オークマ株式会社のロゴ写真

オークマ株式会社 報酬UP

オークマの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全19件)

オークマ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オークマの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールにあるurlをクリック【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(入社年月不明)【面接の雰囲気】穏やかな口調で、メモを取るため視線がずれることもある...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールのurlをクリック【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事(入社年月不明)/技術系のベテラン社員2名【面接の雰囲気】とても穏やかで学生目線の話し方...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】urlをクリック【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事(入社年数不明)/技術部長【面接の雰囲気】メインで話したのは社長で、学生に対しての質問は少...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】WebExを用いて,時間になったら入室し,終わり次第退室するといった流れ。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】若手の人事が面接...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と同様にWebExを用いて,時間になったら入室し,終わり次第退室するといった流れ。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/電気分野の部長/...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】他の面接と同様にWebExを用いて,時間になったら入室し,終わり次第退室するといった流れ。【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/副社長/専務【面接の...

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、その他不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気といては、かなり穏やかなものでだった。質問に関しても、こちらの返答がし易いように促してくれるような形で行ってもらえたため、非常に話し易かった。【学生時代に取り組んできたことを教えてください。】私は電気・機械工学科に所属しており、現代では切り離して考えることのできない機械工学と電気工学を複合的に勉強しました。電気回路や電磁気学の基礎知識を学び、学部の後半からは主に機械工学に集中して、特に機械、材料、熱、流体力学の4力学を中心に学びました。これらの勉学には積極的に励み、講義後に友人らと共に課題やテスト対策に取り組んだ経験は、講義内容の理解を深めるだけでなく、一緒に勉強をすること、それ自体も楽しかったです。結果的に、学科内で上位の成績となり、大学院推薦の資格も取得できました。それによって大学院入試の試験を免除され、一年という卒業研究にかけられる短い時間を有意義に使えたことがありがたかったです。大学院入学後には比較的自由に講義を選べたため、自身の研究テーマに関連した内容や、純粋に興味がある内容の講義を積極的に学んでいます。【研究概要を教えてください。】研究では、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇と呼ばれる磁石をテーマに取り扱っています。この〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇は非常に小さな力でも簡単に変形し、その際に磁石の周囲の磁場を変化させるという特性があります。そこで、この磁石の周囲にコイルを設置するだけで電磁誘導による発電装置の構築が可能となります。磁石が繰り返し変形することで効率的に発電が可能であるため、環境振動を利用した振動発電装置の構築を目指しています。この〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を使用した振動発電装置が作製できれば、電池フリーの無線センサなどへの応用が可能であり、今後も進むIoT社会の中で役立っていく研究であると考えています。しかし、現状では発電量が小さく、実用化には至っていません。そこで、私は機械的、電気的な様々なアプローチを考え、実験を行い、検証をすることで、装置の具体的な構成の検討を行っています。これらにより発電効率を高めていき、この〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を用いた振動発電装置を実用化させることを研究目標としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートの内容を中心に質問をされたため、落ち着いてしっかりと答えることができたので、そういった点が評価されたと感じた。

公開日:2021年4月21日

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、その他不明【面接の雰囲気】1次面接と同様に穏やか雰囲気での面接だった。雑談なども交えて質問してもらえ、こちらが話しやすいように気を使ってもらえるため、非常にやりやすい面接だった。【ご自身が得意なことと、どちらかというと得意ではないことについて教えてください。】私は事前に入念な計画、対策をして物事に取り組むことが得意です。しかし、その反面、慎重になりすぎて行動が遅れることがあります。大学での研究活動においても、実験を行う際には事前に実験手順を考え、起こり得る問題を想定し、その対処が可能な道具を事前に準備するなど、想定外の出来事が起こらないように努めています。このように、事前に実験条件や実験のリスクなどを完璧に把握してから行おうとするため、結果、実験を失敗したことは少ないのですが、開始するまでに時間をかけすぎてしまい、予定よりも進行がかなり遅れてしまったことがあります。慎重さは依然大事だと思っていますが、「とりあえずやってみる」といった考え方もできるようになりたいです。【自己PRをしてください。】私は物事の問題点や改善点といった課題を見つけ出し、その対策を考えることを得意としています。私は大学入学時から4年半以上書店でアルバイトをしています。その書店は比較的小規模な個人経営店であり、業務に関する厳格なマニュアルなどはなく、無駄も生まれやすく、業務が滞ってしまいやすいという問題点がありました。これを少しでも改善したいと思い、特に業務を滞らせる問題点であると気づいた、お客様からの注文を受け発注するまでの作業に注目しました。具体的には注文内容をメモし、パソコンで発注、その後に注文管理用のノートに手書きで記載するという手間の多い作業でした。また、手書きのノートで注文内容を管理していたために、後から特定の注文内容を探す際にも時間がかかりました。そこで、発注後に注文内容をパソコン上で簡単に管理できるシステムを作成しようと考えました。店主の許可を得て、お客様の少ない閉店間際などに時間を見つけて少しずつ作業を行い、システムを作成しました。結果、作成したシステムによって受発注業務にかかる時間を半減させることができ、後からの注文管理も簡単になったと他の店員の方々にも言ってもらうことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートの内容についても聞かれたが、1次面接と違い、あまり掘り下げて聞かれはしなかった。それよりも、雑談の中でスラスラと受け答えできたことが評価されたと感じた。

公開日:2021年4月21日

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので特にありません。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】最初、なかなか面接をするためのルームに入ることが出来ず、かなり焦りました。しかし、面接官が優しくフォローして下さりました。【学生時代に取り組んだことを学業とそれ以外を含めて教えてください。】学業では2自由度の加振機の設計を体験し、限られた予算の中で、仕様、強度、性能を満たすことの難しさを学びました。強度や性能を満たそうとすると、コストが上がってしまいました。そこで技術者の方と材質や作製工程を相談し、予算内で設計が出来ました。この経験から、全ての条件に合った最適形状を追求することの意義を実感しました。学業以外ではテニス大会でダブルスでの入賞を目指しました。大学ではこれから先の長いテニス人生で主体的になれるダブルスに力を入れたいと考えました。ダブルスの経験に乏しいと気づき、ダブルスを想定した練習を積む中で、ペアとの方向性を一致させ、互いの強みを活かしたプレーを心掛けました。また、連携が上手くいかないところは話し合ってお互いの不安を解消しました。その結果、50ペア規模の大会で目標である入賞は叶わずベスト8でしたが、お互いの意見をしっかりと述べ信頼関係を築くことの大切さを学びました。【得意なことと、どちらかというと得意ではないことについて教えてください。】プレッシャーに強く、作業を継続的に行うことが得意です。また、突発的に自分の解決できない問題と遭遇した時に少し焦ることがあります。前者に関しては部活動であったり、自身の研究に対する取り組みに現れており、企業との共同研究において締め切りとそれまでに成果を出さなくてはならないという条件の中、黙々と1日中実験や数値計算を行い成果を出してきました。後者は最近特に感じましたが、観光地などで海外の方に話しかけられた時に言葉が出てこないことが何度かありました。そのときは、調べたりジェスチャーなどで何とか説明するのですが、別れた後になってああ言えば良かった等と浮かんでくるので、現在英語の必要性をより一層感じるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じるポイントは勉学とスポーツの両立です。ESの設問にあるように学業だけでなく、それ以外の充実度も見られていました。

公開日:2021年4月15日

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特にありません。すべてオンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】最終面接だったのですが、かなり和やかな雰囲気で行われました。特に緊張することなく臨むことが出来たと思います。【研究内容に関して分かりやすく教えてください。】私の研究は、付加価値を持つ○○○の開発です。○○○とは振動を減衰させる機械要素の1つで、○○○は作動流体の代わりにゴム質の粒子を用います。○○○と比較するとオイル漏れによる性能低下や故障が無く、保守管理性に優れています。そこで○○○の実用化を目指し2つの研究を企業と共同で行っています。1つ目は、○○○の減衰力発生メカニズムの解明です。これにより、目標性能に合わせた設計が可能です。現在は実験値と理論値を定量的に比較するための計算コードを開発しています。2つ目は、制振性能の可変化です。永久磁石の性質を持つゴム粒子を用い、外部から磁場を与えることで減衰力とヒステリシスを変化させる○○○を私が考案しました。磁場が透り易い○○○の薄さと強度を考慮して、材質の選定と設計を行っています。以上の2つの研究を実験と数値解析の両面から調査しています。【自己PRをしてください。】私には集団を纏める力と企画の立案からその後のアフターフォローを含めた計画力があります。私は大学4年間続けた塾チューターのアルバイトの中で,高校3年生向けのイベントを成功させました。この中で困難だったのは普段関わりがあまりないチューターをまとめる事とこのイベントの後に生徒をどのようにフォローするかということでした。前者では実際に企画を進める前に全員でご飯に行くことで気軽にアイデアを出せるように下地を作りました。結果的に学年問わず多く意見を出してくれたばかりか,当日の指示などもスムーズに行うことができました。後者はイベント後にどのように生徒に活かしてもらうかということですが,それはイベント時に簡易なアンケートと感想シートを提出してもらうことでアフターフォローができるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックからコミュニケーション能力が評価されたと感じます。工作機械業界はお客さに対するアフターフォローが大切なので、こういった能力が求められます。

公開日:2021年4月15日

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はとても優しく、緊張をほぐしてくれるような質問や会話をしてくださいました。学生をとにかく褒めてくれました。【学生時代に取り組んできたこと(学業面)を教えてください】形状記憶合金について深く研究したいという思いから、その分野の研究室がある大学へ編入しました。大学では研究室内で初めて扱う、新規テーマを担当することになりました。そのため、詳しい知見をもった先輩がいないことに加えて、先行研究が少なく、多くの問題に直面しました。研究室内で相談しても解決しなかったため、私は他大学の先生や学生と意見交換を行いました。また、学会が主催しているセミナーに積極的に参加し、研究装置に造詣が深い先生から話を伺うなど、多くの方とコミュニケーションを取りました。その結果、実験手順中の問題点が浮かび上がり、様々な方法を試した結果、研究を大きく前進させることができました。このように、仕事でも多くの方と積極的にコミュニケーションを行い、更なる技術改善に貢献したいと考えています。【研究内容を簡単に説明してください。】マルテンサイト変態により金属は形状記憶効果を持つことが知られており、その中でもTi-Ni合金が最も代表的で工業的に広く活用されています。生体医療材料としても使われており、例として血管治療におけるステントが挙げられます。しかし、利用する際、Ni元素による生体アレルギーの懸念やレントゲン造影性に劣る問題があります。そこで本合金に注目しました。この合金はマルテンサイト変態が起こると報告され、且つ生体適合性とレントゲン造影性を満たした元素で構成されています。当研究ではX線回折実験や電気抵抗実験を行っています。回折データから結晶構造を詳しく解析することで、実用化に向け、人体温度での形状記憶効果の発現を目指しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はっきりと、画面越しではあっても相手の目を見て伝えようという姿勢が大事だと思いました。とても和やかな雰囲気でした。

公開日:2021年6月11日

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事一名、技術部長二名【面接の雰囲気】皆さんとても優しく、笑わせてくれる等、緊張をほぐしてくれました。一次面接と同様にとても和やかな雰囲気でした。【あなたが友人からどのような人だとよく言われるか、教えてください。】課題解決のための行動力がある人と言われます。なぜなら、アルバイトで時間帯責任者へと昇格した際、店舗売上向上を目標に掲げ、挑戦した経験があるからです。当初、私が勤務する店舗の県内売上成績順位は最下位でした。私は、お客様一人当たりの単価を増やすことが売上の向上に繋がると考え、オペレーションマニュアルの再検討を行いました。さらに、高い売上成績を持つ店舗での現地調査で学んだ方法を店長に提案し、許可を得て、店舗全体で実施しました。その結果、同僚の助けもあり、翌月に部門別売上で県内売上一位になり、目標を達成することが出来ました。今後も、様々な場面において課題解決へと挑戦しつづけ、成長したいと考えています。【ご自身が得意なことと、どちらかというと得意ではないことについて教えてください。】自らが中心となり、コミュニケーションをとることが得意です。私は高専から女子大へと編入し、両極端な環境に身を置きました。編入後、交友関係を広げるため自ら学園祭の学科展示の責任者に立候補しました。初対面の相手ばかりでしたが、自分から積極的に交流しました。その結果、同期だけではなく先輩や後輩、さらには先生とも良好な人間関係を築く事が出来ました。一方で周囲の状況が見えなくなってしまうことがあります。学科展示でも交流することに集中してしまい、時間内に話がまとまらない経験をしました。現在は、行動の中で一度、一歩引いたところから周囲を観察し、常に状況を把握することで、円滑に物事を進められるように意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えを体験談に基づいて話を広げたところで、「自分の意見がしっかり軸としてありますね。」と評価していただいた。

公開日:2021年6月11日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】雑談に近い形式。基本的な質問が多い。面接後にフィードバックをしてくれるので、本番の前に自分の考えを整理できた。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に一番力を入れたことは吹奏楽部の活動です。大学に入学するまで完全に音楽経験はゼロでしたが、最終的には担当楽器においてメインパートの演奏を任せてもらえるようになりました。授業で取り扱うくらいしか音楽に触れてこなかった私ですが、ずっと本格的に楽器を演奏できるようになりたいという思いが胸にありました。大学進学というのは自分を取り巻く環境が大きく変わった良い機会でもあったので勇気を振り絞って吹奏楽部に入部しました。周りに完全な未経験者というのはおらず、常にプレッシャーと自分に対する焦りを感じていましたが、常に自分に足りないものを明確化し、地道に練習を重ねていくことで少しずつやれることを増やしていきました。入部して2年が過ぎるとやれることも増え、とうとうその楽器で一番目立つメインパートの演奏を許可され、今までの悔しさや努力が認められたように感じました。【長所と短所はどのようなものであるか。】私の長所はプレッシャーへの強さです。その例として先ほど挙げた吹奏楽部の活動が挙げられます。周りに経験者しかおらず,音楽経験が全くない中で始めたので自分が周りの足を引っ張っているという自覚がありました。周りに食らいつくためには何をすべきか常に考え,遂には演奏会でメインパートを担当できる曲を獲得しました。普段以上に失敗が許されない場であっても,自分が0からでも実力を積み上げてきたという自信と費やした時間で,ミスなく演奏をやり切る胆の強さが長所です。私の短所は不公平に対し苛立ちを表してしまう点です。課題を進めている際に非協力的なメンバーがいるとその相手に対して当たってしまうことがあります。これでは関係が悪化するばかりか結局課題を満足に達成できないので、相手に当たるのではなく少しでも納得できるように話し合うことを心がけています。その結果余裕を持って相手と向き合えるようになったと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話がスムーズに行えた点だと思います。かなりはきはきと明るく振舞えたのでかなり評価していただけました。基本に忠実に滞りなく行うのが一番重要だと思います。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】設計開発部門の部長クラス【面接の雰囲気】元気のいい方が多く、こちらの返答に対し熱心に聞いてくれた。質問はなかなか難しいものが多く返答に困るものもあったが、自分なりの解釈で答えれば否定せずに対応してくれた。【入社後にどのような仕事したいか】新規工作機械の開発に興味があります。私がインターンに参加した際には、開発部門でお世話になったのですが、その際に御社の新機種であるアームロイドの開発の変遷について伺いました。若手の社員が提案した企画を少人数のチームから検討を始め、少しずつ規模を増やして完成に至ったということを聞いて私は非常に興味がわきました。まず始めに工作機械とロボットという異なる技術を融合させて、体感的な作業を可能にしたことに工作機械に留まらない開発の面白みを感じます。また、この企画を若手社員が提案したことにも非常にロマンを感じます。当然技術の裏付けや採用に至るまでの負担は計り知れませんが、それが可能であるということから自分も挑戦心を常に持ち続けたいと考えています。【ご自身が得意なことと、どちらかというと得意ではないことについて】プレッシャーに強く、作業を継続的に行うことが得意です。逆に突発的に自分の解決できない問題と遭遇した時に焦ることがあります。前者に関しては部活動であったり、自身の研究に対する取り組みに現れており、締め切りとそれまでに成果を出さなくてはならないという条件の中、黙々と1日中実験を行い成果を出してきました。後者は最近特に感じましたが、観光地などで海外の方に話しかけられた時にうまい言葉が出てこないことが何度かありました。そのときは、調べたりジェスチャーなどで何とか説明するのですが、別れた後になってああ言えば良かった等と浮かんでくるので、現在英語の必要性をより一層感じるようになりました。現在は空いた時間で英会話の勉強にも時間を割いております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】難しい質問であっても、可能な限り早く、自分の経験に沿って返答をしたことで、説得力を増しました。そのおかげか自分をうまくアピールできたのではないでしょうか。

公開日:2020年7月22日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】こちらが緊張しないように、また自分の良さを引き出そうと、そんな雰囲気や気遣いが感じられた。自分の思っていることを悔いなく伝えられた。【工作機械に興味を持ったきっかけと、その中でも当社を志望する理由】大学の講義で工作機械が取り上げられたことがあり、そのとき初めて工作機械業界に興味を持ちました。業界に興味を持ったので業界研究をしてみたところ工作機械が幅広く製造業に関わりその精度、品質を規定する重要産業であることや日本の工作機械が高性能機の分野で世界的に評価が高いことを知り、強く惹かれるようになりました。なかでも御社を志望する理由は、機電一体の言葉にもあるように内製率をできるだけ高める、特許の取得件数が多いなど技術力に誇りをもって働けるメーカーだと感じたことに加え、スマートファクトリーやロボットと協働する工作機械など、今後の社会状況を見据え自動化にいち早く力を入れて取り組まれている点に魅力を感じるからです。【学生時代に頑張ったこと】川をボートでくだるラフティングというスポーツに最も力を入れて取り組んできたこと。なかでも、昨年難易度の高い四国吉野川に挑戦するため準備と練習を重ね、活動を成功させた経験が心に強く残っていることをまず伝えました。続けて?という感じだったので初めて活動を提案したとき、危険の大きい川であることから部内会議での承認を得られず、また自身の安全意識の低さを突きつけられたようで悔しい思いをしたこと。一方で、できる限りのことをせずに諦めることはできないと思い、準備により力を入れたこと。具体的な方法(くだるにあたっての危険箇所の入念な調査や、落艇時に自分たちの身を守る技術を重視した訓練を何度も企画・実施し活動の安全性の向上)とその結果、実現に一年近くかかりはしたが活動の承認を得ることができ、活動自体も無事に成功させることができたと回答した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】工作機械の特徴として「国の産業力を規定する」という言葉が面接官に大変響いたようだった。説明会で話したこと以上のことを面接での回答に盛り込むとよく調べていると受け取られるようだ。

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】文系の偉い方、理系の偉い方【面接の雰囲気】面接官の方々が年配の方であり、一次面接とは打って変わって重たい雰囲気であったので大変緊張した。深呼吸を数回してなんとか平常の自分に戻れた。【メーカーだが、文系である君らがうちに就職するとして抵抗はないか】はい、私は文系ではありますが製造業に興味関心があり、大学の講義でも生産システムに関する講義、技術の変遷の講義、工作機械が日本産業に与えた影響についての講義などを積極的に受講していました。と答えたもののそれだけでは説得力に欠けると思いもっと根源的な部分で自分がものづくりと接点があったことを脳の引き出しから探しだし、言葉を続けました。こどもの頃から工作が好きで、中学生のときには自分で段ボールの船を設計して製作し、自ら乗り込んで地元の川をくだったこととその様子をYouTubeに投稿し学校中で有名になってしまったことを話すと、ほとんど無表情だった面接官たちが三人同時に吹き出したのでまぁウケはよかったのだと思われます。【志望動機と、工作機械業界で働くイメージ、やってみたいこと】志望動機は、一次面接と変わらず業界の魅力とそのなかでもこの会社を受ける理由(高い技術力、いち早く自動化に力をいれていること)を話した。もちろん、一次面接で受けの良かった言葉も忘れず身振り付きで強調しておいた。イメージについては営業を志望しており、大手の顧客だけでなく比較的中小規模の顧客との取引があること、そのような顧客にとっては一台何千万もする工作機械の導入は経営にも大きな影響を与えるので要望等をしっかりと聞き取る必要があるということとまたそれがやりがいでもあるということを答えた。やってみたいこととしては高度に自動化された大規模なスマートファクトリーの立ち上げに是非携わりたいということを伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】長々と答えず、端的に話していたことがよかったのかなと思う。段ボール船の話は他の学生との差別化になったのではないかと思う。

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長副社長をはじめ会社の重役【面接の雰囲気】会社の重役がそろい踏みということで入室までは大変緊張していたがいざ入室すると物腰の柔らかい口調の方々で、二次面接よりもむしろ和やかだった。質問も鋭い内容は飛んでこなかった。【志望動機と学生時代に頑張ったことを簡潔に】一次、二次面接で答えたことと同じような内容を話した(ここまで通過してきているので問題ないはずである)落ち着いて話せばいいだけだが自身にとって一ヶ月ぶりの面接ということもあって多少ぐだってしまいなんだか要領を得ない回答になってしまったが以下のようなことを答えた。工作機械の産業の特性(国の産業力を規定しうる、自動化・IoTの活用でより一層の発展が見込まれる業界である点)会社の魅力(高い技術力、IoTの積極導入、スマートファクトリーの竣工(ちょうど面接の時期ぐらいだった))ラフティングに力をいれて取り組み、難易度の高い活動を成功させたこと。サークルでの活動を通して少人数のチームを率いる能力を養えたことなどをアピールした。【日本の製造業はこれからどうなると思うか(工作機械中心の回答か、産業全体を通しての回答かは問わず)】工作機械についての回答としつつも、その特性上産業全体ともからめつつ回答した。工作機械業界は今後も発展していくと思います。というのも工作機械は幅広い産業と関わりがありますがそのなかでも特に関わりの深い自動車業界、自動車業界を見てみましても今後世界的に生産増が見込まれており、それに付随して工作機械の需要も高まるものと予想されます。加えて、社会情勢として労働人口の減少や人件費の高騰はもはや避けられないものであり、高度に自動化された工作機械のハイエンドモデルは特に必要とされてくると思います。そんな業界のなかで日本が勝ち残って行くには価格競争以外の面、例えば先ほど申し上げたような自動化やIoT活用の面で高い付加価値を生み出すことが必要であると考えます。というようなことを述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本の産業の将来性について聞かれた際、最後に結局は若い我々世代の手にかかっていると思いますのようなことを述べたが、社長が学生へのお言葉のような感じで話される内容に触れて頂いたので印象には残ったかなと思う。

16卒 | 横浜市立大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESの内容を淡々と聞かれるといった印象だった。雑談などはなかったが、「すごく話が整理されていて聞きやすいです」と言ってくれたり、緊張をほぐそうとしてくれているなと感じる場面があった。【学生時代取り組んだこと(学業面、学業外でそれぞれ)】学業面では、所属する経営戦略論ゼミの活動に打ち込みました。ゼミでは、実在する企業を題材にし、ケーススタディやディスカッションを中心に経営学を学びました。学業面以外では、自分の語学レベルの確認と大学生のうちにしかできない経験をしたいという思いから、ベトナムで一人旅を行いました。私はこれらの経験を通して、知識を蓄えるだけでなく、経験を通すことで自身の課題を認識でき、今後の学習のモチベーションの向上につながると学びました。このことから、ビジネスコンテストや株式投資など、知識を活用する場を求め、様々なことに挑戦するようになりました。【志望動機を教えてください。】私は、営業としてグローバルに活躍できるメーカーという軸をもって就職活動を行っています。私は今日本のものづくりは本当に終わったのかというテーマで卒業論文を書いているんですが、その中で日本志望動機のエレクトロニクス産業をはじめとする製造業の衰退を目の当たりにしました。そのときに、日本人としてやりきれない思いにかられて、どうにか “MADE IN JAPAN”を営業という立場から盛り上げたいという気持ちになりました。そのなかで、ものづくりを根底から支える工作機器メーカーに魅力を感じ、さらに、御社の機電一体の開発から生まれる独自の技術、国内生産など品質へのこだわり、工作機器メーカーの中でもものづくりへのこだわりが強い会社だと説明会などを通して感じたので、御社を第一志望として就職活動を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿った基本的な質問しかされなかった。ひとつのことを深く追求されることもなかった。ある意味、淡々としていて、しっかりコミュニケーションがとれるか、自分の意見をしっかり言えるかなど基本的なことを見られていたように感じる。

16卒 | 横浜市立大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】とても穏やかな面接だった。本当のことなのかは定かではないが、面接直前に人事の方に「今日の面接官は優しいから当たりだよ」といわれた。緊張を和らげる意図で言ったのだとしても、複数の面接官がいることは間違いないと思う。【当社でやりたいこと】営業として、御社の製品を世界に広めていきたい。なぜ営業職かというと、昨年の夏に参加したビジネスコンテストで法人営業の魅力というものを感じたからです。そこでは、より顧客に寄り添ったロジカルな提案が必要でした。その中で、自分たちが中心となって情報を集めて、その情報をかけ合わせて、ひとつの提案を行う、そのプロセスにとてもやりがいを感じました。また、私は日本のものづくりを世界に発信したいという思いがあるので、製品を売る最前線である営業職に魅力を感じ営業職を希望しました。【今まで避けてきたような理系の知識が必要になるが大丈夫か】わたしは文系ではあるが、実は数学は嫌いではなく抵抗は感じない。さらに、私は成長意欲の強い性格だと考えているので、お客様のニーズをしっかり理解出来るだけの知識を習得したいという明確な目標があれば入社後の勉強もとくに苦にはならないと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少し変わった質問もあったが、ほとんどが自己PRや志望動機と絡めて話せるような内容だった。それぞれの質問の意図を汲み取って、一貫性を持って回答できれば評価されると思う。自分の場合は、集団面接ということもあって、前の学生の回答につられてしまったりして、ボロボロになってしまった。

オークマの ステップから本選考体験記を探す

オークマの 会社情報

会社名 オークマ株式会社
フリガナ オークマ
設立日 1918年7月
代表者 家城淳
本社所在地 〒480-0144 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25番地の1
電話番号 0587-95-7820
URL https://www.okuma.co.jp/