岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業株式会社 報酬UP

岩谷産業の企業研究一覧(全19件)

岩谷産業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

岩谷産業の 本選考体験記一覧

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   内定入社
基本的な情報についてはホームページの内容や中期経営計画、有価証券報告書などを参考にして調べた。さらに事業について更に知りたいことについては企業説明会の際に人事の方に質問をするようにした。あまり必要はなかったかもしれないが、新聞記事やニュースリリースなどから特に水素事業についても知識として把握するようにはしていた。 また、具体的な仕事内容や社風や人については社員の方に直接お話を聞くことで自分の求めているものと企業側の実態が合っているかということを確認した。社員訪問を紹介してもらうにはおそらく説明会等で記入するアンケートをしっかり記入し、質問などでも積極的に質問をしていくことが人事の方に気づいてもらうためにも有効かと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退
専門商社のなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。岩谷産業は、LPガス国内トッポシェアでかつ、水素事業に特に力を入れているためそこにフォーカスした志望動機を言った方が良いと思います。夏の5daysインターンシップに参加し、そこで気に入ってもらえることで早期選考に呼んでもらえるのでインターンシップの参加は必須です。インターンシップ参加後も積極的に人事とコンタクトを取ることで、様々な社員を紹介してもらうことができます。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。岩谷産業は部署によってメーカー機能の部門と商社の部門があるため、自分がどの部門に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定辞退
OB訪問などを通して、会社の雰囲気や社員の人となりのようなものを理解しました。 OBとの接点はインターンシップを通して作ったため、少しでも興味があれば参加してみることをオススメします。 そのインターンシップを参加するにあたり、就活会議やワンキャリア、みんしゅうなどを使って情報を仕入れました。 面接はかなりフラットな雰囲気(雑談に近いくらい)なので、リラックスできること、アドリブ力のようなものが試されてるような気がしました。会社のことを知っているに越したことはないですが、私は自己分析やガクチカ、志望動機を固めるために情報を収集することを意識していました。整った文章の作り方は就活サイトを参考にしました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
人事のリクルーターが付くことが早期選考ルートに乗るために大事 早期ルートに乗ると面接が非常に有利に思う 理系の人材を求めているらしい 研究のことはあまり深く聞かれないが、頑張ったことをアピールすることは重要 第一志望であることを強調すること 人柄の部分をよく見られている気がする 内定者をみわたすと、真面目なタイプよりも、ノリのいいタイプの人が多い気がする 座談会などに多く参加したことも評価されていた 面接では何故か兄弟の話や地元がどこかなどの話をよく振られる 面接の予約日程は早いほどいい 早い人は二日ほどで内定が出る 面接から合否の連絡が非常にスピーディ 社員との食事会などに呼ばれる場合もある 年収は四季報にあるよりもらえる印象 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
日経新聞の電子版で検索機能を使って会社名を検索すると、その会社が関わる記事一覧が出る。その記事を読んで岩谷産業の水素事業等を調べた。その他で自発的な企業研究はしていない。3月の理系セミナーに参加し、ESを出すと、3月か4月に電話がかかってきて社員を紹介してもらえた。その後も数人紹介してもらえ、早期選考につながった。その過程で社員から聞いたことが企業研究となった。岩谷産業は業界内では有名であるが、世間的にそれほど有名であるわけではないので、社員から話を聞くのが一番有効であると思う。エネルギー商社という業界的にもあまりメジャーな業界ではないので、図書館に行ってもなかなか業界を説明してくれる本は見当たらない。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

岩谷産業の ステップから本選考体験記を探す

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧