三縁証券株式会社のロゴ写真

三縁証券株式会社 報酬UP

三縁証券の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

三縁証券株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三縁証券の 本選考体験記一覧

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退
岐阜発祥の愛知主体の岡三証券傘下の地場証券であるので、やはりその取り扱う商品やその理念について詳しく調べた。また他業種のように自分がしたいこととあうかは勿論だが、株式投資に触れたいたこともあり決算書や取扱商品の専門性に対して細かいところを重点的に調べた。 調べたことを実際話すことでやはり会社側の反応も良くなった。 他の学生とは一味違った目線をアピールすることで自分の魅力の再確認や企業側にこの学生がとる!という気持ちを強くさせることが重要。 後は証券独特の信頼を一から勝ち取るための草の根の会社訪問などの説明に対してあらかじめ把握しておくことで驚かずそれは証券マンとして当然のことであるという反応を示すことが大切。 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退
私が御社に入社の志望をお出ししたのは、御社のアナリストレポートが素晴らしいということです。 私が日々の現物取引に有用な情報を集めるうえで情報を収集するためにインターネットだけでは偏りがあるので、御社の母体の岡三証券など実店舗にお伺いしてアナリストレポートを頂くことがありますが、その際、実際に口座を持っていない私に対して最も親身になっていただけた上、資料の質が素晴らしく魅力に感じました。また岡三証券グループ内の少数精鋭という利点を生かしその中でもお客様の資産運用では随一といわれるほどの営業マンになってみたいです。 また御社は資本規制比率が1400%という圧倒的な数字を誇っており、まさに少数精鋭の字の通りで厳しい環境に自分をおき成長していけると思ったからです。 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業員/人事課【面接の雰囲気】企業説明30分、面接30分ほどでした。やはり証券という独特の雰囲気は当然ありました。怖気づかないのが大事だと思います。【なぜ金融関係に興味があるのですか?】私自身、中学高校時代からお金やお金の動きが好きで、漫画などもミナミの帝王やマネーの虎などまわりの学生と少し異なる趣向を持っていました。高校時代の恩師からはやさしさを発揮できる福祉に進みなさいといわれ、確かにお金と離れる良い機会かもしれないと医療福祉に進みましたがやはり大学生になった今でもお金の動きや市場経済がすきなので、この道で生きていこうと決心しました。現在は株取引を実際に行う中でやはり毎日目まぐるしく動く経済状況を逐一掴み取り実際に自分の利益につなげる、そのような日々の努力は金銭的な利益だけではなく自分の圧倒的な成長に繋がりました。一般的な会社は退職すると第一線からは遠のきますが、証券は世界を巻き込んでいるので死ぬまで一生続けることが出来るので今から楽しみです。【資格は持っていますか】金融系の資格は現在保有していません、が後期授業がない分ビジネスマネージャー検定、日商簿記検定、ファイナンシャルプランナー、マイクロソフトオフィスソフト検定の習得を目指しています。また日本損害保険協会の資格を取得しており保険分野に対しても一定の知識を持っているので就職してからの強みになると思います。今では民間資格が多く誕生するので、幅広い習得を目指し日々の努力を怠っていません。資格は自分の武器になるものなので、卒業までに沢山習得することで他の学生には負けていないということを実際の形に表し、本気で証券マンとして仕事にとりくめることをお客様にアピールでき、数字につながるようになると思いますので、努力しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マイナビでの募集は終わっていたので、自分で人事課に電話をかけ面接まで取り付けた。真面目で実際株取引の経験があるということを積極的にアピールした。

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】代表取締役社長で緊張したが、温和な方でこちらの応答にもゆるやかに対応されたのでやりやすかった。志望理由と入社意思確認がほとんどだった【銀行へはいかないのですか?】自分は元から人と関わるのが好きで、アルバイトもどんどん販売するように心がけていました。銀行と証券会社の違いはやはり取り扱う金融商品です。保険などは長年自分に対する保険に過ぎませんが証券というのはお客様によって扱い方が異なっていると思っています。老後の資産運用のために塩漬けや株主優待を目当てに保有されるお客様もいらっしゃいますし、比較的若く賞与などで大幅な利益確定を実現される方もいらっしゃいます。利益の幅に関わらず、投資で少しでも利益をあげると非常に嬉しいものでお客様とその喜びを分かち合い更に大きな商談に進めるとともに、信頼を築くことで自己実現をしていき社会貢献していけると感じたので御社を志望します【どこから情報を得るか】私は基本的にインターネットで株の現物取引をおこなっているので、やはりインターネットが大きな情報源です。現在は会社の公式サイトだけでなくその関係者から様々な予想をされる方々が大変多くいらっしゃいます。対面営業とインターネットで個人の取引をする最大の違いはそこで、当然ながら真偽のわからない情報を自分で見極める力を養わなければ大変難しいです。なので、手数料が高いと言われる対面営業もそのような煩わしさから解放され、本当の意味での商品として株を取引するのであれば最良の手段であり、より株式投資を簡単にかつ円滑に、失敗が最大限防げるような工夫が証券マンには必要になると思います。またお客様により寄り添う力が最も大事であり、良い関係を築けるようになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり実際に株式の投資経験というのは他の学生に比べかなりのアドバンテージになったと思う。また専門知識だけでなく、会社説明時の聞く姿勢というのも自分なりに良い印象を持たれるようにした

三縁証券を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は将来、人との会話を大切にしながら働きたいと思っています。私は今、大学1年生の頃から喫茶店でアルバイトをしています。そこではお客さんとの会話からお客さんが何を求めているか、どうすれば喜んでくれるかを考えながらアルバイトに励んでいます。お客さんの求める物にぴったりの物を提案することが出来たり、自分の接客でお客さんに喜んでもらえた時はとてもやりがいを感じ、将来このような人に喜んでもらえるような働き方をしたいと思いました。そのため、御社のような人との会話を大切にする企業に就くことが出来れば、自分の理想とする働き方が出来ると考えました。 また、もし結婚してもその後も長く働きたいと考えていますので、完全週休2日制の部分も大変魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日
私は人々の生活を支え、より豊かさを届けることで社会に貢献していきたいと考えております。第三銀行と三重銀行が合併したことで、双方の強みを生かすことができ、三重県全体であったり、大企業から個人企業まで幅広くサポートをすることができると思いました。窓口でお客様を笑顔で迎え入れ、アルバイトで培った力を活かすことで、お客様とのコミュニケーションを大切にし、潜在的なニーズを見逃すことなく、お客様と共に解決していきたいと考えております。また、相手目線で物事を考える力を活かすことで、お客様の立場から金融商品を提案し、お客様に寄り添った業務を行い、三重県という地を繁栄させ、貢献していきたいと思いました。質の高い地域ナンバーワンの金融グループを、ともに目指したいと考え、御行を志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

三縁証券の ステップから本選考体験記を探す

三縁証券の 会社情報

会社名 三縁証券株式会社
フリガナ サンエンショウケン
設立日 1944年8月
代表者 小原良悟
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目24番30号
電話番号 052-561-1811
URL https://www.sanen-sec.co.jp/

三縁証券の 選考対策

• 三縁証券株式会社のインターン