就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社

新田ゼラチンの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全60件)

新田ゼラチンの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

新田ゼラチンの 本選考ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
60件中60件表示

26卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】「ゼラチン=食品」という程度の知識量であったため、他にどのような用途があるかということを調べた。その上で他社と比較しての強みを考えた。歴史ある会社であるため、ゼラチン・コラーゲンのリーディングカンパニーとしてそれらをどのように進化、拡大させてきたのかを...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 営業系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私が貴社を志望したのは、人々の暮らしを豊かにしたいという思いを実現できると確信したから。ワーキングホリデーで、◯◯や××の事業を行うカフェで働いた。そこで、忙しいお母さん方がくつろぐ時間や、子どもたちが楽しく食事できる空間を提供したことで、多くの笑顔に...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 営業系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】ナビサイトのMy Career Boxで提出【ESの形式】My Career Box【ESを書くときに注意したこと】自分の過去の経験についての質問が多いため、時系列で読み手が分かりやすいような流れになるよう気を付けた。また、それを今後どう活かして...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / WEBテスト / 営業系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 営業系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自分の強みや長所について】私の強みは周囲に配慮しながら柔軟に対応できるところだ。◯◯のアルバイトでは店内を俯瞰し、自分がどう動くべきかを常に考えてきた。混雑時には業務のサポートや指示出しをすることで円滑な接客を心掛けた。特に新人スタッフが多い時期、一人ひとりの理...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 営業系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【当社に興味をもった理由】貴社でなら、「人々の暮らしを豊かなものにしたい」というビジョンを実現できると確信したからだ。ワーキングホリデーに参加した際、◯◯や××の事業も行うカフェで就労をした。忙しいお母さん方がくつろげる時間や子ども達が楽しく食事ができる空間を提供...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】ゼラチンというものを、ゼリーを作る際に使う程度しか知らなかったため情報収集が必要だった。ホームページなどで医療等にも使われていることをざっくり知ったが、面接でゼラチンに特化したこの会社で何をしたいのか、と聞かれたときに具体的に何がしたいのかうまく答えら...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】専門的な技術を生かしたモノ作りがしたいからです。私は商品開発の仕事に興味があり、大学では商品開発のプロジェクトに参加しました。実際に考える中でモノ作りの楽しさに気づいた一方で、大学で学んだ○○の知識を取り入れることができず、物足りなさを感じました。その...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】My Career Boxから【ESの形式】My Career Box【ESを書くときに注意したこと】わかりやすい表現で書くことを心掛けたと思う。【ES対策で行ったこと】他の企業とは異なる事業スタイルを理解してから書くこと。【対策の参考にした書籍...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / WEBテスト / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】言語・非言語・性格
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究室の同級生や先輩でこの人は見習いたいな、という人はいますか。】同級生で見習いたいと思う人がいます。その人の積極的に行動する点を見習いたいと考えます。私は人に質問する前に、考えてから質問をするタイプです。この過程も重要だと思いますが、慎重に行動するタイプなので...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社に興味をもった理由を具体的に記載してください。】画期的な製品作りに挑戦したいからです。私は、食品開発に携わりたいと考え、食品企業との共同開発を体験することができる学科に進学しました。進学後は二度食品開発を経験する中でやりがいや理想とのギャップを学び、開発の仕...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    25卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 技術職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【弊社にご興味をお持ちいただいたきっかけを記載してください。】きっかけは、世界中の人々の健康に貢献できる素材メーカーを調べていた事だ。私はサークルの代表として組織の調整役や書類作成等の裏方を務めた経験から、縁の下の力持ちとして社会の基盤を支える素材メーカーで働き、...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年9月10日

    問題を報告する

    24卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでで課題意識を持って取り組んだ経験は何ですか。(400)】参加率が悪かったサイクリング部に課題意識をもち、参加率向上を成し遂げた。
    私はサイクリング部の副部長を務めており、他数名の役員と毎週走るルートを決める立場であった。しかし、長距離を走るのが好きな役...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年4月19日

    問題を報告する

    24卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【社会人になるにあたり今後挑戦したいことは何ですか。 400】2つの理由から未だ解明されていない新たな知見を見出したいと考えています。
    1つ目は自身の成果が実感できるからです。私は両親が共働きだった経験から自身の成果が認められることにやりがいを感じます。このため...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年6月13日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 技術職

    神戸大学大学院 / 理系 / 女性
    【当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)(OpenESを使用)】「食を通じて社会に貢献したい」というのが私の夢であるため食品業界を中心に、また製品が貢献できる分野の幅広さに魅力を感じてBtoB企業を中心に就職サイトにて企業を探していた結果、「国内シェア...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月12日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当社を知ったきっかけは何ですか?】関節痛予防には何が効果的なのかを調べたことがきっかけで貴社のことを知りました。理由は、部活で半月板を損傷したことで軟骨の消耗が激しくなり、関節痛になりやすくなると医師から告げられ、どうにかして予防したいと考えたからです。そのため...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月12日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 商品開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)】私の地元である大阪で、ゼラチンの国内トップシェアを誇っていた企業だったことがきっかけです。ゼラチンは、保型や保水・決着などの様々な特性があり菓子から惣菜まで用途も多岐にわたることから、アイデア次第でどんな食品に...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】他社と比較しどのあたりが強みなのかどうかを洗い出しました。この企業のホームページや、日経テレコン、新聞の記事などもくまなく検索しあらゆる情報を獲得しました。この企業がどのような歴史を歩んできたのか、どのような強みを持っているのか、日本における食品、原材...
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】食品の素材に関わることで、より幅広く食に貢献したいと考えています。食には、生命維持の目的のほかに人々を笑顔にすることができると考えています。このように、体と心を幸せにできるのが食だと思っています。その中でも、食品素材はジャンルにとらわれずに多様な食に関...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】当社を知ったきっかけは何ですか?、これまででご自身が一番活躍したと考える経験は何ですか?、これまでで一番失敗(挫折)した経験は何ですか?、ガクチカ、自己PR【ESの提出方法】MyCarrerBox【ESの形式】MyCarrerBox【ESを書...
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に大変だったことを教えてください】研究室において前人未到の研究分野に飛び込んだことです。この経験から、諦めずに試行錯誤を続けることの重要性を学びました。初めの一歩として100本以上の論文を読んで研究のターゲットを絞り、一人で1からその研究に着手しました。...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どんな部活動に所属しているのか】大学の部活動では、軽音楽部などのライブの音響を行う部に所属していました。その部活動の経験から、問題を認識し解決へ向けて粘り強く周囲に働きかける力を身に着けました。活動では非常に高い電圧を使用するため、少しのミスや慢心が損失や大きな...
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / 最終面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【この職種を志望した理由と、どんなことがやりたいか。ゼラチンを使ってどんな食品を作ってみたいか。】私が商品開発を志望した理由や、無限にあるゼラチンの可能性を自分自身の手で試していきたいと考えたからです。私は、小さいころから好奇心旺盛な性格なこともあり、どんどんと新...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究職

    関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR】私の強みは人と話すことが好きであることであり、初対面の人とも臆せず話すことができることである。私は初対面の人と出会った時は、自ら話しかけ、積極的にコミュニケーションを取ることを心がけている。アルバイトにおいて、周りの人との信頼関係を築くため、休憩時間で...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月19日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究開発職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を知ったきっかけは何ですか。100~400】私は「食を通じて幸せを届ける」という目標を持っています。私は幼いころから病気で苦しんできました。その中で食は私にとって幸せそのものでした。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、今度は自分の手で食による幸せ、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月14日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究開発職

    神戸大学大学院 / 理系 / 女性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)】私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われてい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月11日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【自己PR(400字以内)】私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【企業研究】新田ゼラチンがこれまで「コラーゲン」の用途をどのように変化させ、拡大させてきたか知っておくといいかも。時代のニーズの変化に合わせてマッチ、フィルム、コンビニ弁当や再生医療などコラーゲンを軸に生き残り続けてきた歴史ある面白い会社です。日興証券や日経ビジネ...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【志望動機】御社の「社会のニーズの変化に柔軟に対応されている」点に最も惹かれたからです。私は4年間スーツ店でアルバイトをしていたのですが、その中でニーズを満たすことがいかに重要か、そして楽しいかを学びました。
    その中で御社は社会のニーズの変化に応じて、マッチから...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 説明会 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【セミナーの内容】営業職の仕事内容の説明・選考の説明
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】当社を知ったきっかけ(400字)/仲間と一緒に成功したことは何ですか(400字)/何かに失敗した時どのように乗り越えてきたか(400字)/自己PR/ガクチカ/研究概要【ESの提出方法】リクナビから提出【ESの形式】OpenES【ESを書くとき...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【なぜ今の大学院に進学されたんですか?なぜ営業志望に変更したんですか?】もともとは、食品メーカーの研究開発職に就きたくて大学院に進学しました。しかし、就職活動をする中で、開発職は「頼まれたものを忠実に再現する」ことができる頭脳のような存在が求められていることに気づ...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】SPI:言語、非言語
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【学生時代注力した活動について教えてください。】ダンスサークルのチームリーダーとして、イベントに向けての指導に注力しました。そのイベントは、お客様から頂くチケット代を○○○○の子どもたちへ寄付をします。そのため、お客様に中途半端なものを見せたくないという思いがあり...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【エントリーシートの自己PR以外の強みは?】マルチタスクを効率的にこなすことができる点です。卒論発表の3か月前に、自身が発表を予定していたものと同様の論文が先に発表されてしまい、1年間行った研究が白紙になってしまいました。そのため、残された3か月間という短い期間で...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    22卒 新田ゼラチン / 本選考 / 内定 / 営業職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望だったから。仕事内容が楽しそうで、自分の適性と合っていると感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇親会あり【内定者の人数】まだわからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のス...
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2021年6月6日

    問題を報告する

    21卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 総合職

    愛知大学 / 文系 / 男性
    【当社を知ったきっかけは何ですか。】私は、インターンシップやOBOG訪問を通して、当たり前はたくさんの人の努力で成り立っていること、また趣味の海外旅 行を通して、「おいしい!」という幸せは世界共通であり人を笑顔にすることを体感したことから、「当たり前の日常を支 え...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2020年6月17日

    問題を報告する

    21卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 研究開発職

    岡山大学大学院 / 理系 / 女性
    【企業研究】他の企業よりも企業研究を重点的に行いました。ゼラチンという食品の中でもニッチな領域であるため、自分から積極的に情報を探す必要があります。私はyoutubeの企業アカウントや新聞、J-platpat等で企業研究を進めました。とくに新田ゼラチンのyoutu...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年6月4日

    問題を報告する

    21卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 研究開発職

    岡山大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望動機】食を通して人々に笑顔をもたらしたいからです。素材メーカーを中心に業界研究を進める中で、貴社の存在を知りました。病気になりふさぎ込んでいた母が、美味しい食事をとることで笑顔を取り戻した経験から、食の持つ力を実感しました。この経験から将来は食を通して人々に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年6月4日

    問題を報告する

    21卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 研究開発職

    岡山大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生時代に直面した挫折や失敗】大学三年次の和食店のアルバイトにて、現場の忙しさに対応できなかったことです。その際、業務中の注意点やメニュー構成をまとめたノートを作成することで乗り越えました。
    私は大学三年次に和食店のホールでアルバイトを始めました。しかし、働き...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年6月4日

    問題を報告する

    21卒 新田ゼラチン / 本選考 / 2次面接 / 研究開発職

    岡山大学大学院 / 理系 / 女性
    【研究内容について教えて下さい】植物における○○の輸送メカニズムを明らかにする研究をしています。
    植物は自身の細胞内に○○を蓄えることで強光ストレスに耐えています。植物細胞の表面には、その○○を取り込むタンパク質が発現しており、このタンパク質を欠損した植物は生育...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年6月4日

    問題を報告する

    20卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】食品素材メーカーは油脂や製粉、香料などたくさんあるが、その中でもなぜゼラチンなのか?を志望動機に入れて話せるようになると良いと思う。普段の生活では目にすることも少ないと思うが、業界を理解するためにも食品素材メーカーの他社の説明会や選考を受けることで業界...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    20卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は就職活動の軸として、人々の生活だけでなく長生きして健康で幸せな人生を支えることができ、多くの食シーンに関わりたいと考えています。そのため、私は御社を軸に食品素材メーカーを志望しております。油脂や製粉などと違ってゼラチンは、栄養機能食品やお菓子、お惣...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    20卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【なぜ食品メーカーではなく素材メーカーなのか?】食品メーカーであれば自社の商品にしか関わることができないが、素材メーカーであれば多くの食品と関わることができることに魅力を感じたからです。就職活動をはじめてから食品素材メーカーの存在を知りました。最終製品に名前がのら...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    20卒 新田ゼラチン / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【なぜ当社を志望しているのか?】私は、就職活動をはじめてから食品素材メーカーの存在を知りました。最終製品に名前がのらなくても、その商品を影で支えることができる縁の下の力持ちであることに惹かれ、食品素材メーカーを志望しております。ゼラチンを通して人々の健康的な生活を...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    19卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 技術系

    奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究内容(300字以内)】植物の根を対象とした研究を行っています。
    植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれる多糖類からできたゲル状物質を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構はいまだに解明されておら...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年11月21日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】この会社を知ったきっかけは、大学院の研究で、食品成分由来の脳機能改善作用についての知見を調べている時に、この会社の研究成果「コラーゲンペプチドの脳機能改善効果」を偶然発見したことです。最初は、周囲に貴社を知っている人がいなかったのですが、自分でこの会社...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】食品素材に新たな価値を生み出し、体に良い食品をおいしく食べてもらうことで、人々の健康に貢献したいからです。これは、高校時代に祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知らされ愕然としました。そして、認知症について調べてい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【大学での講義で印象に残ったものはありますか。】興味のあった講義は、栄養化学や生化学です。祖父母が認知症を発症したことがきっかけで、生きていく上で必須な食事を通した予防が大切であると痛感しました。そこで、「どんな食事が体に良いのか」食品の栄養・おいしさ・健康機能に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの自分ならではの「持ち味」はなんですか。】「広くアンテナを張って、考えながら取り組むこと」が自分の持ち味だと思います。私は、この持ち味を、山岳部の冬山登山で培いました。冬山は常に危険と隣り合わせであるため、入念な計画と冷静な判断が必要となります。そこで、山...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】人事の方から、敗者復活のメールが届いて、ほぼ内定が出る感じでした。
    しかしながら、時期が遅く、他に内定もあったので諦めました。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの強みを1つ教えてください。】チーム一人一人が最大限に成果を発揮できる雰囲気を作ります。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月18日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【1.ゼミまたは研究室名、担当教授名、研究(ゼミ)テーマ名とその内容(簡潔に) 必須 200文字以内】食品工学研究室 岸村栄毅准教授 『未利用海藻ダルス由来色素タンパク質の抗老化作用』
    「未利用海藻ダルス」の健康機能性を解明することで、ダルスの有効利用を目指して...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月13日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 技術系

    広島大学大学院 / 理系 / 女性
    【ゼミまたは研究室名、担当教授名、研究(ゼミ)テーマ名とその内容(簡潔に)】省略
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究開発

    静岡大学大学院 / 理系 / 女性
    【どのようにして知ったか】マイナビの志望企業検索画面で貴社が出てきたことが一番最初のきっかけです。企業の紹介ページをみて興味を持ち、エントリー致しました。
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / 志望動機 / 研究開発職

    大阪市立大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は貴社の専門分野において世界に勝負を挑むことのできる独自性、および製品開発力に魅力を感じました。コラーゲンは食料品・医療品・化粧品など、私たちの身の回りでたくさん使われています。実際、私の研究室でも良く使います。私の実験では、基質の安定化剤としてゼラ...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年9月12日

    問題を報告する

    18卒 新田ゼラチン / 本選考 / ES / 研究開発職

    大阪市立大学大学院 / 理系 / 男性
    【得意な学科、習得資格】得意な学科は生化学および分析化学分野です。
    習得資格、普通自動車免許および攻守危険物取扱者
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年9月12日

    問題を報告する
    60件中60件表示
    本選考TOPに戻る

    新田ゼラチンの ステップから本選考体験記を探す

    新田ゼラチンの 会社情報

    基本データ
    会社名 新田ゼラチン株式会社
    フリガナ ニッタゼラチン
    設立日 1945年2月
    資本金 31億4400万円
    従業員数 860人
    売上高 387億4500万円
    決算月 3月
    代表者 竹宮 秀典
    本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
    平均年齢 43.6歳
    平均給与 791万円
    電話番号 072-949-5381
    URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
    NOKIZAL ID: 1595492

    新田ゼラチンの 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。