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新田ゼラチン株式会社 報酬UP

新田ゼラチンの本選考対策・選考フロー

新田ゼラチン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新田ゼラチンの 本選考

新田ゼラチンの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
新田ゼラチンがこれまで「コラーゲン」の用途をどのように変化させ、拡大させてきたか知っておくといいかも。時代のニーズの変化に合わせてマッチ、フィルム、コンビニ弁当や再生医療などコラーゲンを軸に生き残り続けてきた歴史ある面白い会社です。日興証券や日経ビジネスに記載されている社長のインタビュー記事が非常に新田ゼラチンの歴史や、特徴がわかりやすいのでおすすめ。また、最近はゼラチンの業務用ホームページが開設され、内容も豊富なレシピやコロナ禍に対応した製品紹介が盛り込まれているので必見。あとはIR情報の説明会資料もわかりやすいので見るべき。新田ゼラチンの「何が課題なのか」や「今後どのような施策を打つか」、「推している新製品」が非常にわかりやすいです。 続きを読む
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公開日:2021年6月6日

21卒 2次面接

研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
他の企業よりも企業研究を重点的に行いました。ゼラチンという食品の中でもニッチな領域であるため、自分から積極的に情報を探す必要があります。私はyoutubeの企業アカウントや新聞、J-platpat等で企業研究を進めました。とくに新田ゼラチンのyoutubeアカウントではゼラチンの魅力やコラーゲンペプチドについてなど素人にもわかりやすく解説しており、企業が扱っている商材についての理解を深めることができます。また1月に1dayのインターンシップがあります。選考難易度もそれほど高くはないため、この企業を志望するならぜひ参加してください。研究施設や会社が今後注力するビジネス等ネットでは見聞きできない情報を得ることができます。 続きを読む
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公開日:2020年6月4日

20卒 2次面接

総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
食品素材メーカーは油脂や製粉、香料などたくさんあるが、その中でもなぜゼラチンなのか?を志望動機に入れて話せるようになると良いと思う。普段の生活では目にすることも少ないと思うが、業界を理解するためにも食品素材メーカーの他社の説明会や選考を受けることで業界研究はできると思う。新田ゼラチンの面接では、入社後何をしたいか頻繁に聞かれます。営業や開発などやりたいことを明確にする必要があると思う。一次面接では逆質問の時間もあるので、入社後どのようなキャリアプランがあるのか、考えていることに相違はないか確認しておくと良い。キャリアプラン(営業からいずれ開発など)を明確にして、二次面接に挑むことが大切だと思う。 続きを読む
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公開日:2019年7月26日

18卒 最終選考

総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
この会社を知ったきっかけは、大学院の研究で、食品成分由来の脳機能改善作用についての知見を調べている時に、この会社の研究成果「コラーゲンペプチドの脳機能改善効果」を偶然発見したことです。最初は、周囲に貴社を知っている人がいなかったのですが、自分でこの会社について興味を持ち調べるようになり、コラーゲン素材の無限の可能性に強く惹かれました。そのため、この会社のインターンシップにも参加させていただきました。そこでは、社員の方々が自分の会社に誇りを持って仕事をしている姿勢を感じることができました。また、相談会の時間も長く若手社員の方々とざっくばらんに話すことができたので、現場の声を聞きやすい会社だと思います。 続きを読む
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公開日:2017年12月8日

新田ゼラチンの 直近の本選考の選考フロー

新田ゼラチンの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
御社の「社会のニーズの変化に柔軟に対応されている」点に最も惹かれたからです。私は4年間スーツ店でアルバイトをしていたのですが、その中でニーズを満たすことがいかに重要か、そして楽しいかを学びました。 その中で御社は社会のニーズの変化に応じて、マッチからフィルム、コンビニ弁当や再生医療など常にコラーゲンの用途開拓を行っている点に興味を持ちました。 コロナ禍で厳しい状況の現在も、テイクアウト・デリバリー需要増加に対応した製品開発推進や国内市場縮小を見越した海外へのコラーゲンペプチドの拡販をされていることを知りました。 100年以上の歴史を持ちながらも、社会のニーズの変化に「コラーゲン」で柔軟かつユニークに対応されている点に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
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公開日:2021年6月6日

21卒 志望動機

職種: 研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
食を通して人々に笑顔をもたらしたいからです。素材メーカーを中心に業界研究を進める中で、貴社の存在を知りました。病気になりふさぎ込んでいた母が、美味しい食事をとることで笑顔を取り戻した経験から、食の持つ力を実感しました。この経験から将来は食を通して人々に笑顔を届けたいと考えており、中でも幅広く「食」に関われる仕事に就きたいと考えています。そのため、食品開発の上流に位置する素材メーカーを志望しています。加えて、自分の関わった仕事がより多くの方々に還元できるという理由から、業界内で高いシェア率を誇る企業に強く惹かれています。業界研究を進める中、貴社がゼラチン事業において国内外で確たる地位を築いていることを知りました。大きな強みを有している貴社に強く惹かれ、志望しました。 続きを読む
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公開日:2020年6月4日

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
私は就職活動の軸として、人々の生活だけでなく長生きして健康で幸せな人生を支えることができ、多くの食シーンに関わりたいと考えています。そのため、私は御社を軸に食品素材メーカーを志望しております。油脂や製粉などと違ってゼラチンは、栄養機能食品やお菓子、お惣菜などいろいろなものに用いることができること、食品以外にも医療品などにも使われることに魅力を感じました。ゼラチンの汎用性の高さと多くの食に関われることから、そんなゼラチンを用いた食品の開発に携わりたいと考えています。また、御社が100周年を迎えられたと伺い、さらなる100年に向けて、御社の社員の方々と共に会社を盛り上げていけるような、そんな仕事がしたいと思います。 続きを読む
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公開日:2019年7月26日

18卒 志望動機

職種: 総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
食品素材に新たな価値を生み出し、体に良い食品をおいしく食べてもらうことで、人々の健康に貢献したいからです。これは、高校時代に祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知らされ愕然としました。そして、認知症について調べていく中で、日頃からの「食を通した健康づくり」が大切であると痛感しました。その後、大学の講義や研究では単に健康に良い成分を体に取り込むだけではなく、食品においしさがなければ人々に食べてもらえないと学びました。そのため、健康機能性の解明とおいしさの向上という「コラーゲン素材の無限の可能性」を追い求めている貴社の姿勢に惹かれました。実際に、貴社の開発インターンシップに参加しましたが、社員の方々が自分の会社に誇りを持って仕事をしている姿勢を感じることができ、そのような貴社で働きたい思いがさらに強くなりました。貴社に入社後は、常にアンテナを広く張り考えながら取り組むことで「健康機能性×おいしさ」に革新を起こし、食品に幅広く貢献して人々の生活の質を向上させます 続きを読む
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公開日:2017年12月8日

新田ゼラチンの エントリーシート

22卒 本選考ES

研究開発職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。100~400
A.
私は「食を通じて幸せを届ける」という目標を持っています。私は幼いころから病気で苦しんできました。その中で食は私にとって幸せそのものでした。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、今度は自分の手で食による幸せ、を多くの人に届けたいと考えています。そう考える中で、菓子や総菜で使われている貴社のゼラチンについて知りました。同時に食の幅を大きく変えるコラーゲンの可能性の高さも知りました。私の目標とする食の幸せは貴社のビジョンにあるように飽くなき追及により実現できるものだと考えています。 これらのことから、私は貴社を志望いたしました。 続きを読む
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公開日:2021年8月14日

22卒 本選考ES

研究開発職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
A.
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
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公開日:2021年8月11日

新田ゼラチンの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. なぜ今の大学院に進学されたんですか?なぜ営業志望に変更したんですか?
A.
もともとは、食品メーカーの研究開発職に就きたくて大学院に進学しました。しかし、就職活動をする中で、開発職は「頼まれたものを忠実に再現する」ことができる頭脳のような存在が求められていることに気づき、自分との適性に疑問を持ちました。そのため、事務系職種と技術系職種の両方のインターンに合計30社程参加しました。その結果、最も自分が挑戦したいかつ楽しかったのが営業職でした。4年間スーツ店で行っていたアルバイトと似ていて、最前線に立ちお客様の課題解決を手伝ってみたいと感じました。また、大学・大学院で培った食の知識を、その道のプロであるお客様と接する際に武器にできるのではないかと考えました。そのため、開発職ではなく営業職に決意を固めました。 続きを読む
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公開日:2021年6月6日

21卒 1次面接

研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に直面した挫折や失敗
A.
大学三年次の和食店のアルバイトにて、現場の忙しさに対応できなかったことです。その際、業務中の注意点やメニュー構成をまとめたノートを作成することで乗り越えました。 私は大学三年次に和食店のホールでアルバイトを始めました。しかし、働き始めた当初は、一時間に100品もの注文が入る現場に対応できず、他のスタッフの方々に迷惑をかけてしまいました。悔しい思いを味わい、働く以上はその場所で必要とされる人材になるべきだと、思い至りました。速さが要求される飲食店で活躍するには、業務の理解度を高める必要があると考えた私は、ノートの作成に取り組みました。アルバイト中に起きた注意点やメニュー構成を逐次メモし、帰宅後にノートにまとめました。これを空いた時間に何度も読み返すことで、業務内容の定着を図りました。この取り組みを続けた結果、忙しい時でも素早く対応できるようになり、働き始めてから半年で、キッチンとホールの司令塔となるデシャップという役割を任されました。今後社会人になり、挫折や失敗を経験した際も、まっすぐ目を背けず、乗り越えたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2020年6月4日

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. なぜ食品メーカーではなく素材メーカーなのか?
A.
食品メーカーであれば自社の商品にしか関わることができないが、素材メーカーであれば多くの食品と関わることができることに魅力を感じたからです。就職活動をはじめてから食品素材メーカーの存在を知りました。最終製品に名前がのらなくても、その商品を影で支えることができる縁の下の力持ちである素材メーカーに惹かれました。製粉はパンやお菓子など限られた食品にしか使われない一方、ゼラチンであればお菓子やお惣菜などいろいろなものに用いることができ、さらに食品以外にも医療品などにも使われることを知り、他社にはない魅力を感じました。私もゼラチンのもつ汎用性の高さを活かして、ゼラチンをより多くの食品に使うことができればと思い、商品開発職を志望しております。 続きを読む
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公開日:2019年7月26日

18卒 1次面接

総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学での講義で印象に残ったものはありますか。
A.
興味のあった講義は、栄養化学や生化学です。祖父母が認知症を発症したことがきっかけで、生きていく上で必須な食事を通した予防が大切であると痛感しました。そこで、「どんな食事が体に良いのか」食品の栄養・おいしさ・健康機能に関して調べるようになりました。実際に、大学院では健康機能に関する研究をしており、具体的には、色素タンパク質が有する「体の酸化抑制」に着目し、抗老化作用を検討しています。現在は、老化マウスを用いて色素タンパク質を摂取した時の記憶力や体内時計を評価しています。手法としては、タンパク質実験以外にも動物実験(行動実験・解剖)、細胞実験(培養・毒性試験)、各分析機器(HPLC・MS)を用いて検討を行っています。 続きを読む
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公開日:2017年12月8日

新田ゼラチンの 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
なぜ食品メーカーなのか、なぜ素材メーカーなのか、なぜ新田ゼラチンなのかを確実に言えるようにしておくといいと思う。志望動機は基本的には聞かれなかったが、面接内で別の聞かれ方をされたりもするので、ガチガチに志望動機を暗記するのはおすすめしない。また、パーソナリティや営業職としての適性も見られているので、ガクチカや自己PRの深堀や、どういったことを信念に生きてきたのかなども重要。食が好きなこと、将来的な海外転勤に抵抗はないことをアピールできるとよいと思う。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
本当に新田ゼラチンを第一志望にしているかどうかがかなり重要。結構慎重に内定を打つ会社というイメージがある。私は本当に第一志望だったのでウソ偽りなく素直な気持ちを伝えたが、第一志望群の人は注意。熱意をもって第一志望と迷いなく伝えれば通ると思う。 続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
ESの時点で相当落とされるのでES対策は丁寧に。一次面接はほぼ一問一答形式で様々な種類の質問を沢山されるので、ある程度回答集を自分の頭の中で作っておいて、簡潔に応えられるように。二次面接は難しいが、ここをクリアできればほぼ内定のような感じがした。最終面接はとにかく熱意です。 続きを読む

新田ゼラチンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 営業職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クアーズテック合同会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
新田ゼラチンの方が仕事内容が魅力的で、勤務地が東京か大阪のみだったから。正直、有休の日数や育児休暇・時短勤務制度や給与はクアーズテックの方が勝っていた。が、勤務地がわりと田舎にもあり、経理配属とのことだったので、仕事の魅力度と勤務地で新田ゼラチンを選んだ。コロナ禍で厳しい状況ではあるが、時代に対応した施策を打とうとしているところも惹かれた。面接でも人柄を親身に見てくださったり、社員の方がおもしろく優しかったのも魅力的だった。 続きを読む

新田ゼラチンの 会社情報

基本データ
会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 1945年2月
資本金 31億4400万円
従業員数 1,023人
売上高 391億8600万円
決算月 3月
代表者 尾形浩一
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
平均年齢 42.7歳
平均給与 789万円
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1595492

新田ゼラチンの 選考対策

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