西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のロゴ写真

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 報酬UP

西日本旅客鉄道(JR西日本)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全87件)

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 本選考の通過エントリーシート

87件中1〜50件表示
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいこと(300文字)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイント(300文字以下)
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、またその経験で学んだこと(300文字以下)
公開日:2023年11月29日

プロフェッショナル職
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください。(300字以内)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 (300字以内)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。(300字以内)
公開日:2023年10月24日

Q. 1. 志望動機
Q. 2. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと,まだその経験で学んだことは?
Q. 3. 長所,短所を含めてあなたのセールスポイントを自由に記入してください.
公開日:2023年9月29日

男性 24卒 | 西南学院大学 | 男性
公開日:2023年9月15日

プロフェッショナル職 運輸
男性 24卒 | 福井大学 | 非公開
公開日:2023年9月12日

Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください。(300文字以下)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。(300文字以下)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。300文字
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月6日

Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください。(300 文字以下)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。(300 文字以下)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。 (300 文字以下)
公開日:2023年9月5日

プロフェッショナル職
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入し てください。
公開日:2023年8月29日

プロフェッショナル職・運輸
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください(300字以下)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください(300字以下)
Q. ・学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください(300字以下)
公開日:2023年8月25日
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。(300文字以下)
公開日:2023年8月24日
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください。 300文字以下
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 300文字以下
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。 300文字以下
公開日:2023年8月18日

Q. 専攻・ゼミ・研究室(担当教授・テーマ)・得意科目などをご記入ください。
公開日:2023年8月17日

プロフェッショナル職 運輸
公開日:2023年8月9日

事務創造系
Q. 特技・趣味をご記入ください。
Q. 資格・免許をご記入ください。

事務系創造系統
Q. 専攻・ゼミ・研究室(担当教授・テーマ)・得意科目等をご記入ください(100字)
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことをご記入ください。(300字)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。(300字以内)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。(300字)
公開日:2023年7月31日

運輸系統
公開日:2023年7月25日

総合職事務系
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください。 (300文字以内)
Q. 長所短所含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 (300文字以内)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。 (300文字以内)
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 北海道大学 | 男性
公開日:2023年7月7日

総合職技術系
公開日:2023年6月22日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性
公開日:2023年6月21日

総合職 運輸
Q. 当社を志望する理由と当社で取り組みたいことを記入してください。 300字
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 300字
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことを記入してください。 300字
公開日:2023年5月2日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
公開日:2023年5月2日

プロフェッショナル職
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(300文字以下)
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。(300文字以下)
公開日:2023年4月18日

公開日:2023年1月12日
公開日:2023年1月4日
Q. 専攻・ゼミ・研究室(担当教授・テーマ)・得意科目等をご記入ください。 100文字以下
Q. クラブ活動・ボランティア活動(役職等)をご記入ください。 100文字以下
Q. 特技・趣味をご記入ください。 100文字以下
Q. 当社を志望した理由を記入してください。 300文字以下
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、 また、その経験で学んだことも併せて記入してください。 300文字以下
公開日:2022年10月27日

Q. 希望系統を選択してください。
公開日:2022年10月21日

Q. 当社を志望した理由を記入してください。300字以内
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。300字以内
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。300字以内
公開日:2022年8月1日
公開日:2022年7月19日

プロフェッショナル職
Q. 専攻・ゼミ・研究室(担当教授・テーマ)・得意科目等をご記入ください。(100文字以下)
公開日:2022年7月15日
Q. 特技・趣味をご記入ください。
Q. 資格・免許をご記入ください。
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(300)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイント(300)
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。(300)
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. クラブ活動・ボランティア活動(役職等)をご記入ください。(100文字以下)
Q. 特技・趣味をご記入ください。(100文字以下)
Q. 当社を志望した理由を記入してください。 (300文字以下)
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 (300文字以下)
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。 (300文字以下)
公開日:2022年6月20日

Q. 当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。300文字以下
公開日:2022年6月14日

Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。 300文字以下
公開日:2022年6月10日

総合職事務系
Q. 当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。300文字以下
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せ て記入してください。300文字以下
公開日:2022年5月26日

総合職(車両系)
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記入してください。300
より多くのお客様の生活を豊かにしたいからです.私は社会貢献度の高い企業に勤めることでやりがいを感じ誇りをもって働きたいと考えていますが,貴社では魅力的な関西地区を含めた広大な事業エリアに住む人々の安心安全の交通手段として生活を支えており,貴社で働くことで多くのお役様の生活を支え,胸を張って働くことができると考えました.貴社ではコロナウイルスの影響で経営改善のためのコストカットが課題であると考えております.なので私の機械系としての知見を活かしながら,安心安全は言うに及ばずメンテナンスが容易な車両の改造や設計,および人員や作業量をカットした点検システムの開発をしていきたいと考えます. 続きを読む
 私の長所は,必要だが苦手なことに積極的に挑戦できることです.私は人前で緊張しやすく面接や発表に対して苦手意識がありましたが,人から評価されるには成果を本番できれいにわかりやすく表現する必要があり特にリーダーとなる社会人にとって必須の能力であるので,授業やGDといったグループワークでの発表を意欲的に行ったり,友達と協力して面接練習を行ったりしました.その結果面接で褒められることがあり成長できたと考えます.苦手なこと,できないことができるようになれば能力の向上に直結し人間として成長できると考えております.なので貴社での業務で苦手なことがあっても,苦手だからこそ積極的に挑戦していきたいと思います. 続きを読む
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください300
私は大学の時に個別塾の講師をしておりました.中学受験をする小学6年生の子の4科目のうち算数を担当したのですが,私の授業で宿題をやってこないことが課題でした.これを他の担当講師に相談したところ,ある怖い講師の出した宿題はちゃんとやっていることの他に,地名などの暗記系が苦手だということがわかりました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理を怖い講師にやっていただき,また地理の小テストを私の授業の初めでも行いました.これにより宿題の提出率や暗記系の成績も上がっていき,第一志望の中学に入学していただきました.チームで目標や課題を共有し,協力やサポートしあうことを学びました. 続きを読む
Q. Webセミナーで学んだことをお答えください。200
車両系統での創る仕事において,無線型ATCを用いて安全性の向上に努めたり車両設計でスペックやコンセプトを決めた上でメーカーと協力してプロジェクトを推進していくことを学びました.また守る仕事においても時間基準の日々の検査に加え,最新技術を用いた機器の状態基準のメンテナンスにより検査の精密化や高効率化を目指していることを学びました.業務に加えキャリアステップに関してもイメージすることができました. 続きを読む
公開日:2021年12月10日

Q. 当社を志望した理由(300字以内)
私は、地域に根差した安心かつ安全な移動の提供に、車両技術の観点から携わりたいと考えて応募いたしました。貴社の車両系統では、広い営業エリアで各地域のお客様に応じた車両に関する様々な業務に取り組まれているので、私も車両に関係する幅広い業務を経験する中で、地域と一体となった豊かな暮らしづくりへ貢献したいと考えています。さらに、若手のうちから挑戦の機会を与えてもらえる点も魅力的に感じており、人口減少による人手不足の中でのメンテナンスの問題と昨今の観光業に関する様々な課題の解決や、自動運転技術によるさらなる安全輸送の追求にも主体的に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所を含めてセールスポイントをご自由にお書きください。(300字以内)
私の長所は、人との信頼関係を大切にし、常に主体的に行動する事です。研究室では主体性を買われて研究室長に推薦され、コロナ禍で登校できなくても何かできないかと考えて全員が研究しやすい環境づくりに努めました。また、家庭教師のアルバイトで生徒との信頼関係を第一に考えたことで、希望の進路を叶えさせることが出来た経験から、信頼関係の大切さを強く感じました。一方で、信頼を裏切りたくないと思うあまり、人から頼まれた事を断ることが出来ずに、オーバーワークになってしまうことがあります。しかし、築いてきた周りとの関係のおかげで、困っている際に協力も得られやすいので、信頼と主体性を今後も大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、その経験で学んだことも併せてお書きください。(300字以内)
私は大学一年から現在まで個人契約の家庭教師のアルバイトで、高校生を中心に六人の生徒を担当し、指導が終わった三人全員の希望の進路を叶えさせました。私が担当した生徒は、レベルの高い学校で勉強についていけなくなった生徒が多く、その中でも特に勉強嫌いで私の言うことを聞いてくれない生徒も複数いました。そこで、勉強だけでなく趣味や悩み事について聞き、赤点をとらないなど小さな目標を提示し達成する喜びを知ってもらうことで、生徒との信頼関係を構築した結果、勉強に取り組んでもらえるようになりました。この経験を通して何事も人との信頼関係のうえに成り立つと学んだので、今後も周りとの信頼関係を大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記入してください(300)
「西日本に根差す鉄道事業者の一員として働きたい」との思いで貴社を志望します。 私は「オンリーワンの役割を持つ組織で働く」の考えを軸に就職活動をしています。 中でも貴社を志望する理由は以下の3点です。 ①西日本全域に鉄道網を持つ唯一の企業として、人員輸送を広域的に行う使命を持つ点です。 ②私の出生地であり、親戚全員が住む西日本で働ける点です。仕事の都合により首都圏で私を育ててきた両親が、徳島に住む祖父母のために時折帰省する姿を見て、血縁や西日本とのつながりを大事にしたいと私は考えています。 ③路線や主要な市街地にある土地建物などの既存資産を活かして西日本に人を呼び込むことで、地域の発展に貢献できる点です。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください(300)
○○として主導した同期○○人との○○作成です。 序盤の論文テーマ選定会議では彼らの半数から発言を引き出せませず、私は問題の主要因が①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮だと考えました。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらい、②の解消に向け、不明点は聞いてねの一言を心がけました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まりました。その後に班を作る際は人員配置を工夫しました。非協力的な人とも歩み寄ることで全員の協力を得て完成に至り、○○後に○○に掲載されました。 この経験での学びは「リーダーには責任感だけでなく気配りも必要」です。 続きを読む
Q. 長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください(300)
①視野が広く、気が利きます。その長所を活かし、アルバイト先の塾で室長の負担を軽減しました。 1年前、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と私は気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組み、室長にお褒めの言葉を頂いています。 ②責任感が強く、裏を返せば問題を1人で抱え込みがちです。グループワーク等で話す人がいなければ自分から話すようにしています。一方で、ゼミ活動で仕事のしわ寄せが来た時に1人で解決しようとした経験に対し、ゼミの同期から「人を頼ってもいい」と意見をもらいました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記入してください(300)
北陸新幹線の延伸に携わり沿線地域の発展に貢献すると共に安全性と利便性を両立した車両設計に携わりたいからです.コロナ禍においてリモート化が進んだ一方で対面コミュニケーションの減少から運行を維持し人と人を結ぶ鉄道の重要性を痛感しました. 貴社はCBMや画像認識によるメンテナンスの省力化など時代の変化に対応した開発に加えて走行エリアや車種を考慮したコンセプトの下で設計を行っています.貴社社員の方々との交流を通じてお客様の視点や地域文化を取り入れた取り組みに大きな魅力を感じました.私も貴社の一員として地域のニーズに合った設計開発で新たな価値を提供し西日本エリアの進化と発展に貢献したいと考えています. 続きを読む
私の長所は推進力です.私は昨年度○○開発に向けた○○の測定実験を行いました.しかし装置の故障や感染症拡大に伴う活動制限の影響で○○性能測定の実験遂行が困難になりました.そこで私は他の研究室に提携を依頼し測定を進めると共に測定結果をWeb上で共有する新しい体制を構築し,日々取り組み続けたことで成果を○○への論文投稿に繋げることができました.この経験からあらゆる手段を模索しながら物事を推し進める力が得られました.一方で他者の考えを取り入れるのに時間がかかってしまった点が短所だと考えています.これを改善するため他者の意見を積極的に取り入れ異なる価値観から物事を捉えるよう努力しています. 続きを読む
私は○○サークルで組織力の強化に取り組みました. チームではコーチや監督を置かず学生同士で練習や試合の戦術を考えていました. 自由度が高い一方経験年数や攻守における認識の違いから組織で動けずに個人プレーに頼ってしまうことが課題でした. 4年次にリーダーとなった私は規律やプレーの意味を定義し部員全員に共通認識を持たせる改革を行いました. 練習や試合の中で個人それぞれが意図を共有することによりチームが連動して戦えるようになり,結果として○○という成績を残すことができました. この経験から認識のずれを無くすために粘り強く取り組む継続力と率先して改善を追求する行動力を得ました. 続きを読む
公開日:2021年8月17日

事務系総合職(創造)
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(創造事業) 300文字以下
「関西の魅力を発信したいから」です。大学進学を機に大阪に移住し、関西の人柄や街の雰囲気に惹かれました。とりわけ貴社は、鉄道を基軸にして幅広い事業展開をしており、西日本全体での街の活性化や商業価値を創造に大きく携わっていることを実感しました。今後は、なにわ筋線の開業や大阪万博開催、インバウンド需要の回復により利用客の増加が見込まれます。臨機応変に対応する力という強みと関西圏外出身者の視点を活かし、沿線において更なる観光資源を見出すなど、関西での新たな価値創造に貢献したいです。そして、地域活性化を促すと同時に再訪へと繋がるきっかけ作りがしたいです。 続きを読む
長所は、「責任をもって遂行する行動力」です。高校の生徒会では学園祭の運営に尽力しました。任された仕事の多さから相当量のプレッシャーを感じ、過呼吸を起こすほどでした。しかし、学園祭、楽しかった!とたくさん声をかけていただき、心底嬉しく達成感を感じました。この経験から、限界を決めずに目標に向けてがむしゃらに努力するようになりました。一方、短所は、「あがり症」です。受験や部活の大会、人前に出て発表をするときに緊張し、思い描いていたことを発揮できずにいました。この弱みの克服のため、人一倍練習することはもちろん、戦略を考えるなど下準備を念入りに行うようにしています。 続きを読む
学生生活で注力したことは、「競技ダンス部での新入生の勧誘」です。競技ダンスは知名度が低く、前例のないコロナ禍での新入部員の確保は困難とされていました。そこでSNSやZOOMを活用し、部の魅力の発信を自ら提案しました。同時に、活発な部員には動画出演、内向的な部員にはスケジュール調整等を依頼し、メンバーの強みを活かした適材適所な役割分担をしました。その結果、例年以上の入部希望者が集い、部の存続の危機を乗り越えました。今後の社会情勢により変化するニーズに対応する力は必要だと考えます。この経験から、社会人生活でもメンバーの人物像と課題の全容を把握し、変化に順応した解決策を実行していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
87件中1〜50件表示

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 会社情報

会社名 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 長谷川一明
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486
URL https://www.westjr.co.jp/
採用URL https://www.westjr.co.jp/company/recruit/fresh/

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の本選考ES