回答者:
3年~6年でジョブローテーションがあり、転勤を伴う移動が発生するが、比較的様々な業務に携わることができる続きを読む(全52文字)
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)(旧:西日本電信電話株式会社)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に西日本電信電話株式会社(NTT西日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
年功序列をなくしていこうという雰囲気が社内にあると聞いた。続きを読む(全29文字)
西日本スピリッツでは自立・誠実を掲げており、セキュリティファーストカンパニーの文化が根付いている。続きを読む(全49文字)
ベンチャー的気質があり、挑戦心や裁量が高いと聞いた。続きを読む(全26文字)
元公営企業という事もあり、お堅い企業風土だと思う。続きを読む(全25文字)
いかにも日本の大企業という社風であり、トップダウンで判断がなされることが多い。しかし、日本の多くの人々の生活を支えることに携わるため、法令を遵守する意識は...続きを読む(全82文字)
面接や説明会で見たどの社員さんも聡明でありながら穏やかだった。続きを読む(全31文字)
頭の回転が速く、既存の考え方にとらわれないような学生を求めているように感じた。続きを読む(全39文字)
面接の雰囲気も柔らかく、話を引き出してくれるような対話形式だったと感じる続きを読む(全36文字)
とても論理的に考える企業で、考える力をつけさせることができる。雰囲気も良い。続きを読む(全38文字)
日本の昔からの伝統企業であるため、新しい体制を取りにくい。続きを読む(全29文字)
堅実で保守的な面もあるが、近年変化への意識も高まりつつある。続きを読む(全30文字)
インターンシップのメンターの方々を通じて感じたが,真面目で堅実な方が多い.また,約3年ごとにジョブローテーションが実施される.続きを読む(全63文字)
穏やかで協調性を重んじる社風。年次に関わらず意見を伝えやすい雰囲気で、若手の挑戦も歓迎される。地域密着型の文化が根付いており、地域行事などへの参加も積極的。続きを読む(全78文字)
穏やかな人柄の人が多い。コミュニケーションが活発。お客様と一緒にプロジェクトを進めることが多いため、相互理解を重視していると感じた。続きを読む(全66文字)
歴史ある企業ということもあり、これまでの前例を大切にして、保守的な姿勢になってしまう事もたまにある。続きを読む(全50文字)
穏やかで話しやすい方が多い印象をうけた。続きを読む(全20文字)
社員の方は、話しやすい人とあまり話したがらない人とまちまちだった続きを読む(全32文字)
安定した企業文化があり、チームワークを大事にしようという空気が他社より強かったように感じた。続きを読む(全46文字)
挑戦的な文化があります。社内ダブルワークと呼ばれる現在の業務をしながらも社内の新しいフィールドで経験を積み、社員のチェレンジと成長を促進する制度もあります。続きを読む(全78文字)
様々なグループ会社とタッグを組み、先進的な取り組みを推進しようという社風がある。続きを読む(全40文字)
若手社員にも挑戦する機会が多く与えられ、自分次第で大きなプロジェクトに関わることができるそうです。続きを読む(全50文字)
大企業特有の意思決定の遅さや縦割りの組織体制はまだ残っているそうです。続きを読む(全35文字)
公務員に近いということもあり、真面目な人が多い印象。仕事でも何か革新的な発想が求められるというよりかは堅実にできる人が求められるので、真面目にコツコツ物事...続きを読む(全86文字)
落ち着いている感じでガツガツしてないところがいいと思う。ホスピタリティや責任感がある人が多いと感じた。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
インフォメーションテクノロジーに関わって自分のITスキルを高めることができると思っていたが、文系で就職すると、そ...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は非常に整っている。社宅は月7,000円で借りることができた。他にも資格取得した際の費用を負担してくれたり、制度充実している。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休などの制度が充実しており、女性の働きやすさは抜群である。また職場全体として女性の働きやすさが意識されている。続きを読む(全62文字)
西日本の通信インフラを支えると言うやりがい持って働くことができる続きを読む(全32文字)
今後通信速度が課題になっているが人口減少する地域でより収益を確保しなければならないと思う続きを読む(全44文字)
専門性を重視するような制度であるため資格があると年収が200,000ほど上がる続きを読む(全39文字)
地方で勤務できるため地元に密着して働くことができ様々な働き方ができる続きを読む(全34文字)
オンラインで会議することが多く出社の必要がないため基本的にずっと家にいることができ自分の時間を確保することができる続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価のフィードバック面談があり、こんきょなどをきちんとせつめいしてくれる。自分でふまんがあるときなども、はなしをきいてくれる機会がある。
ま...続きを読む(全184文字)
規模の大きく社会的意義の大きい事業に関われる機会が多くやりがいは感じやすい。続きを読む(全38文字)
面接時から穏やかな人が多い印象を受けた。面接でも会話が出来ているかということを意識されてる気がし、話しやすいと感じた。続きを読む(全59文字)
比較的温かいが鋭いと感じる部分が多くあった続きを読む(全21文字)
穏やかで誠実な人が多く、落ち着いた雰囲気。保守的ではあるものの、社会貢献志向が強く、地域に寄り添う姿勢が根付いている。協調性が重要視される文化。続きを読む(全72文字)
仕事ばかりの人生を送りたくないひとによい社風です続きを読む(全24文字)
積極的に挑戦を応援してくれる風土を感じた。続きを読む(全21文字)
5バリューに始まって挑戦をする文化が根付いている続きを読む(全24文字)
成果主義、実力主義が強めで体育会系の雰囲気がある。数字を出し続けることにプレッシャーを感じるという人には向いていないかもしれない。続きを読む(全65文字)
公益性を意識した誠実・堅実さがベースである一方で、mineoなどBtoC発の挑戦を後押しする空気も感じた。続きを読む(全53文字)
社員の方々は皆優しい方が多かった。(インターン、選考を通じて)。ただ風通しは良くはないらしい。座談会で言ってた。続きを読む(全56文字)
「挑戦」の社風が強い。他にも、「手上げ文化」がある。続きを読む(全26文字)
| 会社名 | 西日本電信電話株式会社(NTT西日本) |
| フリガナ | ニシニホンデンシンデンワ |
| 設立日 | 1999年7月 |
| 資本金 | 3120億円 |
| 従業員数 | 1,500人 |
| 売上高 | 1兆935億4600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北村亮太 |
| 本社所在地 | 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号 |
| 電話番号 | 06-6490-1450 |
| URL | https://www.ntt-west.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/ |