回答者:
固定通信から移動通信に移動してきていることもあり、将来性がとても高いとは言えません。ですが、固定通信以外にも様々なビジネスを行う姿勢が見えることや、NTT...続きを読む(全105文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)(旧:西日本電信電話株式会社)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に西日本電信電話株式会社(NTT西日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
通信速度は課題だが、人口減少地域で収益確保が必要との印象。続きを読む(全29文字)
今後通信速度が課題になっているが人口減少する地域でより収益を確保しなければならないと思う続きを読む(全44文字)
光未提供エリア開通やインフラ刷新を手がけており将来性あるが人口減少地域での収益確保が課題だと思う続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
インフラ事業としてはずっと残り、安定しているところはある。
【気になること・改善したほうがいい点】
インフラ提供以外の事業については全体最適...続きを読む(全127文字)
NTTという大きな会社なので将来性は非常に高く安定している続きを読む(全29文字)
もともと国営企業ということもあり、安定性はあります。ですが、固定通信領域は今後拡大することもないと考えているため、将来性はまあまあだと感じました。続きを読む(全73文字)
大阪万博でIWON技術を披露しているように、通信業界の最先端を行く企業である。どんどん伸びていくと思う。続きを読む(全52文字)
日本の通信インフラを守っており、通信はこれからも必要であるので将来性は高いと考える。続きを読む(全42文字)
ネット銀行への参入など新たな事業を手掛けつつあり、転換期だと思う。続きを読む(全33文字)
インフラであるため事業は非常に安定しているといえる。さらに新しい技術の導入にも取り組んでおり、期待できるといえる。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
NTTという大手企業の業務を扱っているため、事業の安定性は高いと感じました。通信インフラは今後も社会に必要不可欠な分野なので、将来性もあると...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
先細りは目に見えているが、なくならない事業である。
【気になること・改善したほうがいい点】
新領域ビジネスに力を入れるべき。サービスインの実...続きを読む(全94文字)
次世代のコミュニケーション基盤であるIOWN構想を持っており、未来を変えていく事業だと思う。続きを読む(全46文字)
業界の中でも特にシェア率のたかいものを扱っているため、事業の安定性の面では申し分ない続きを読む(全42文字)
通信事業のの将来性はそこまで高くないが、ICTを活用したコンサル的な事業に力を入れており。今後も成長を続ける可能性が高い。続きを読む(全61文字)
IWONなど通信という技術を最大限活かすことができれば将来性は高いと思う。続きを読む(全37文字)
万博をはじめとして、これからさらに進化する業界だと思う。続きを読む(全28文字)
既存の事業では収益性に不安が残る、そのため新規事業にも着手している。続きを読む(全34文字)
固定回線市場は縮小傾向にあるが、光回線をベースとしたICTサービスや地域創生支援(スマート農業、教育DXなど)に注力。NTTグループ再編で法人向け事業の中...続きを読む(全92文字)
次世代型通信技術を作っている点からも将来性しかないように感じる。NTTグループに属している限り企業が潰れることはない。続きを読む(全59文字)
固定通信はだいぶ微妙だが、IWON構想に将来性は見いだせる。続きを読む(全30文字)
IWON構想など非常に将来性が高い技術や事業もある。続きを読む(全26文字)
新しいビジネス領域にチャレンジしており、廃れそうにない。続きを読む(全28文字)
少子高齢化・人口減少により、従来の電話・光回線市場の成長は頭打ち。
今後は「新たな価値創出による事業転換」が求められる。続きを読む(全61文字)
地域活性化に貢献できるような仕事が多く、自分自身のやりたいことを実現できる可能性がとても高かったことが魅力的でした。また、穏やかな人柄の社員さんが多く、自...続きを読む(全105文字)
とても高収入を得たい人には向かない企業だと思います。ホワイト企業で働きつつ、平均以上の収入を得たいという考えを持っている人にはとてもお勧めの会社です。続きを読む(全75文字)
NTT西日本はNTTグループということもあり、福利厚生はとても良いです、家賃補助が長い期間出ることや、有給制度もしかっりとしています。続きを読む(全67文字)
福利厚生がしっかりとしていることや、リモートワークが可能ということもあり、産後でも仕事を両立しながら働くことができると感じました。続きを読む(全65文字)
西日本の通信基盤を支える使命があり、大きなやりがいを持って働ける。続きを読む(全33文字)
専門性重視の制度で、資格取得によって年収が約20万円上がる。続きを読む(全30文字)
地方勤務が可能で地元に根ざした働き方を選べ、柔軟な働き方ができる。続きを読む(全33文字)
会議はオンライン中心で出社不要が多く、自分の時間を確保しやすい環境。続きを読む(全34文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
インフォメーションテクノロジーに関わって自分のITスキルを高めることができると思っていたが、文系で就職すると、そ...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休などの制度が充実しており、女性の働きやすさは抜群である。また職場全体として女性の働きやすさが意識されている。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
IT企業という面で言えば、今後もDXやAIで伸びていきそう。
【気になること・改善したほうがいい点】
通信会社という側面で言えば、人口減で売...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業の成長性は業界としても会社としても伸びていくと思います。先進技術や社会課題の解決に係る仕事にやりがいがあると思います。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
オムニアリンクと言うソフトを開発、リリースしています。録音機能、音声AI認識、自動マニュアルの掲示やワードピックなど管理や応対に特化したツー...続きを読む(全156文字)
大手3大キャリアとして確立されているだけでなく、デジタル化が進む世の中では需要の幅も広い。続きを読む(全45文字)
今後の戦略次第で成長できる余地はありそうだと感じるが可能性は感じられる続きを読む(全35文字)
企業名を挙げるとau・ソフトバンク・楽天モバイルなどとの価格競争などが課題とかなっていると聞いた。続きを読む(全49文字)
5G・データ活用・金融や決済へ展開しているが、巨大組織ゆえ新規施策の意思決定が遅れやすい。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国際物流を中心とした安定した事業基盤とグローバルネットワークを有しており、取引先の拡大やサービス品質の向上を継続的に進めている点に将来性を感...続きを読む(全262文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
どこの携帯会社も似たり寄ったりになってきており差別化するなら接客や料金形態だが特にそこに力を入れてるわけでもない...続きを読む(全143文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性に限っては、日本で一番といっていいほど安定していると思う。
TVからネットの時代に変わったように、ネットの時代が終わらない限りは続く会...続きを読む(全82文字)
| 会社名 | 西日本電信電話株式会社(NTT西日本) |
| フリガナ | ニシニホンデンシンデンワ |
| 設立日 | 1999年7月 |
| 資本金 | 3120億円 |
| 従業員数 | 1,500人 |
| 売上高 | 1兆935億4600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北村亮太 |
| 本社所在地 | 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号 |
| 電話番号 | 06-6490-1450 |
| URL | https://www.ntt-west.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/ |