岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全769件) 4ページ目

岩谷産業の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして岩谷産業の選考に備えましょう。

岩谷産業の ES・体験記一覧

769件中301〜400件表示

25卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 商談同席5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン、大阪本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】東京一工、早慶上智、地方国立以上がほとんど。理系限定であったため、9割が院生。 【参加学生の特徴】工学系の学生が多い印象だった。全員が社交的で積極的な人が多くにぎやかだった。 【参加社員(審査...

公開日:2024年5月21日

25卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 商談同席5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】商談同席と新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】一日目はオンライン開催で企業説明や事業説明、座談会が行われた。二日目には3.4人のグループに分かれ商談同席。三日目は中央研究所見学、座談会。四日目は新規事業立案のためのグ...

公開日:2024年5月21日

25卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 商談同席5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】商談同席の内容についての話し合いや感想を言い合っていた。同じホテルに宿泊していたためインターンを通して仲良くなれる。環境、専攻が全く違う人が参加するので就活の参考にもな...

公開日:2024年5月21日

25卒 岩谷産業 / インターン / ES / 商談同席5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。/第一希望部署を教えてください。その部署を選択した理由を教えてください。/第二希望部署を教えてください。その部署を選択した理由を教えてください。/研究内容(されていない方は現在学んでいること)を教え...

公開日:2024年5月21日

25卒 岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 商談同席5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】ハサミに新機能を付けるとしたら何をつけるか

公開日:2024年5月21日

25卒 岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 商談同席5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【今現在頑張っていること(研究やその他なんでも)】現在は研究活動に力を入れている。大学三年生の時に研究室配属され、現在に至るまでに○○のテーマに続けて取り組んでいる。就職活動においても大事な時期ではあるが、自分は研究がしたくて大学院に進学したため研究をおろそかにし...

25卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合職

【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。
    】高い観察力と対応力で、相手が求めていることを即座に判断し、対応することができる。

公開日:2024年5月16日

25卒 岩谷産業 / インターン / ES / 事務系総合職

【貴方の強み】私の強みは傾聴力であると自負している。本強みは大学時代に取り組んでおりました○○を通じて存分に発揮、そして培うことが出来た。○○では毎度異なり様々な種類のお客様を相手にし、マニュアル等は無く、夫々のお客様が好まれる○○を実施し、満足して頂く必要があっ...

公開日:2024年5月16日

25卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】】私は目標に対して自分に欠けているものとそれを補う方法を何度も分析し、熱量を持って実行する人間だ。

公開日:2024年5月8日

25卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合職

【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】何事にも臨機応変に協調性をもって行動できるところです。

公開日:2024年5月8日

24卒 岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分自身の立ち位置やレベルを確かめるために、また、自分はどの業界に向いているのかなどを確かめるために応募した。さらに、貴社の社員さんを通して会社の雰囲気などを確かめたか...

公開日:2024年5月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【開催場所】オンライン、大阪 【参加人数】30人 【参加学生の大学】結構バラけていたと感じた。地方大学の方もいたりした。体育会系の人も多かった。 【参加学生の特徴】コミュニケーション能力の高い人が多かったと思う。初対面だったが社交的な人が多かった。 【参加社員(審...

公開日:2024年5月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】オンラインでの商談同席に参加し、その報告書をグループメンバーと一緒に作成。
    その後、新規事業立案グループワークを行う。1日かけて準備を行い、最終日にプレゼンを行う。 【このイン...

公開日:2024年5月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループメンバーが6人いたのである程度の関わりはあった。積極的な学生が多かったため学びになった。 【インターンシップで学んだこと】まず、岩谷産業さんや専門商社が具体的に...

公開日:2024年5月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】配属希望部署(第一希望)を選択、希望理由
    産業ガス、機械事業
    私は、海外での生活を通して、先進国と発展途上国との間で生活インフラ整備の遅れや格差を感じてきたため、国内外問わず、環境問題の改善に貢献し、持続可能な社会を貴社の水素事業を通して...

公開日:2024年5月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 5日間

【テーマ】部活動と学業の両立方法

公開日:2024年5月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【目指す社会人像を教えてください。】私は、世の中に必要とされる人材になるために、チャレンジし続ける人でありたいと考える。まずは、私の強みである課題解決力を活かし、信頼関係を社内やお客様と築きたい。その後、幅広い事業に携わることで、自身の市場価値を高め、語学力や海外...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】*】困難があってもあきらめず挑戦する力
    部活動やサークル活動、研究活動などこの力により乗り越えられた

公開日:2024年4月19日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】1つ上の先輩が岩谷産業で働いていたので、その人にOB訪問の回数を重ねることで企業理解を深めた。実際に働いている人の話を聞くことでネット等の外側に発信している情報だけでなく、企業の中身(現在、何の事業に力を入れているのか、職場の人間関係、部署間のコミュニ...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、自らの課題解決力を発揮して、持続可能な社会を実現させたいからです。私が現在所属している学部ではSDGsについて学びました。その中でも私は環境問題に危機感を抱き、300万円する商材の訪問販売の長期インターンを始めました。そこでは...

公開日:2024年3月14日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】職場内ではどのような人間関係が形成されているか
    部署間でコミュニケーションはとっているか
    今、特に力を入れている事業はなにか

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】OB訪問の際、岩谷産業はどのような人が多いのかを聞いたため、そこにマッチ...

公開日:2024年3月14日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / WEBテスト / 総合コース

【テストの内容】企業オリジナル

公開日:2024年3月14日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / グループディスカッション / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テーマ】コンビニの売り上げを上げるにはどのような機能を加えればよいか

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたは学生時代に最も力を入れたことと、その詳細を教えてください。】私が学生時代、最も殻を入れたことは300万円の商材の訪問販売の長期インターンです。具体的には、300万円の訪問販売ということもあり、最初の顧客の反応は否定的であるため入社後4ヵ月は契約を取ること...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 2次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【OB訪問を行った〇〇とはどのような関係性なのか。】〇〇さんとは現在は同じゼミの先輩後輩という関係性です。元々、○○さんは高校時代野球部の主将を務めており、私はその1個下の後輩でした。○○さんのキャプテンシーや人間性にとても共感し、大学でもそんな先輩が所属している...

公開日:2024年3月14日

25卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 理系5days

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】合同セミナーに参加し、他の専門商社との違いを明確にした。また、ホームページを確認し自分の経験と照らし合わせて、行きたい部署を検討した。
    エネルギー系に強みを持つのでなぜ、エネルギー企業じゃなく、商社のエネルギーなのか?を明確にするといいと思う。他には...

公開日:2024年1月30日

25卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 理系5days

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】技術、エンジニアリング。大学学部・大学院時代に学んだ知識が活かせると考えているから。私は大学時代、工学部の情報工学科に所属しておりプログラミングを活用して研究を行っていた。そういった専門知識をもった人材は少ないと聞き、理系として貢献できることが多いと考...

25卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 理系5days

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】Q.自己PR Q.第一希望部署とその理由 Q.第二希望 Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。【100文字以上150文字以内】 Q.研究内容 Q.目指す社会人像【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの...

公開日:2024年1月30日

25卒 岩谷産業 / 本選考 / グループディスカッション / 理系5days

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ】ハサミに新機能を付けるとしたらどんな機能を付ける?

公開日:2024年1月30日

24卒 岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】当時、電力会社に興味を持っており、総合エネルギーと産業ガスを主軸として事業展開を行う商社に興味を持ちインターンに応募してみました。また、商社としてのインターンに参加した...

公開日:2023年12月20日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】大阪本社 【参加人数】40人 【参加学生の大学】関西の大学が多く、MARCH以上の学歴を持つ学生が多数でした。 【参加学生の特徴】学部生ではなく院生が全員でした。インターン中は個人ワークなので他の学生と話す機会は帰り道しかなかったが、全体的に岩谷産業へ...

公開日:2023年12月20日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】岩谷産業の課題を抽出し未来の新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目から3日目は個人でワークをする。4日目にグループで考えた案を共有する。5日目に最終発表を行う。5日間の前半は商談に同席する。 【このインターンで学...

公開日:2023年12月20日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】商社を希望する学生が多いだけあって、コミュニケーション力の高い学生がたくさんいて勉強になりました。どうしたら、聞き手が答えやすいかを常に考える力を身につけることができま...

公開日:2023年12月20日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】語学以外の資格をお持ちの方は記入してください。複数お持ちの方は区切って記入ください。/あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】*/部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【100文字以上150文字以内】*/部署の希望理...

公開日:2023年12月20日

24卒 岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ】「あるサークルor部活が揉め事をしました。揉め事を解決する方法を考えなさい。」揉め事:練習に対して真剣に参加する派と遊び半分で参加する派がいる。どうしたら良いか。

公開日:2023年12月20日

24卒 岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days / 5日間

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【今までの人生で最も影響を受けたものはなんですか。】私が最も影響を受けた経験は、障害者用サーフィンスクールのボランティア活動において生徒の人生観に強く影響を受けました。その生徒は生まれた時から左腕が動かず参加前は日常における楽しみを失っていました。しかし参加後は海...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。】「社会に不可欠なものを扱い、豊かな暮らしに貢献すること」「縁の下の力持ちとして活躍すること」を軸としています。中でも貴社はLPガスや機械、水素を通して人々の当たり前の暮らしを支えるだけでなく、新たな技術...

公開日:2023年12月8日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【志望理由】私は〇〇〇したいために貴社を志望する。私は〇〇〇から〇〇〇を持ち、学部の留学プログラムで〇〇〇に留学した。留学中、授業や毎日の生活によって現に〇〇〇では一人ひとりが行動していることを知った。具体的に〇〇〇がある。そこで、日本で私がするべきことは〇〇〇が...

公開日:2023年11月27日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合エネルギー事業技術系

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私の強みは「目的を全うする行動力がある」ところです。夢の実現に向け、様々なことに挑戦し続けています。

公開日:2023年11月21日

25卒 岩谷産業 / インターン / ES / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR】私は未知の領域に飛び込むチャレンジ精神と泥臭くひたむきに努力できる向上心があります。

公開日:2023年11月13日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【アルバイト経験】スイーツ工場併設のカフェで厨房業務のアルバイト(ランチメニューやスイーツの製造・調理を担当)

公開日:2023年11月8日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【就活の軸及び志望動機】地域に寄り添い、人々の暮らしを支えることのできる仕事をすることを会社選びの軸としています。志望理由としては、貴社が誇る国内トップシェアのガス事業や持続可能な社会に向けて水素を使った独自の開発など暮らしを支える存在であることに魅力を感じたから...

公開日:2023年10月25日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの「目指す社会人像」を教えてください。【250字以上300字以内】】目指す社会人像は「常に周りの人への感謝に気持ちを大切にする」人です。私はテニススクールでのアルバイトを通して感謝の気持ちを常に持つことでストレスが低減し、忍耐力が高まるということを学びまし...

公開日:2023年10月23日

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】鳥人間コンテストのスポンサーのためその名前を知っていて、詳しく調べてみると地元のエネルギーが、岩谷の得意商材のエネルギーであり興味を抱いた。平均年収も高く、大阪の商社と...

公開日:2023年10月20日

【開催場所】大阪本社&オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】関関同立が3割ほど。地方国立の理系大学生・大学院生が多かった。 【参加学生の特徴】上記のも記したが、理系の学生が非常に多い。半分ほどを占めていた。また、体育会の学生も多く、参加者の7割は体育会...

公開日:2023年10月20日

【インターンの概要】営業同席/社会課題の解決とマネタイズを両立させる新規事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目は講義形式で会社に対するセミナーや、座談会、仕事のノウハウをインプットする形式。
    2日目、3日目は商談同席。実際に社員の方が社外の企業と取引...

公開日:2023年10月20日

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】私は総合商社や総合デベロッパーなど、レベルの高い企業のインターン委数多く参加したが、岩谷産業のインターン生が一番優秀だったと感じた。ファシリテーターとしてチームをまとめ...

公開日:2023年10月20日

【ESの内容・テーマ】あなたの強みを教えてください/配属希望部署とその理由/これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。/目指す社会人像を教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに...

【テーマ】満員電車の対処法・改善策

公開日:2023年10月20日

【なぜリーダーをやろうと思ったの?】他薦されたからです。
    【以下、深堀されました】
    Q.他薦された理由は?
    A.これまでの実績が評価されたのだと思います。私は個人的に取り組んでいる、小規模な東北復興プロジェクトでリーダーを務めていますし、サークルの代表も務め...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】すべきことの優先順位を判断し、計画的に課題を成し遂げることを強みとしています。

公開日:2023年10月16日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。】私の会社選びの軸は、①一般消費者に向けた経済活性化に携わること②世の中の変化に対応して挑戦し続ける環境があることの2点だ。この2点を「世の中に必要な人間となれ、世の中に必要なものこそ栄える」という企業理...

公開日:2023年9月22日

上智大学 / 文系 / 女性
    【.あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】】私の強みは、何事に対しても失敗を恐れず前向きに挑戦できるところだ

公開日:2023年9月15日

立命館大学 / 文系 / 男性
    【岩谷産業を志望している理由を教えてください】貴社でモノづくりや社会の根底を支えたい。これからの企業に必要なことは「地球に優しいこと」、「持続可能な社会を作っていくこと」だと考えている。貴社は水素事業に古くから注力しており、脱炭素社会の実現、エネルギー問題の解決に...

公開日:2023年9月14日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私の強みは、どのようなことに対しても、常に向上心を持って取り組み続けることのできる継続力です。

公開日:2023年9月14日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【大学時代に打ち込んだこと】私が学生時代に力を入れたことは大学1年生から○○○でコーチを務め、○○大会に導いたことだ。勝てるチーム作りの変革には、信頼関係の構築や受動的な練習環境を課題とした。そこで2つの施策を実行した。1つ目は常に学ぶ意欲と指導方法の工夫だ。○○...

公開日:2023年9月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【PRポイントについて(50字以内)】激しい環境の変化にも自由自在に対処できる、カメレオンのような適応力が自分の強みであると考える.

公開日:2023年9月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】目的達成のために目標を持って自ら挑戦し、周囲と協力して粘り強くやり抜く力があります。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。】目的達成のために計画的に取り組み、周囲と意見を出し合ってやり抜く力があります。

学校名非公開 / 文系 / 女性

】私には、一度やると決めたら最後まで徹底してやり抜く継続力がある。小さな努力を泥臭く続けられる。

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】】放置された竹林から○○を作成する事業に携わり、売り上げがアマゾンメンマ部門一位を記録した。

公開日:2023年9月11日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【.あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】周囲の人を巻き込んでチームで目標を達成できる

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】商社の一般職を中心に受けていたため、他の専門商社と違う点やどこが優れているのか企業研究を行いました。そのために、一般職の座談会や説明会に参加して情報を収集しました。また、専門商社ごとに雰囲気や一般職で求められることも違うので面接で他の人と差別化するため...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は、人々の生活の豊かさを支えられるような仕事がしたいと思い、貴社を志望します。化学やエネルギー分野を強みとし、様々な分野で挑戦し続ける貴社の事務職では、周囲をサポートしつつ共にビジネスを作り上げる一員として活躍できると考えます。これまでの経験で培った...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。/組織(チーム)の中で、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えてください。/あなたの強みと弱みを教えてください。また具体的なエピソードがあれば詳しくご記入ください。/自身に...

公開日:2023年9月8日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / グループディスカッション / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【テーマ】新入社員に求められる3つの要素

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【一般職でどのようなことを成し遂げたいのか】私は一般職の仕事を通じて付加価値を与えられる仕事をすることです。特に昨今はAIの台頭もあり、事務職としての価値を見出すことが難しいと考えています。その中で私は単に与えられた仕事や事務処理を行うだけでなく、営業さんが求める...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 最終面接 / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【挫折経験はありますか。】挫折した経験私は中学生時代にハンドボール部での経験です。2年生の春に腕に怪我を負い、約3か月間プレーができず、大事な試合に出場することができなくなりました。周りは、怪我をしてしまった原因は、自分の体力を過信しすぎてしまい、限界以上に体を追...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 内定 / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】他の企業で内定をいただいたため、辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】なし【内定者の所属大学】なし【内定者の属性】なし【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も聞きたいことや迷っている部分があれば、相談...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】採用マイページの会社紹介や事業紹介の動画が充実しているので、しっかりと事業の確認をした。企業のホームページにある事業紹介のPDFも、分かりやすく詳しく書かれていたので参考になった。また最近は、水素に関してのニュースが更新されているので、ネットニュースや...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】水素エネルギーの普及に尽力し、サステナブルな社会を実現させたいからです。エネルギーは、人々の生活に密接に関わる必需品であり、私たちの快適な暮らしを維持するものです。しかし、現在のエネルギー源の殆どは環境問題の原因であり、私たちの暮らしの脅威です。そこで...

【ESの内容・テーマ】PRポイント
    大学時代に打ち込んだこと(詳細も)
    世の中に必要な人間はどのような人間か
    志望理由
    目指す社会人像【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テーマ】売り上げの少ないスーパーの、売り上げを向上させるには

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜ商学部を選んだのか。】はい。私は高校時代文系でしたが、世の中の金融の動き、経済の動き、ビジネスなどに漠然と興味を持っていました。そのため、大学でこの分野の勉強をしたいと思い商学部を選択しました。質問:経済学部ではなかった理由をおしえてください。回答:はい。商...

公開日:2023年9月6日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / エンジニアコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたにとって世の中に必要な人間はどういう人か】私にとって世の中に必要な人とは人の役に立ち、世の中に貢献する人である。私は自身の研究やアルバイトなど活動する中で常に「これは何のためにするのか、どういう目的があるのか」を意識してきた。そのおかげで研究活動においては...

公開日:2023年9月5日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 業務職

【企業を選ぶ際の軸や御社の志望動機】Lpガスの販売などを通じ、人々の日常や産業に必要不可欠な価値を与えている御社に魅力を感じている。特に水素資源などを活用し、常に社会に貢献している挑戦的な姿勢にも惹かれている。今後の時代の変化や今後の環境問題に対して、今後も社会に...

公開日:2023年9月5日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】他社の商社企業と比較してそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること,その中でもなぜ岩谷産業に入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、岩谷産業に入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う.特に,岩谷産業は商社以外にもメーカー,エネ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は岩谷産業に志望する理由は、同社が商社でありながらも幅広い製品を手掛ける総合金属メーカーであることにあります。岩谷産業は長い歴史と高い技術力を持ち、自動車業界や産業機器業界など、さまざまな分野で優れた製品を提供しています。その中でも特に興味を持つのは...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】PRポイント/大学時代に打ち込んだこと/あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。/志望動機/5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】We...

【テストの内容】CBTテスト

【テーマ】このメンバーで新しく部活・サークルを提案する

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【商社に興味を持っている理由について教えてください】商社に興味を持つ理由は、国際的なビジネス環境において重要な役割を果たすからです。商社はグローバルな取引や国際的なビジネスパートナーシップを築く上で欠かせない存在であり、異なる文化や言語を持つ人々とのコミュニケーシ...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 2次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【尊敬する人はいますか】私が尊敬する人はスティーブ・ジョブズです。彼は卓越したビジョンと創造性を持ち、革新的な製品やテクノロジーを生み出しました。彼の情熱とビジネスの洞察力には感銘を受け、彼がいたからこそ今のappleはあると思っています。また、ジョブズは挑戦や失...

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【PRポイント(50文字以内)
    】私は困難なことにも挫けず挑戦し、現状と目標の差を埋めるために課題を解決していく力があります。

公開日:2023年9月1日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【組織(チーム)の中で、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えてください。】私は高校で入部していた○○部で、部員で文化祭での演奏会の入場者数の増加に努めました。○○部は和楽器を演奏する部活なのですが、マイナーな部活であるため校内での認知度も低いものでし...

公開日:2023年8月31日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】】私は、目標達成のために主体的に行動できる人間である。

公開日:2023年8月28日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性
    【岩谷産業を志望されている理由を教えてください。【250字以上300字以内】*】貴社では総合エネルギー事業を中心として幅広い事業において社会の課題解決に向けた取り組みで世界中の人々が住みよい未来の創造に挑戦しています。そこで私の軸である「自分の関わった製品で人々の...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 事務コース

【企業研究】他の商社と比べて、なんでこの会社なのかを明確にすることが大切であると感じた。また、さまざまな事業を展開している中、入社後どの部署でどのような事業に取り組みたいのか、自身の将来のプランを説明できるようにしておくことも必要であると感じた。
    説明会や座談会...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 事務コース

【志望動機】商社・メーカー・エネルギーと様々な役割で顧客・社会にアプローチでき、LPガスから生活で身近な冷凍食品など幅広い商材で多角的に人々の生活の基盤を支える点に非常に魅力を感じた。広く深い顧客基盤力を持ち、「世の中の必要」「未来の必要」自体が目まぐるしく変化す...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【ESの内容・テーマ】会社選びの軸、および当社の志望動機/ガクチカ/自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論から書くように意識した。簡潔に自身の強みを伝えた。【ES対策で行ったこと】就活...

公開日:2023年8月25日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / WEBテスト / 事務コース

【テストの内容】企業オリジナルテスト

公開日:2023年8月25日

【テーマ】グループごとに違ったお題であった。

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 事務コース

【ESに書かれている組織チームの中で周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験について、詳しく教えてください。】所属しているサークルの部員数を増やすため、勧誘活動に幹部として力を入れて取り組んだことです。実際にサークルの魅力を伝えるPR動画の撮影や作成を協力して...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 2次面接 / 事務コース

【説明会や社員訪問を通して、当社についてどのように感じたか。】説明会や社員訪問を通して、世の中に必要不可欠な商材を扱っているからこそ、世の中への貢献度が非常に高く、やりがいを持って社員の方々が働かれている印象を受けました。面接の待合室で緊張をほぐしていただいたり、...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】「なぜ」を探究し続ける課題解決力である。

公開日:2023年8月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業選びの軸を教えてください。】「人々の豊な暮らしを支える会社」「時流に合わせて挑戦し続ける会社」の2点を軸にしています。中でも貴社は、ガスをはじめとして産業の発展に関わり、幅広い領域から生活の根幹を支えています。また、根幹の水素、ガス事業に加えてアウトドア商品...

公開日:2023年8月23日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。50字以内】信頼関係を築く力に自信がある。一人一人に合わせた対応を心掛けることで、周囲から信頼を得てきた。

公開日:2023年8月22日

【PRポイント 50字

】課題解決力:接客販売バイトで個人ノルマ達成のため、情報収集と、ニーズを分析し接客に臨みました。

公開日:2023年8月21日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】】強みは十年間野球を続けてきて発揮してきた挑戦力です。新しい所に飛び込む挑戦力で貴社に貢献します。

公開日:2023年8月17日

769件中301〜400件表示

岩谷産業の ステップからES・体験記を探す

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
    フリガナ イワタニサンギョウ
    設立日 1945年2月
    代表者 間島 寛
    本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
    平均給与 1025万円
    電話番号 06-7637-3131
    採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策