内容

ケーブルテレビ局の営業推進部の業務内容

営業職・技術職・中部ケーブルについて知ろう

1日目にやったこと

中部ケーブルネットワークを講義形式で学び,その後営業職体験のグループワークを行い営業推進部の仕事を学びました。その後,術職社員の方から講義形式で技術職について学び,最後に,先輩社員との交流会がありました。

営業推進で大切なことは「お客様に中部ケーブルネットワークという会社をしっともらうこと」そして「お客様の欲しいを次にどうつなげていくか」であるとフィードバックをされたことです。発表はありませんでしたが,1グループに1人社員の方がついて下さいました。

営業推進の体験で「呪術回線」を使うことが求められましたが,私自身そのアニメを見たことがなく全く内容を知らなかったので,他の学生に内容を聞きましたがうまく理解ができず,グループワークであまり発言することができませんでした。テーマをもう少し考えてほしかったです。

営業推進の体験で,「呪術回線」を使うことが求められたので,アニメを知っている学生が目立っていました。

ケーブルテレビ局の営業推進部でどのようなことをやるのかを具体的に知れたことです。また,交流会で中部ケーブルネットワークでの働き方や転勤の頻度,希望部署の通り具合を聞くことができたことも良かったです。大手の通信業界とは異なり,とことん地域密着型の会社だと知れました。

インターンシップ参加のきっかけにもなった学内のセミナーに参加をした際のメモを読み返して,会社の強気などを再確認した。

働き方の面として,あまり転勤をしたくなかったのですが,この会社は3年おきに必ず転勤があり,金山の本社で継続的に働けるようになるには相当の年数がかかると感じたからです。また,魅力に感じていた通信業界の5Gなどの技術を取り扱うことはできないと思ったからです。

インターンシップ参加者に限り,かなり早い段階で早期選考を受けることができたからです。インターンシップの開催日数はそれほど多くはなく,早期選考を受けられる人は限られていると思うので,しっかりと準備をしていけばかなり内定に近づけると思いました。

先輩社員との交流会で,この会社は3年おきに必ず転勤があり,金山の本社で継続的に働けるようになるには相当の年数がかかると知り,あまり転勤をしたくない私には合わないと感じたからです。また,5Gなどの通信業界ならではの技術を取り扱うことができないことについて,残念に感じたからです。

インターンシップ参加者のみ早期選考を受けることができたからです。ただ,早期選考を受けるにあたって筆記試験の受験が必要なので,早い段階から筆記試験のレベルを上げておく必要があります。

インターンシップ参加中の態度や発言内容に関わらず,参加者は全員,希望すれば早期選考を受けることができました。

通信業界を第一志望としていたので,とにかく多くの通信業界の会社を見ていました。通信業界大手の会社を志望していましたが,選考難易度が高いため,通信業界の小さめな会社もいくつか見ていましたが,インターンシップに参加をしていく中で,通信業界大手の会社をやはり目指したいと思うようになりました。また,社会の当たり前を支えたいという思いが叶えられる金融業界も見ており,地方銀行や生命保険業界の会社もいくつか見ていました。

ケーブルテレビ局ということでピリピリした雰囲気かと思っていましたが,地域密着型の会社なので,社員の方は雑談を交えながら学生目線で話してくださったり,終始柔らかい雰囲気でした。ただ,交流会などでお話を聞いていると,少し古い考え方が残っているとも感じて,長く働くには騒動の覚悟が必要であると感じ,大手の通信業界を目指したいという思いが強くなりました。

- 2025卒 CCNetのインターン体験記(No.49062)

CCNet株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. irootsからスカウトを頂いたことが参加のきっかけとなった。
様々なコースから自身の興味のあるものを選び、参加することができるという部分と丸の内オフィスでの対面実施という部分に惹かれ参加することにした。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月29日
A. 合同企業説明会に参加した際に出展されており、地元の企業で昔から馴染みがあったため話を聞いてみた。その時にインターンシップを開催することを伺った。ワークライフバランスが良いと感じたため、実際にインターンシップ参加を決めた。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年6月13日
22卒 | 広島大学 | 女性
とにかくテレビ業界のインターンシップを経験して、自分がこの業界にあっているのかを知りたかった。この会社は中国新聞社が親会社のこともあり、広島では割と有名なテレビ局だったため、参加を希望した。実地で行えることも魅力的だった。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
22卒 | 専修大学 | 女性
とにかくテレビ局に就職したいと考えていたためインターンに参加した。民法のテレビ局でアルバイトをしていたので民法のテレビ局のイメージはできていたが、ケーブルテレビのイメージは正直できていなかった。たまたま就活サイトでインターン募集を見つけ参加した。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
21卒 | 日本女子大学 | 女性
自分自身の地元のチャンネルであり身近な存在であったから。たまたま電車に御社の冊子を見つけて興味本位で応募したことがきっかけだった。また、家からも通いやすくだれでも参加できるため気軽に応募できると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

CCNetの 会社情報

会社名 CCNet株式会社
フリガナ シーシーネット
設立日 1990年4月
代表者 奧村与幸
本社所在地 〒460-0024 愛知県名古屋市中区正木3丁目9番27号
電話番号 052-858-2235
URL https://www.ccnw.co.jp/