津田産業株式会社のロゴ写真

津田産業株式会社 報酬UP

津田産業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

津田産業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

津田産業の 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定
 企業研究で行ったことは「企業のホームページをくまなく見ること」・「マイナビに掲載されている求人広告を見ること」・「大学に到着していた求人票を見ること」・「説明会への参加」の3点を行いました。  企業のホームページを見る際は「プレスリリース」を読み、そこに掲載されていた建材イベントへの出典に関して検索し、情報を集めていきました。その集まった情報から疑問に感じた点を説明会で質問をするなどし、理解を深めていきました。また、マイナビに掲載されている求人広告も同様に見ていき、疑問点を質問しました。  また、総合職で選考に応募する場合は、なぜ建材業界なのか?、なぜ他社ではなく津田産業株式会社なのか?を説明できるように準備しておくと良いみたいです。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定
 私が、貴社を志望した理由は、「住宅業界・建材業界において周囲から高い信頼を得ている貴社が、今後もお客様に品質の良い製品を提供できるよう、一般職として入社し、貴社を支えたいと考えたから」です。  貴社は「お客様により良いものをお届けしている」と、説明会でお聞きしました。私は、人々の目に触れることがなくとも、生活を豊かにするお仕事がしたいと考えており、お客様を第一に考えて経営をされている貴社でならこの想いを実現出来ると考えました。  従って、私が貴社に入社いたしましたら、貴社がお客様に製品を少しでも早くお届け・完成できるように。「報告」・「連絡」・「相談」を常に意識しながら周囲を支える一般職として活躍したいと考えています。  以上が貴社を志望した理由です。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】一般常識(国・数・英)・作文【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】一般常識は一時間ほどで20問ほどでした。作文は一時間で、題は「学生時代に頑張ったこと」でした。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本や玉手箱の問題集を何度か解きましたが、この企業の筆記試験のために特別に対策はしませんでした。

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社についたら、すぐに面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で行われました。雑談が多く、正直何を見られているのかわかりませんでした。おそらく、その人の能力より雰囲気を見ているのだと思います。【自己PRをしてください。】 私は「人への対応を相手に合わせて丁寧に接する」ことができます。   私は4年間、接客業のアルバイトをしています。アルバイトの際、お客様一人一人が何を求めているのか何をされたら嬉しいと感じるか、考えながら接客しています。また、来店されたお客様のお好みや年齢などを考慮して、メニューの提案なども行っています。ニーズに合わせた接客を行っていると、お客様から度々感謝の言葉を述べられるようになりました。さらに、働く仲間においても丁寧に接していると、店内で自然と声かけが増え、連携が取りやすくなり、店内の業務効率も上昇しました。   私はこの長所を活かし、御社で働く際も、全ての人に共通の対応をするのではなく、お客様はもちろん、働く仲間に対しても一人一人の個性を考え、より丁寧な対話を行い、お客様のご要望をくみ取ったり、社内のチームワークを構築していきたいと考えています【ゼミでの研究内容を教えてください。】 ゼミでは、海外のクリチバが発祥の交通機関であるBRTについて研究しています。BRTは専用軌道を持つバスシステムのことで、大阪市や名古屋市等の都市の他に、仙台の陸前高田市や  新潟市でも運行されており、BRT自体が日本国内で注目されています。 2020年に東京にプレ運行として導入され、2022年の本格運用を目指して稼働中です。コロナウイルス流行前に増加傾向にあったインバウンド観光客による交通渋滞・公共交通機関の混雑を解消させるのが東京での導入の目的です。BRTは海外のクリチバが発祥のため、日本での成功事例が少なく、どのように導入すれば日本国内で収益性を安定させつつ、人々の暮らしを豊かにできるかを考察しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生の能力や志望度ではなく、その人が持つ雰囲気を見られていると感じた面接だったので、終始笑顔でいたことが評価されたのだと思います。

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後20分ほど、人事の方と面談を行ってから面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】取締役社長/役員【面接の雰囲気】こちらも一次面接と同様で終始和やかな雰囲気で行われました。人柄を見られているという印象を持ちました。【学生時代に力を入れたことはなんですか?】私が学生時代に最も打ち込んだことは「部活動」です。所属した邦楽部ではパートリーダーを務め、「部員全員が楽器を弾くことはやりがいがある!」と感じてもらえることを目標に活動しました。   目標を達成するために、メンバーの育成に力を入れました。楽器は奏者の個性が顕著に音に現れる特徴に着目し、部員の個性を育てる指導に切り替え、一人一人が得意なこと、苦手なことを分析しました。大きな音を出すのが苦手な部員には、曲想を中心に指導する等その人に合う弾き方を提案しました。また、その人の感性に合わせて、言葉や演奏してみせるなど、どう表現すれば一番伝わる教え方になるのか日々考え、向き合いました。   その結果、就任して半年後、部員から、以前よりも楽器を弾くことが楽しくなった!という声を聞くことができました。この経験を活かし、仕事に関わる全ての人に一生懸命接していきたいと思います。【現在内定はありますか?】当時はまだ内定を持っていなかったので「内定はありません」と答えました。この質問のあとに、他に受けている企業はどのような業界か、また総合職か一般職の区分があればどちらを受けているのかも聞かれました。私は、業界を絞らずに受けていたので、「コロナウイルスが流行しており一つの業界に絞って就職活動を行うのは少々不安があるため、広い視野を持って様々な業界の企業の先行を受けています。」と答えました。総合職か一般職かについては、一般職の募集があれば一般職を受けていると答えました。これらの質問の後に、よくある「内定を出したらどうしますか?」や「内定を出したら就職活動を終えますか?」といった質問は無かったので正直に答えることを意識されるとよいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったが、最終面接と思えぬほど和やかな雰囲気でした。また、マスクを外すように指示されていたため、いつも以上に笑顔を意識しました。

津田産業の ステップから本選考体験記を探す

津田産業の 会社情報

会社名 津田産業株式会社
フリガナ ツダサンギョウ
設立日 1920年8月
代表者 津田潮
本社所在地 〒559-0025 大阪府大阪市住之江区平林南1丁目8番19号
電話番号 06-6681-9933
URL https://www.tsuda.co.jp/