タキイ種苗株式会社のロゴ写真

タキイ種苗株式会社 報酬UP

【18卒】タキイ種苗の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4105(京都大学大学院/男性)(2017/12/13公開)

タキイ種苗株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒タキイ種苗株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度
  • 技術職

• 京都大学大学院
  • 森永乳業

種苗業界というややニッチな業界がどのようなことをしているのかを調べておくこと。また、業界を理解した上で自分がもし入社した時にどのようなことをしたいのかを具体的に話せるようにしておくことが重要。タキイ種苗の技術面接では、入ってから何がしたいのかを頻繁に聞かれる。これは、採用の段階から、初期配属を考えてのことだと思う。つまり自分が研究をしたいと思っていても、企業側が育種のほうが向いていると感じたのであれば、ミスマッチが生じ、落ちてしまう可能性があるだろう。面接を踏むごとに、企業側が学生にどのような職に就かせたいのかが明確になってくると感じたので、一次面接、二次面接などで、逆質問の機会を上手く使い、どのようなキャリアステップを企業が想定しているのかを知り、マッチングすれば内定をもらえる可能性は高くなるだろう。

「私がやりたいことを貴社でなら成し遂げられると感じたから。」これが私の志望動機です。
私がやりたいことは「野菜の力により、健康維持を助ける。」です。介護講師の母から介護を要する高齢者は、食べる意欲が薄れているという話を聞きました。私は食べる意欲の低下は生きる意欲への低下につながると考えます。食べる意欲が失われる、つまり健康の維持が難しくなることを、機能性野菜により予防し、人々の健康を守りたいと思います。現日本社会のブームである健康食品は今後、世界各地にも広がっていくと予想します。そして、世界の多くの人々に求められる野菜の一つにファイトリッチのような機能性野菜があると思います。貴社は膨大な遺伝資源を保有し、さらなる高品質種子の開発・安定供給できる環境が整っています。私はそういった環境で時代の流れを先読みした品種改良・育種を行い、優れた機能性野菜により、国内外問わず人々の健康に良い影響を与えていきたいと考えます。そのために貴社に入社したいと考えました。

2017年01月

Webセミナーの感想
人生で一番の成功体験
自己アピール

手書きということで、丁寧に書くことを心がけた。文章についても自分で何度も読み直し、誤字脱字がないか、伝わりやすい文章かなどの確認を行った。

グループディスカッション 通過

2017年01月
学生8 面接官不明

種でつくられたモチーフを記憶してそれをみんなで再現する。 ファイトリッチのポスター2枚 どちらがいいかをディベート 将来売れる野菜を話し合い、グループで一つ決めて発表

決断力の速さ、周りを巻き込み、自身の意見をいう力を評価したと人事の方からのフィードバックを頂きました。周りを巻き込むことに関しては、自分の意見を根拠、理由を絡めて発信すること、文字だけでなく、図を用いることなどを意識していました

1次面接 落選

2017年02月

自分の意見を根拠をもって発言できていたところ。また将来やりたいことについてある程度の理解、知識を深められていたところだと考えます。(本面接は通過しましたが、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

インターンシップ、グループディスカッションで少し面識があったこともあり、比較的落ち着いた面接の雰囲気でした。選考時期が早く、こちらが不慣れなのを察してか、相槌や、分かりにくい回答をした時に深堀などをしてくれました。

今まで最も長く続けたことはなんですかetc...

>今まで最も長く続けたことはなんですか?
中高6年間続けたバスケットボールです。今も月に1,2回ではありますがサークルで続けています。10年以上バスケットボールを続けています。
>どんなプレーヤー?オールラウンダー?
ポジションはPGという司令塔のような役割をするところでした。オールラウンダーというよりは、素早いパス回し、視野の広さ、スピードを活かした選手であり、どちらかというとサポート役でした。
>仕事ではオールラウンダーとオンリーワンの長所持つ人どちらがいいと思う?(多分この質問が自分の人となりを見る核となる質問だったのであろう)
オンリーワンの長所を持つ人の方がいいと思います。理由は、仕事は皆で協力して行うものだと考えているからです。オールラウンダーの人が集まるより、オンリーワンが集まった方が、良いものができると考えています。

やりたいことはなんですか?etc...

>やりたいことはなんですか
私がやりたいことは、ファイトリッチのような機能性野菜を生み出し、世の人々の健康とおいしさに貢献することです。

>美味しさも必要なの?健康だけじゃだめなの?
はい、両者を兼ね備えてこそ意味があると考えます。理由は、健康面だけならばサプリメントでも良いからです。健康に良いものを長く続けていくにはやはり、おいしさが重要であると考えます。

>ではどれくらい、野菜の栄養量を上げればいいと思う?2倍とか?もしくは10倍、100倍とか?
ものにもよりますが2~3倍程度で十分であると考えます。この考えは、政府が定める、一日にとればよいとされる野菜量から考えています。政府は約360g/日の野菜を取ればよいと定めており現在の日本人はだいたい250g程度だったと思います。つまり10倍、100倍量ではなく2倍もあれば十分だと私は考えました。
(かなり高評価の回答でした。)

タキイ種苗株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

タキイ種苗の 会社情報

会社名 タキイ種苗株式会社
フリガナ タキイシュビョウ
設立日 1920年5月
代表者 瀧井傳一
本社所在地 〒600-8243 京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入南夷町180番地
電話番号 075-365-0123
URL https://www.takii.co.jp/