西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の内定者による企業研究レポート(全1件)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

西日本電信電話(NTT西日本)の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

総合職(技術系)
24卒 | 京都府立大学大学院 | 女性   未登録
重視した軸
通信系のインフラを中心にみて就活をしており、主に関西圏で働けることを重視していた。なかでも、NTT西日本は関西を中心に西日本が主要な範囲となっているので関西からあまり移動せずにはたらけると考えたため。NTTグループということもあり、安定していることと福利厚生の手厚...続きを読む(全142文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
有線の通信インフラを安定供給することを使命としている。元々は国営企業だったこともあり、創設の経緯や創業者のストーリーといったものはわたしが探した限りでは見つからなかった。一方で、現在の経営者が新しい事業に取り組むことに前向きな姿勢を示しており、マンガアプリなどの会...続きを読む(全256文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
わたしが志望していたのは通信インフラ系の事業であるのでそれについてよく調べた。主に光通信、電話などの有線系の通信インフラの設計、保守を行っている。新しい光回線を引く場所や引き方を考えたり、経年劣化などで老朽化したインフラ設備を保守したりデータセンターなどの機械を保...続きを読む(全148文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
インフラにおいては災害対策が重要であり、災害が起きた時にいかに早く復旧できるか、災害が起きた時に被害が少なくなるようにするにはどのような設計で通信設備を配置していけばいいか、を考えることが重要であると気づいた。調べているうちに通信インフラを扱う他社との違いを見つけ...続きを読む(全214文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
ほとんどの人が関西出身の人であると感じた。そのため、良い意味で関西っぽい明るさがありそれは私にとってはポジティブなイメージだった。のんびりとしていて穏やかな人が多く、内定者に対しても縛るような感じではなく、もし合うと思ったらうちに来てくれたら嬉しいといったスタンス...続きを読む(全382文字)

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の企業研究レポート一覧