株式会社サーラコーポレーションのロゴ写真

株式会社サーラコーポレーション

サーラコーポレーションのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社サーラコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サーラコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サーラコーポレーションの インターン

会場 ウェブ
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

サーラコーポレーションのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて23%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

サーラコーポレーションの インターンの内容(4件)

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 1日間 / ワンデイ仕事体験
4.0
サーラグループを一つの会社に見立てた『株式会社サーラ』の社員になりきり、各部門の営業担当として、お客さま(採用担当)へのヒアリンを疑似体験

公開日:2024年7月18日

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 2日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
サーラグループの事業内容をRPG体験

まず、全体ルームでサーラグループ全体の事業内容を説明される。その後は4人1班のグループでブレイクアウトルームに移動し、司会や発表などの役割決めを行う。その後は、全体に戻りワークの説明を受けワークの一部を消化し終了。1日目の続きのワークを行う。ワーク終了後、ワーク全体の解説やねらいを受けた後、二日間のまとめとして発表の準備を行う。全体で発表と投票を行い優勝チームを決めた後に座談会を行う。

公開日:2022年6月24日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日間 / エネルギーコース
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
エネルギー業界を知る

午前はガスホルダーの見学を行いました。また、ガス設備を支えるガバナなどの見学をおこないました。午後はエネルギー業界の勉強会がありました。そしてその中でのガス業界、さらにはこの会社が目指す将来について考えました。

公開日:2019年7月23日

サーラコーポレーションの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / 総合職

正直なところ私にとって滑り止めの中でもかなりランクの低い企業でここのグループに就職した場合は公務員受検をして転職しようと考えていた。しかし、インターンシップへの参加を通して企業や社員さんの温かさなどに触れて滑り止めの中の一番上のランクまでは志望度が上がった。

いいえ
いいえ
夏 / 1日間 / エネルギーコース

採用担当の方はとてもいい人達でした。また、座談会でお話しした社員の方もやさしい方でした。そのため、純粋にこのような人たちがいる会社で働いてみたいなと感じるようになりました。また、ガスという未知の分野ですが、大学でガスを勉強している人はほとんどいないということでした。そのため、入社した際のスタートは皆同じということも聞けて、志望度は上がりました。

サーラコーポレーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / 総合職

インターンシップ参加者の中の1割ほどが座談会に招待される。その座談会への参加が優遇になるかは分からないが、質問の回答などをメモを取られており人柄などを知ろうとしていたのではないか。

夏 / 1日間 / エネルギーコース

インターンシップで学んだことは、面接で話すことができます。また、インターンシップに参加したからこそ、この会社がいかに地元を大切にしているということを学べました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ業界と自動車業界など地元愛知に強く根付いている企業を受けたいという軸を持っていた。この企業へのインターンシップの参加を通して地元へ根付いてサービスを展開して企業と地域の両方を豊かにしていくという姿勢に感銘を受けて、インフラ業界への志望度が若干ではあるが高くなった。また、今回のインターンシップはグループ合同であるが、冬にはサーラエナジー単独でも行われることを知り参加を決意した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地域とのつながりを大切にしているグループ企業ということもあり、人事の方や社員の方などほとんど全員が非常に穏やかであった。また、利益をしっかり出すことだけを重視しているのではなく豊橋の発展を心から願っている点などは非常に好感を持てた。しかし、一貫して志望業界が受からなかった時の滑り止めというスタンスは変わらない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとインフラ業界に興味があり、インフラ全般に応募しました。2週間などの長いインターンシップよりも、2daysなどの短いものに参加し、いろいろな企業を見れるようにしました。高速道路や、電力や鉄道のインターンにも参加しました。また、学生時代に塾でアルバイトをしている経験から、教育業界にも興味があり、ベネッセなどのインターンシップに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インフラに中でも電力をメインにしていたが、ガスも興味がわきました。理由としては、ガス会社の敷居も意外と低いと感じたためです。ガスに関する研究をしている人達が集まるので、自分は分野違いと考えていましたが、実際にはスタートラインが同じということで安心しました。また、インターンシップでかかわった社員の方はとても優しく、この会社をさらに知りたいと思いました。

サーラコーポレーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / 総合職

グループ企業としてガス、住宅、保険、リース、物流などなど幅広い企業を展開している強みを利用し、一つの接点から複数のお困りごとを解決することを意識した提案型営業を業務として行うことで収益を上げやすくする仕組みをつくっているということをインターンシップに参加したことで学べた。

夏 / 1日間 / エネルギーコース

この会社はとても地元を大事にしているということを、インターンシップを通して学ぶことができました。近年はエネルギーの自由化ということで、全国や世界を視野に入れている会社が多いですが、この会社はその中でも地元に絞るという姿勢を貫くようです。地元に貢献したい方にはベストな会社だと感じました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / 総合職

最終日の発表では、発表役に割り振られてしまい、パワーポイントなどを使わず口頭で発表せよという指示を受けたので分かりやすく魅力を伝えるための構成を考える事を他のワークと並行しながら進めたことがとても大変であった。また、他の企業の学生と比べて初インターンシップの学生が多く、慣れていない人をまとめることが大変であった。

夏 / 1日間 / エネルギーコース

今まで電力に関する研究を行ってきましたが、ガスに関する勉強は特にしていませんでした。そのため、あまりガスになじみがなく、しっかりと理解することが大変でした。また、電力自由化に関しては理解しているつもりでしたが、実際に講義を受けてみると理解不足な点が多く、改めて勉強する必要がありました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / 総合職

各班に1人グループ企業の社員がメンターとして助けをしてくださり、全体の司会はもちろんのこと困ったときの助け船などを出してくださった。そして、その後の座談会などでも快く質問に答えてくださった。

夏 / 1日間 / エネルギーコース

自分の将来を決めるときは何をしたいかを考えるようにと言われました。今までは、学生としてお客さんの立場ですが、これからは働いてお金をも合う立場になるため、就職というものの考え方について教えてくれました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したサーラコーポレーションの インターンの選考難易度 2.8/5

サーラコーポレーションは5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

サーラコーポレーションの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
エネルギー業界を知る
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エネルギーコース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

中部地方の理系学生。大学院生が半分以上いましたが、学部生も数人いました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
サーラグループの事業内容をRPG体験
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東三河。浜松出身の学生がほとんど 学歴などは関係ないのではないか

25卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2023年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ワンデイ仕事体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

特に学歴を言う場面がなかったので参加している学生の学歴はわからなかった。

インターンES

事務系総合職
18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 応募理由・今回のインターンシップで学びたいこと(250字)
私は将来地域に貢献した仕事をしたいと考えています。貴社は、私たちの暮らしには欠かせない幅広い事業を展開しており、様々な角度から地域の街づくりに貢献できるところに興味があります。また、事業だけではなく、人材公募制度があるなど様々な分野でチャレンジ出来る環境があることに魅力を感じます。インターンシップに参加して、貴社について詳しく知りたいです。そして地域密着型お客さまサービス業務を体験し街づくりに貢献する仕事について学び、自分の強みをどのように活かしていけるのかを考えたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

サーラコーポレーションの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

サーラコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社サーラコーポレーション
フリガナ サーラコーポレーション
設立日 2002年5月
代表者 神野 吾郎
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通1丁目55番地サーラタワー
平均給与 628万円
電話番号 0532-51-1155
URL https://www.sala.jp/ja/index.html

サーラコーポレーションの 選考対策