内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】出来るだけ速やかに内定承諾書を返送とのことでした。ただ他の企業と平行だったので伝えたところ猶予されました。【内定に必要なことは何だと思うか】やはり証券の中でも激務といわれる岡三証券の傘下なので相応の覚悟が必要になると思う。会社説明字も暑くても寒くても徒歩での飛び込み営業からという説明を受けた、当然ではあるがネット証券が最盛期の今1人1人に時間を割く必要がある地場証券ではどういう営業スタンスになるかをじっくり考える必要がある。その分インセティブがあるかといわれると今一疑問である、やはり傘下なので激務ながら就職サイトを見てもう少し年収が欲しいな、と思うのであれば考える必要がある【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】とにかくやる気のアピール、入社してから伸びて、とにかく数字をあげられるかどうかだと思う。人数が多いとはいえないのでやはり切磋琢磨していけるような人でなければ内定は出ない、入社してもついてはいけないと思う。専門性もある程度必要だと思う【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接中の社員さんの言葉をよく聞いておいた方がいい、圧迫面接ではないが「中途半端はダメ」「しっかり数字をあげるのが第一」「暑くても寒くても徒歩で飛び込み」などデメリットを話さない他社よりも真実がポロっと出るので、その一つ一つを本当に自分がやっていけるかどうか見極めるべき。【内定後、社員や人事からのフォロー】何度も担当の方が電話をかけてきてくれて、今日の株の調子はどうですか?とお話が出来た