ダイナパック株式会社のロゴ写真

ダイナパック株式会社 報酬UP

【20卒】ダイナパックの総合職(営業・事務)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7912(名古屋大学/女性)(2019/7/26公開)

ダイナパック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ダイナパック株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 総合職(営業・事務)

• 名古屋大学

インターンシップに参加していなかったため、説明会(選考プロセスの一つでもある)に出向いて具体的にどのような製品を手掛けているのか把握した。また、同時にどこに工場や事務所の拠点があるのか、どういう職種があるのかもそこで知った。ただ、それだけでは情報不足で心配だったので、会社のホームページや採用パンフレット、関連するニュースや新聞記事なども可能な限りチェックしておいた。また、サイトの商品ページには載っていない事業はIRには記載されてあったので、IRもチェックした。もし知り合いが会社にいて、そして時間に余裕がある人はOB訪問をしたほうがいいと思った。会社の製品と職種などをよく知っておくことで、会社をより深く理解しておいたほうがいいと思う。

志望した理由は三つあります。まず一つ目に、ダイナパックの企業理念に共感できたからです。私は今まで様々な国に住んだことがあり、そこで見た光景から、日本だけではなく世界の環境問題に関心が芽生えました。そんな中でダイナパックさんがモノ作りを通じて、リサイクルされたダンボールから新しいダンボール箱を作ることを徹底するなど、『「地球」にやさしい』モノづくりにとても魅力的に感じました。二つ目に、私の就活の軸と当てはまる会社だったからです。私の就活の軸の一つに「仕事の成果を日々の生活で感じられる職業に就きたい」というものがあります。ダイナパックでは日々の仕事とパッケージを通じて、様々な商品を守り、物流も影で支えられます。そのような、社会貢献ができつつ、自分の成果も見える仕事をすることでやる気ができる――そういう仕事をしたい、と思っております。三つ目に通信教育の補助制度など、頑張れる環境が整っていることも魅力的です。またチャレンジ精神を大事にしていて、機会をチャンスだと思っている社風も共感できました。海外にも展開していて、将来海外にもできたら働きたいと思っている私には頑張れる環境だと思っています。以上の三つの理由で、私はダイナパックを志望しました。

2019年03月

志望動機、勤務地、希望職種、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、自己PR

エントリーシートは学校の先生に見てもらったり友達にみてもらったりして何度も遂行と改善を重ねて行った。また、就活会議に載っているエントリーシートの構成などを参考にした。

人事の方

想定外の質問に対して、自分の考えを理論的にしっかり述べられたところが評価されたのではないかと思いました。

はじめての面接だったので、思ったよりも和やかな面接だった印象がある。こちらの話をよくきいてくれて、学生がどういう人なのかをみているような人だった。

長所と短所を教えてください。

私の長所は粘り強く最後まであきらめないことです。楽器未経験なまま、軽音サークルにはいった経験がありましたが、そこで経験者メンバーとバンドを組み、たった2ヶ月でライブ成功までいけた経験があります。自分が一番経験不足で初心者だったということは知っていたため、一人でスタジオ練習をしたり、みんなでスタジオ練習をすると気にはもっと改善したほうがいい場所やわからない場所は常に聞くように徹底しました。短所は「やらねば」と一人で全ての責任を背負いすぎてしまう部分もあることです。また、何かに熱中すると時間が忘れてしまう傾向があります。そのため、時間や周りの人にも意識しながら、今後はもっと仲間と協力できてなにかを一緒に達成できるように行動していきたいと思っております。

色々趣味を持っているようですが、なぜ趣味に関連する企業よりもココなのか。

私は趣味と仕事を別で考えたいと思います。趣味は趣味としてやるのが好きで、それが仕事になると今まで楽しめてたことが楽しめるなくなると考えているため、趣味を仕事にしたくはありません。また、趣味関連の仕事は、私の就職活動の軸の一つに当てはまらないからです。私の就職活動の軸の一つに「将来海外で働きたい」というのがありますが、私の趣味に関連する仕事に照らすと、国内の案件がほとんどなため、海外で働く機会がないに近い状況です。この軸は譲りたくはないので、ここは趣味は趣味で、仕事は仕事として割り切っています。そのため、ダイナパックさんのような、個人的にやっている事業に興味があるプラス海外で働けるような会社に入社したいと考えております。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

基本的なテストセンターでのSPIなので、対策本を使って問題を何周かしておいて練習した。また、他の会社でもSPIを受ける機会があったのでそこで練習を重ねた。

筆記試験の内容・科目

一般的なテストセンターSPI(言語・非言語・性格)

2019年04月
本部長、人事

自己分析がちゃんとできて、自分の経験に基づいて答えられたかたどうか。また、表情も大切だと思ったので、自己紹介の時は元気に挨拶ができて、笑顔で受け答えができているかどうか。

一次面接と同じく和やかな面接だったと感じた。話す距離も机をはさんで話していたので、非常に距離は近く、少しリラックスした体制で面接に望めた。

住む場所や勤務地にこだわりはないですか?

エントリーシートにも書かせていただいたように、勤務地や住む場所にこだわりはありません。家賃補助など福利厚生が整っていれば全国転勤は喜んで行きたいと思います。理由としては私は今まで様々な国に済んだ経験もあり、大学時代は○○に留学を経験したこともあります。そのため様々な地域に住むのはすでにある程度なれており、また様々な場所に住むことによって色々な新しい体験ができるのも自分にとってはひとつの魅力です。仕事の内容によって勤務地が転々とするにしても、会社のことも色々学べていきたいと考えているところはありますので、勤務地や住む場所にはこだわらず、仕事が出来る場所にはどんどん足を伸ばしてフットワーク軽く臨んで行きたいと考えております。

学生時代にがんばったことを教えてください。

エントリーシートに書いた趣味に関連することですが私は学生時代にバンドでベースの演奏をがんばりました。なにも知識のない状態から、ひとりでベースを探しに行き、買って、そして大学のサークルに入りバンドを結成しました。初心者だったにも関わらず、2ヶ月で2曲ライブすることにも成功しました。ライブに至るまで、問題点も複数ありました。その中の一つは自分ひとりだけが圧倒的に初心者だったので、バンド全員でスタジオ練習をした後は個人練習も重ね、分からないところはYoutubeにある演奏動画などを見て徹底的に習いました。二つ目の問題は演奏の練習中に弦が切れてしまったことです。その時はバンドのメンバーにおすすめの弦を聞き、そして弦の張替えも指導してくれました。

2019年04月
社長、副社長、役員数人

理論的に説明できているかどうか。また、逆質問の時間があったが、その時間を活かしてIR情報にしか載ってない情報についてきいたため、会社に対する関心を最大限示せたことが良かったと思う。

一次と二次と打って変わって今回は役員の人たちや社長、副社長と会社のトップの人が勢ぞろいなので緊張間はあります。しかし、優しい表情で話はきいてくれたり、頷いてきてくれたりするので面接の時間が経つにつれ和やかな雰囲気になりました。

もし5年経っても海外に行けなくても、大丈夫なのか

はい、大丈夫です。就職活動の軸の一つに「海外で働きたい」とありましたが、海外で働けていなくても、海外との関わりが持っていられるような仕事でも大変嬉しく思います。理由としては私は今までの生活を振り返ってみると海外との接点が非常に多く、将来社会人になったときもその関わりを続けて行きたいという思いが強いからです。御社では海外でも工場があるということから、将来は現地に行って、そこで働きたいと考えております。しかし、現地に行くことは知識も経験もかなり必要であるという事は知っているため、5年経ってもいけないというのであれば、待つ心の準備も出来ております。その間は国内で必ず任された仕事をしっかりこなしていくよう成長したいと考えております。そして機会があればそのときは海外に行きたいです。

色々アルバイトをされていたようですが、ダブルブッキングなどはしなかったか。

私は特にそういう問題にあたった経験はございません。理由としては私はアルバイトをたくさん掛け持ちしましたが、それぞれのアルバイトにはそれぞれの特徴があるのでそれを把握していたからです。具体的に言うと、バイト先が提示してる入って欲しい時間帯や日時がアルバイト先に違うということです。例をあげますと派遣系のアルバイトは丸1日使うのに対し、飲食店でのアルバイトは一日3時間のみで大丈夫です。そのため学校が忙しく、放課後にしか時間が取れない場合は主に飲食店のアルバイトをいれてます。代わりに学校の用事がなく、丸一日が空いてる時は、派遣のアルバイトをどんどんいれています。このように、各アルバイトの特徴を捉え、うまく予定を調整することでダブルブッキングをせずにやってこれました。

内定を頂いたあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。内定承諾書を規定の日時にまで返して欲しいとは言われていたが、自分から口頭で6月以降も就活を続けるつもりですと言ったところ特に止められたりはしなかった。

情報が圧倒的に少ないので、きちんと準備をするところ。情報は企業ホームページ、IR情報、説明会での逆質問の場から得られる。また、なぜ他の企業ではなく、ここなのかを明確に、そして納得できる答えを準備する必要もあると感じた。学歴に関しては、特に関係ないと思った。それよりも、自分がどんなスキルを持っているのか、何ができるのかをきちんと面接官に十分伝わるようにアピールできるのが大事だと思った。海外展開に力をいれていると感じたので、英語ができると良いと思う。

面接での堂々とした返事と自信を持って面接に臨んだ人の方が内定が出やすいと思う。実際、面接後にそう褒められたからだ。また。海外展開に力をいれているということから、言語力がある人はとても重宝されると思う。

前にも書いたが、とにかく情報が少ないので、ニュースやIR情報など隅々まで情報を探して企業についての理解度を深めると良い。様々な方面から業界や企業のことを知ってから面接に臨み、例えば逆質問をするときなどにきちんと調べたというアピールを質問通じて出せば、面接官から良い反応がもらえる。

ダイナパック株式会社の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

私は多くの企業を支えるような仕事がしたいと考えて、この会社を志望しました。たしかにこのような軸を満たす会社は、BtoBの企業などを中心に日本に数多くありますが、貴社であれば(1)より幅広い企業の製品に関わる仕事ができ、さらに(2)仕事の成果も身近な生活の中で確認できるのではないかと思い、特に志望しています。(1)に関しては、スーパーマーケットやコンビニなどで売られているほぼ全ての商品になんらかのパッケージが用いられており、そうしたものの中でもダンボール製のものはデザイン製も高いことから、(2)に関しては、説明会の際にも人事の方がおっしゃっていたように実生活で自分の関わった製品を目にすることができ、それがやりがいにつながるのではないかと考えていることから、意識しています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

ダイナパックの 会社情報

会社名 ダイナパック株式会社
フリガナ ダイナパック
設立日 1962年8月
代表者 齊藤光次
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-971-2651
URL https://www.dynapac-gr.co.jp/

ダイナパックの 選考対策