就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社

新田ゼラチンの本選考対策方法・選考フロー

新田ゼラチン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新田ゼラチンの 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
他社と比較しどのあたりが強みなのかどうかを洗い出しました。この企業のホームページや、日経テレコン、新聞の記事などもくまなく検索しあらゆる情報を獲得しました。この企業がどのような歴史を歩んできたのか、どのような強みを持っているのか、日本における食品、原材料メーカーの未来について意見を持っておくことが大事だと思います。また、新田ゼラチンの歴史を踏まえて今後どのような事業に力を入れていくのかについても認識しておくべきだと思います。原材料メーカーなので製品を購入することは難しいですが、ゼラチンが使われている製品を食べてその役割を体感しておくとよいと思います。ゼラチンやコラーゲンがどのように製造され、どのような特性を持っているのか、どのようなものに活用できるのかについて自分の意見を持つべきです。 続きを読む
good_icon 1 good_icon 1

公開日:2022年6月21日

問題を報告する

22卒 内定入社

営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
新田ゼラチンがこれまで「コラーゲン」の用途をどのように変化させ、拡大させてきたか知っておくといいかも。時代のニーズの変化に合わせてマッチ、フィルム、コンビニ弁当や再生医療などコラーゲンを軸に生き残り続けてきた歴史ある面白い会社です。日興証券や日経ビジネスに記載されている社長のインタビュー記事が非常に新田ゼラチンの歴史や、特徴がわかりやすいのでおすすめ。また、最近はゼラチンの業務用ホームページが開設され、内容も豊富なレシピやコロナ禍に対応した製品紹介が盛り込まれているので必見。あとはIR情報の説明会資料もわかりやすいので見るべき。新田ゼラチンの「何が課題なのか」や「今後どのような施策を打つか」、「推している新製品」が非常にわかりやすいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月6日

問題を報告する

21卒 2次面接

研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
他の企業よりも企業研究を重点的に行いました。ゼラチンという食品の中でもニッチな領域であるため、自分から積極的に情報を探す必要があります。私はyoutubeの企業アカウントや新聞、J-platpat等で企業研究を進めました。とくに新田ゼラチンのyoutubeアカウントではゼラチンの魅力やコラーゲンペプチドについてなど素人にもわかりやすく解説しており、企業が扱っている商材についての理解を深めることができます。また1月に1dayのインターンシップがあります。選考難易度もそれほど高くはないため、この企業を志望するならぜひ参加してください。研究施設や会社が今後注力するビジネス等ネットでは見聞きできない情報を得ることができます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月4日

問題を報告する

新田ゼラチンの 直近の本選考の選考フロー

新田ゼラチンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
食品の素材に関わることで、より幅広く食に貢献したいと考えています。食には、生命維持の目的のほかに人々を笑顔にすることができると考えています。このように、体と心を幸せにできるのが食だと思っています。その中でも、食品素材はジャンルにとらわれずに多様な食に関われる点が魅力だと感じています。食品素材の中でも、特に、ゼラチンには無限の可能性があると思っています。膜をつくる、水分を保つ、泡立てるなどの特性を活かし、多様な食品の可能性を広げられると確信しています。その中でも御社である理由は、①ゼラチンのシェアトップで、ゼラチンの原料の仕入れから製品まで一貫生産を行っており、世間のニーズやお客様の要望に柔軟にこたえられる、②ゼラチンの用途開発、レシピの発信にも積極的。、③コラーゲンをとことん究め、社会や時代の変化にも柔軟に対応してこられた歴史から、これからの多様化する社会でもコラーゲンを強みにして事業をっ拡大すると考えた。④100年にもわたる研究開発力。コラーゲンをとことん探求し、様々な事業に挑戦されてきた御社の歴史から、世界でもトップレベルでの研究開発力だと感じています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月21日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
御社の「社会のニーズの変化に柔軟に対応されている」点に最も惹かれたからです。私は4年間スーツ店でアルバイトをしていたのですが、その中でニーズを満たすことがいかに重要か、そして楽しいかを学びました。 その中で御社は社会のニーズの変化に応じて、マッチからフィルム、コンビニ弁当や再生医療など常にコラーゲンの用途開拓を行っている点に興味を持ちました。 コロナ禍で厳しい状況の現在も、テイクアウト・デリバリー需要増加に対応した製品開発推進や国内市場縮小を見越した海外へのコラーゲンペプチドの拡販をされていることを知りました。 100年以上の歴史を持ちながらも、社会のニーズの変化に「コラーゲン」で柔軟かつユニークに対応されている点に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月6日

問題を報告する

21卒 志望動機

職種: 研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 新田ゼラチンを志望する理由を教えてください。
A.
食を通して人々に笑顔をもたらしたいからです。素材メーカーを中心に業界研究を進める中で、貴社の存在を知りました。病気になりふさぎ込んでいた母が、美味しい食事をとることで笑顔を取り戻した経験から、食の持つ力を実感しました。この経験から将来は食を通して人々に笑顔を届けたいと考えており、中でも幅広く「食」に関われる仕事に就きたいと考えています。そのため、食品開発の上流に位置する素材メーカーを志望しています。加えて、自分の関わった仕事がより多くの方々に還元できるという理由から、業界内で高いシェア率を誇る企業に強く惹かれています。業界研究を進める中、貴社がゼラチン事業において国内外で確たる地位を築いていることを知りました。大きな強みを有している貴社に強く惹かれ、志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月4日

問題を報告する

新田ゼラチンの エントリーシート

23卒 本選考ES

研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?
A.
関節痛予防には何が効果的なのかを調べたことがきっかけで貴社のことを知りました。理由は、部活で半月板を損傷したことで軟骨の消耗が激しくなり、関節痛になりやすくなると医師から告げられ、どうにかして予防したいと考えたからです。そのため、予防を必要としている人のためにも、研究を通して更なるコラーゲンの可能性を引き出したいと思い、リーディングカンパニーである貴社を応募させていただきました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月12日
問題を報告する

23卒 本選考ES

技術職
23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)(OpenESを使用)
A.
「食を通じて社会に貢献したい」というのが私の夢であるため食品業界を中心に、また製品が貢献できる分野の幅広さに魅力を感じてBtoB企業を中心に就職サイトにて企業を探していた結果、「国内シェアNo.1」という文字に惹かれたことがきっかけです。(OpenESを使用) 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月12日
問題を報告する

新田ゼラチンの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に大変だったことを教えてください
A.
研究室において前人未到の研究分野に飛び込んだことです。この経験から、諦めずに試行錯誤を続けることの重要性を学びました。初めの一歩として100本以上の論文を読んで研究のターゲットを絞り、一人で1からその研究に着手しました。最初の1年間うまく結果が出せず、他の同期の活躍に焦りを感じました。この焦りがきっかけとなり、研究への新たな働きかけが必要だと考え、教授や先輩方とのディスカッションの機会を増やすことで別のアプローチ方法を模索しました。自分視点で考えたアプローチだけではなく、他の人の目線も取り入れることで、初めて実験を成功させることができました。成果が出せたことは、自分の力ではなくアドバイスくださった方々がいてこそのものだと感じています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年6月21日
問題を報告する

22卒 1次面接

営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. なぜ今の大学院に進学されたんですか?なぜ営業志望に変更したんですか?
A.
もともとは、食品メーカーの研究開発職に就きたくて大学院に進学しました。しかし、就職活動をする中で、開発職は「頼まれたものを忠実に再現する」ことができる頭脳のような存在が求められていることに気づき、自分との適性に疑問を持ちました。そのため、事務系職種と技術系職種の両方のインターンに合計30社程参加しました。その結果、最も自分が挑戦したいかつ楽しかったのが営業職でした。4年間スーツ店で行っていたアルバイトと似ていて、最前線に立ちお客様の課題解決を手伝ってみたいと感じました。また、大学・大学院で培った食の知識を、その道のプロであるお客様と接する際に武器にできるのではないかと考えました。そのため、開発職ではなく営業職に決意を固めました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年6月6日
問題を報告する

21卒 1次面接

研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に直面した挫折や失敗
A.
大学三年次の和食店のアルバイトにて、現場の忙しさに対応できなかったことです。その際、業務中の注意点やメニュー構成をまとめたノートを作成することで乗り越えました。 私は大学三年次に和食店のホールでアルバイトを始めました。しかし、働き始めた当初は、一時間に100品もの注文が入る現場に対応できず、他のスタッフの方々に迷惑をかけてしまいました。悔しい思いを味わい、働く以上はその場所で必要とされる人材になるべきだと、思い至りました。速さが要求される飲食店で活躍するには、業務の理解度を高める必要があると考えた私は、ノートの作成に取り組みました。アルバイト中に起きた注意点やメニュー構成を逐次メモし、帰宅後にノートにまとめました。これを空いた時間に何度も読み返すことで、業務内容の定着を図りました。この取り組みを続けた結果、忙しい時でも素早く対応できるようになり、働き始めてから半年で、キッチンとホールの司令塔となるデシャップという役割を任されました。今後社会人になり、挫折や失敗を経験した際も、まっすぐ目を背けず、乗り越えたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年6月4日
問題を報告する

新田ゼラチンの 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 営業職
1
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ食品メーカーなのか、なぜ素材メーカーなのか、なぜ新田ゼラチンなのかを確実に言えるようにしておくといいと思う。志望動機は基本的には聞かれなかったが、面接内で別の聞かれ方をされたりもするので、ガチガチに志望動機を暗記するのはおすすめしない。また、パーソナリティや営業職としての適性も見られているので、ガクチカや自己PRの深堀や、どういったことを信念に生きてきたのかなども重要。食が好きなこと、将来的な海外転勤に抵抗はないことをアピールできるとよいと思う。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
本当に新田ゼラチンを第一志望にしているかどうかがかなり重要。結構慎重に内定を打つ会社というイメージがある。私は本当に第一志望だったのでウソ偽りなく素直な気持ちを伝えたが、第一志望群の人は注意。熱意をもって第一志望と迷いなく伝えれば通ると思う。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESの時点で相当落とされるのでES対策は丁寧に。一次面接はほぼ一問一答形式で様々な種類の質問を沢山されるので、ある程度回答集を自分の頭の中で作っておいて、簡潔に応えられるように。二次面接は難しいが、ここをクリアできればほぼ内定のような感じがした。最終面接はとにかく熱意です。 続きを読む

新田ゼラチンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 営業職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クアーズテック合同会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
新田ゼラチンの方が仕事内容が魅力的で、勤務地が東京か大阪のみだったから。正直、有休の日数や育児休暇・時短勤務制度や給与はクアーズテックの方が勝っていた。が、勤務地がわりと田舎にもあり、経理配属とのことだったので、仕事の魅力度と勤務地で新田ゼラチンを選んだ。コロナ禍で厳しい状況ではあるが、時代に対応した施策を打とうとしているところも惹かれた。面接でも人柄を親身に見てくださったり、社員の方がおもしろく優しかったのも魅力的だった。 続きを読む

新田ゼラチンの ステップから本選考体験記を探す

新田ゼラチンの 会社情報

基本データ
会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 1945年2月
資本金 31億4400万円
従業員数 860人
売上高 387億4500万円
決算月 3月
代表者 竹宮 秀典
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
平均年齢 43.6歳
平均給与 791万円
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1595492

新田ゼラチンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。