岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全769件) 5ページ目

岩谷産業の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして岩谷産業の選考に備えましょう。

岩谷産業の ES・体験記一覧

769件中401〜500件表示

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】岩谷産業はLPガスから水素、機械やガス、マテリアルなど幅広い事業展開をしています。企業研究としてそれぞれの分野でどのようなことをやっているのかや、将来性などを把握しておきましょう。それぞれの事業の方にOB訪問をすると、岩谷産業の強みが見えてきます。

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が岩谷産業を志望する理由は、2つあります。1つ目は、汚染のない社会に向けて、変化をサポートしたいからです。私は〇〇の活動において、メンバーやチームの成長や変化を支えることにやりがいを感じました。また、活動を通じて地球温暖化の影響を実感しました。この経...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 説明会 / 総合コース

【セミナーの内容】各事業の説明や福利厚生など

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】/大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。【30字以内】/その詳細を教えてください。【250字以上300字以内】/あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてく...

公開日:2023年8月7日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / WEBテスト / 総合コース

【テストの内容】企業オリジナル:言語、非言語

公開日:2023年8月7日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / グループディスカッション / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【テーマ】売上の少ないスーパーマーケットで、売上を向上させる方法

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【なぜ現在の大学・学部に入学しようと決めたのですか?】現在の学部に入学した理由は、スポーツによって人生を変えられたからです。私は幼少期、人に興味がなく人と関わらない人間でした。しかし中学生になり水泳部に入ったことで、人と協力して活動することや人に支えてもらうこと、...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 2次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【なぜ専門商社を受けているのですか?】理由は2つあります。1つ目は、ビジネスモデルに魅力を感じたからです。トレーディングという機能によって、本来出会うことのない企業が出会い、それが一種の社会貢献になることが非常に斬新でした。2つ目は、〇〇の活動で自分がやってきたこ...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 最終面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【今までたくさんの社員と会われて、岩谷産業の社員はどんな人だと感じましたか?】「人の心を掴むのが上手で、遊び心とメリハリのある」人が多いと感じました。OB訪問では、どの社員の方も仕事を楽しんでいる方が多かったです。また、社員の方がテレアポ営業の際にお客様にどんなに...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 内定 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した理由としては、40代以降の給料の伸び率や生涯転勤が続くこと。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人くらい【内定者の所属大学】MARCHや関関同立が多かった【内定者の属性】体育会系や明るい雰囲気の人が多か...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】】何事もやり抜き、自分の信念である「やるからには、とことん」を貫くこと。

公開日:2023年8月4日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。】私の就活の軸は「持続可能な社会の実現に向けて、人々の暮らしの豊かさに貢献していること」「支える立場として、主体性を持って働けること」です。中でも貴社は生活の根底を支えるガスやエネルギーを始めとする幅広い...

公開日:2023年8月3日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【留学や海外での長期滞在経験がある方は滞在先と期間を記入してください。複数お持ちの方は区切って記入ください。】なし

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】目標に向かってひたむきに努力し,その目標を達成する力がある

公開日:2023年8月2日

24卒 岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 5日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】商社業界を志望していたため、商社の業務内容を深めようと応募した。
    とにかくさまざまな専門商社業界の会社のインターンに応募している中での一社でした。
    内心は、関西に本...

公開日:2023年8月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 5日間

【開催場所】オンライン&大阪本社 【参加人数】40人 【参加学生の大学】東大早慶5割、院生1割、GMARCH関関同立4割が体感であった。
    一定数の理系学生がいた。 【参加学生の特徴】全体的に商社業界を志望しているが、総合商社を視野に入れている学生が多かった。

公開日:2023年8月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 5日間

【インターンの概要】商談同席と新人座談会、新規事業立案グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】初日は、自己紹介や会社概要。
    2日目と3日目は、商談同席と新人座談会。
    4日目は新規事業立案のグループワーク
    5日目は新規事業立案の発表とオフィスツアー ...

公開日:2023年8月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 5日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】複数daysということもあり、非常に仲良くなった。7、8人のメンバーがいる中で2人とはまだコンタクトを取り情報交換をしている。
    非常に優秀な学生が多く、プレゼンの仕方...

公開日:2023年8月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合職 / 5日間

【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】
    部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【100文字以上150文字以内】*
    これまでの人生で...

公開日:2023年8月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 5日間

【テーマ】売り上げ向上の施策出し

公開日:2023年8月1日

24卒 岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 5日間

【就職活動を終えたら何をしますか?】現在所属しているゼミでの研究を終えたいと考えています。中学生から勉強したいと願い選んだ大学の学問分野のため、残りの学生期間全てを投じて悔いのないように研究をしつくし成果を上げたいと考えています。
    具体的には、3年生では抽象的な...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。【250字以上300字以内】】世の中に必要な人間とは「主体的に取り組みつつ協調性を持って行動できる人間」だと考える。主体的な取り組みとは、自分の価値観や意思に基づき、自ら進んで問題解決を図るこ...

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください】「過程は寄り添い、最後は引っ張るリーダーシップ」

公開日:2023年7月26日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】国籍や人種、年齢等相手のバックグラウンド関係なく人の懐に入り込み深い話ができる点

公開日:2023年7月25日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【簡潔にあなたのPRポイントを教えてください。】やり抜く力です。なぜなら今までの成功体験においてこの強みを活かして結果を残してきたからです。

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】インターネットのホームページから、行っている事業や会社の雰囲気を学ぶことはもちろん、企業が開催している説明会や座談会などにも積極的に参加しました。文系の私としては、水素分野など詳しいことまで十分に理解することは出来ていないと思いますが、この企業が何をや...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私は就職活動の軸として「どのような人達が集まる職場であるか」を最も重視しています。それは自身の行動の原動力が、同じ想いや目標に向かって、一緒に取り組む仲間の存在である思うからです。インターンシップでの班の雰囲気が非常に良く、将来の同期になるかもしれない...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。/大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。/その詳細を教えてください。/あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式...

【テストの内容】玉手箱

【テストの内容】企業オリジナル

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【現在興味のある事業部はなにか。】総合エネルギーとマテリアル部門で正直迷っています。もともとは自分自身を商材として、自由な発想で商売をすることに生かすことができることや、海外で働きたいという想いから、商社を中心に就職活動をしていました。しかし、現場配属で今後国内で...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 最終面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【就職活動の軸を教えて下さい。】「営業として、常にお客様に寄り添った提案をしたい」ということです。
    私はアルバイトにおいて、常にお客様のニーズを考え、どうしたら一番喜んでいただけるかを考え接客を行ってきました。それは「〇〇さんにおすすめしてもらったコーヒー豆がす...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 内定 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】部署によって、商社色とメーカー色があり、確実に商社部門で働けるかは分からなかったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】辞退のため分かりません。【内定者の所属大学】MARCH・関関同立【内定者の属性】大阪の会社で...

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【あなたのPRポイントを教えてください。50文字以内で簡潔にお答えください。】勇気を持って行動する実行力と変化対応力

公開日:2023年7月14日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私の強みは努力を継続できることです。未経験ながら大学水泳部に入り、毎大会タイムを更新し続けました。

公開日:2023年7月10日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合職

【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】「逆境に負けず、結果が出るまで努力を継続できること」「物腰が柔らかく協調性があること」が私の強みです。

公開日:2023年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。【30字以内】】〇〇部に所属し、幹部として部内の意識を変えたこと。

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 文系総合職 / 5日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】参加理由は二点ある。一点目は、専門商社およびメーカーへの理解を深めたかったことである。双方の機能を持ち合わせる岩谷産業であれば、専門商社・メーカーともに理解を深めること...

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 文系総合職 / 5日間

【開催場所】オンライン/大阪本社 【参加人数】40人 【参加学生の大学】MARCH・関関同立がメイン層。だがそれ未満の学歴の人も多くいたため、学歴による絞り込みはされていないと思う 【参加学生の特徴】ハキハキと話す学生が多かった。また、商社を第一志望と考えている学...

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 文系総合職 / 5日間

【インターンの概要】営業同行/新規事業立案のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】営業同行については、部署の説明のあとに実際に営業の様子をオンライン上で見させてもらえる。また営業のたびに「営業報告書」をグループで作成し、提出。 【このインターンで学べた...

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 文系総合職 / 5日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】営業同行はグループごとに行うため、そのグループ内での交流がありました。また新規事業立案もワークで行うため、話し合いを重ねる必要があります。商社熱のあふれる学生たちばかり...

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 文系総合職 / 5日間

【ESの内容・テーマ】配属希望部署(第一希望)を選択してください。/部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【100文字以上150文字以内】/配属希望部署(第二希望)を選択してください。/部署の希望理由を教えてください。(第二希望)【100文字以上150文字以...

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 文系総合職 / 5日間

【テーマ】ウィズコロナの中、海外への旅行者数が増えつつありますが、さらに増やしていくための施策について議論してください(国の施策として)

公開日:2023年6月26日

24卒 岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 文系総合職 / 5日間

【第一志望部署は何か?また、それを選んだ理由は?】総合エネルギー事業部を志望します。
    それを志望する理由としては、大きく二点あります。一点目は、御社のメーカー機能への理解を深めたいためです。二点目の理由は、御社の営業力の高さを最も学ぶことができる部署だと考え、志...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】*】目的意識を強く持ち、努力を惜しまずやり抜く実行力です。この力により、アルバイトで成果を出しました。

公開日:2023年6月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。】「逆境に負けず、結果が出るまで努力を継続できること」「物腰が柔らかく協調性があること」が私の強みです。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。50】課題に対して自ら考え、複数の方法でアプローチすることで高い精度で物事に取り組めます。

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】本選考で優遇が発生するため。具体的には早期選考に全員呼ばれ、3次面接と最終面接で内定が出る。また、専門商社に興味を持ち始めていたので、専門商社の中でも年収が高く福利厚生...

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【開催場所】オンライン、大阪本社 【参加人数】35人 【参加学生の大学】理系院生限定のインターンであったため、大学院生しか参加していない。 【参加学生の特徴】専門商社志望の人もいたが、中には製薬会社や化学メーカーを見ている子もいて、様々。 【参加社員(審査員など)...

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターンの概要】商談同席と新規事業立案ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目と2日目は岩谷の事業のインプット及び商談同席。三日目は研究所見学。四日目〜最終日はグループワークと発表。 【このインターンで学べた業務内容】商社の業務内容と、岩谷の事業内容。...

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ファシリテーターをしてくれる学生がいたので、進行はその学生に任せていた。どの学生も積極的で、発表資料を作る学生、経費を算出する学生、軌道修正してくれる学生など、それぞれ...

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / ES / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを教えてください。(50字以内)
    第一配属希望部署の希望理由を教えてください。(100-150字)
    第二配属希望部署の希望理由を教えてください。(100-150字)
    研究内容を教えてください。(100-150字)

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【テーマ】サークルにおいて、優勝を目指すか、楽しむか

公開日:2023年6月13日

24卒 岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【残りの学生生活でやりたいこと】学生だけでなく、様々な年代やルーツを持つ人と関わることがしたい。これまでバイトや部活など、同じような属性の人と関わることは多かったが、年齢の離れた人や全く違う属性の人と関わる機会が少なかった。これまで関わったことのない人と関わること...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【Q11.岩谷産業を志望されている理由を教えてください。【250字以上300字以内】*】貴社の事業を通して幅広く社会に貢献したいと考えたからです。貴社はLPガス事業だけでなく水素エネルギー社会の早期実現のために取り組み、社会課題の解決に貢献しています。
    それだけ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】他者を理論と情熱で巻き込んで動かせる点だ。バレーサークルの代表として部員やOBを巻き込む改革をした。

公開日:2023年6月9日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】既に入社している研究室の先輩とコンタクトを取って業務内容や社員の人柄などの魅力について教えていただきました。また、ホームページでキャリアプランに関する制度などを調べて、自分の就職活動の軸の1つだった化学の知識を活かして社会に貢献できる点を探していました...

公開日:2023年6月9日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は自身が学んできた化学の知識を活かして、多くの人の生活を支えられるため、化学メーカーを志望しています。その中で御社を志望した理由は3点あります。
    1つ目は環境問題を重要視している点です。私自身、幼少期から屋外で活動する機会が多かったため、次の世代に...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。50/大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。30/あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。300 /岩谷産業を志望されている理由を教えてください。300/あな...

公開日:2023年6月9日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / WEBテスト / 研究所コース

【テストの内容】企業オリジナル:文章問題

公開日:2023年6月9日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / グループディスカッション / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】5人のグループで春夏秋冬にもう1つ季節を追加してくださいという課題に取り組みました。
    20分間で意見をまとめ、代表者が発表しました。

公開日:2023年6月9日

24卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが残りの学生生活で成し遂げたい目標を教えてください。】私は現在の研究テーマで成果を挙げ、企業などに採用され、実用化されるという目標を達成したいです。そのために、現在抱えている研究の課題である応用性の低さを改善したいと考えています。具体的には実験条件を温度、...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 研究所コース

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。】発想力及び協調性が自慢です。また、〇〇語と〇〇語のバイリンガルであり、英語にも力を入れております。

公開日:2023年1月23日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】エネルギー業界自体、あまりなじみがなかったのでまずは業界自体について調べていました。エネルギーがいかに社会にとって必要不可欠であるか、また世界との交流を含め調べました。海外との交流が不可欠であるため、その時期の海外情勢などにもアンテナを広げていました。...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】フットサルコミュニティを作り出し皆が楽しむ姿を見る事ができた経験から、日常になくてはならなくて新しいものを生み出したいという想いを持っている。そこで貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、LPガス販売を中心に、水素など多事業に注力している点だ。それらを...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたのPRポイントを教えて下さい。/大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。/あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。/岩谷産業を志望されている理由を教えてください。/5年後もしくは10年後の目指す社会...

公開日:2023年1月17日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / グループディスカッション / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テーマ】このメンバーで新しく部活を作るとしたらどのようなものを作るか。

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学業において最も力を入れたことを教えてください。】教育社会学のゼミにおいて「生きづらさ」に注目して地域社会の不平等について研究している。研究内容としては、「サッカー少年団の現状」について参与観察やインタビュー調査から、保護者・子供・指導者がどのような関係を築き、...

京都府立大学 / 文系 / 女性
    【会社選びの軸、及び志望動機】私は企業を選ぶ際、人々や社会に貢献できるかどうかを軸に据えています。大学での学園祭運営や、マネージャーとしてサッカー部を支えた経験から、人や社会への貢献が自身の喜び、やりがいにつながると感じました。
    中でも、貴社は商社・エネルギー企...

公開日:2022年12月14日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【あなたのPRポイントを教えてください。50文字以内で簡潔にお答えください。(50文字以下) 】中学サッカー部で培った「努力する力」

留学で培った「主体性」

アルバイトで培った「視野の広さ」

(45文字)

公開日:2022年10月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。】「人々の豊かな生活を支え、社会に貢献できる」ことを軸としています。総合エネルギーを中心に幅広い事業を展開しており、社会基盤を支えていることに加え、持続可能な社会の実現を向けいち早く水素ガス事業に取り組ま...

公開日:2022年8月17日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたのPRポイントを教えて下さい。50字以内で簡潔に】高い目標に向かって、地道な努力を継続できること。

公開日:2022年8月16日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【あなたの会社選びの軸、及び当社の志望理由】企業選びの軸は「世の中に必要とされる商材を扱うこと、様々なことに挑戦できるフィールドがあること」の2つだ。貴社は世の中に必ず必要なガス、エネルギー事業をはじめ幅広い商材を取り扱っており、人々の生活を幅広く支えている点に非...

公開日:2022年8月1日

23卒 岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】海外で働いてみたいと思い、商社であれば海外駐在のチャンスがあり、海外生活を楽しめると思ったからです。岩谷産業はヤキマル君やミルサーで有名な人気企業で、かつ商社だったので...

公開日:2022年7月22日

23卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】自己紹介では、大学名を発表する機会が無いので、大学名については不明ですが、優秀な学生が多いです。 【参加学生の特徴】グループワークを通して、話をする中で、理系の学生も多くいると感じました。 【参加社員(...

公開日:2022年7月22日

23卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】模擬商談に向けて最適な提案を考えるグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】自社製品LPガスへの移行を考えているお客様に対して、LPガスの利点や価格面での安さについて等を詳細に提案する模擬商談体験 【このインターンで学べた業務内容】お客...

公開日:2022年7月22日

23卒 岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】商談を行うために、原価の計算を行い、製品の価格を提案するのですが、利益率の計算がややこしく、理系の大学院生の方がとても活躍していました。 【インターンシップで学んだこと...

公開日:2022年7月22日

23卒 岩谷産業 / インターン / 応募 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の年月】2022年01月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学時代に打ち込んだことを詳細に教えてください】電話営業のインターンで、50万円の売上目標を達成した。入社初月は全くアポイントを獲得できず、悔しい思いをしたことから、自分の課題を分析しそれらに対する施策を実行した。コール数不足という課題に対し、コール移動を迅速に...

公開日:2022年7月21日

23卒 岩谷産業 / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当該事業を希望した理由を教えてください。(第一希望)(150字)】環境問題の解決に貢献できる仕事に携わりたいと考え志望しました。私は再生可能エネルギーに関する研究を行っており環境問題に関心があります。そのため、貴社のマテリアル事業で扱う低環境負荷の製品に魅力を感...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 企業研究 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】岩谷産業はガスや水素といったエネルギーをメインに扱う専門商社であるので、エネルギーについて多少は知っておくことが必要です。例えば、カーボンニュートラルが叫ばれる現在において水素がどのように応用されるのかということや、プロパンガスを使うメリットなど、私た...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 志望動機 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】社会生活を支えるガス、エネルギーの安定した供給を行い、社会貢献をしたいと考えたからです。化学専攻である私は、授業や公演において環境やエネルギーについて学び考える機会が多くありました。例えば、20年後の世界では現在のエネルギー消費量の約1.3倍に膨れ上が...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】世の中に必要な人間はどのような人間であると考えるか【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が多いわけではないので、簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】多くの...

公開日:2022年7月14日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / WEBテスト / 総合コース

【テストの内容】企業適正検査:数学 国語

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 1次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【学生時代頑張ったことは何か】私が大学時代に打ち込んだことは研究テーマを自分で考え、新たなアプローチで研究を行ったことです。テーマを決める際、先輩の行っていた研究の続きをするか自分でテーマを決めるかの選択肢がありました。私はこれまで行われなかったアプローチで結果を...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 2次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【なぜ商社業界に興味があるのか】企業と企業をマッチングさせてビジネスを構築していくことに興味を持ったからです。商社のトレーディングビジネスが存在するために本来出会うはずのなかった企業同士が出会い、それが一つの社会貢献になることが私にとって斬新なことでした。そしてそ...

【テストの内容】企業テスト:性格検査

公開日:2022年7月14日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【OB・OGに質問したこと】会社で働く上でなぜその部署にいきたいと思ったのか

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 最終面接 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【将来、海外で働いていく気はあるか】海外で働く気はあります。海外で働くことでその土地の風土や慣習、歴史を知ることができるので、自身の知見にもなりますし、新しくビジネスや事業を展開していく時にも有利に働くと考えられます。また私自身、新しいことに挑戦をすることが好きで...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / 内定 / 総合コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】全国転勤の可能性がぬぐえなかったことと行きたい部署から外れるとやりたいことと大きくかけ離れてしまうこと【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の...

23卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【あなたのPRポイントを教えて下さい。】私には『好奇心旺盛で何事にも挑戦する圧倒的な行動力』がある。

法政大学 / 文系 / 男性
    】私の強みは提案力だ。直面した課題や人々に様々な提案をすることで新しい価値創造へと繋げることが得意だ。

公開日:2022年7月11日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【あなたのPRポイントを教えてください】私は人生を楽しむ人間である。そのために必要な要素として私は傾聴力と主体性を持っていると考える。

公開日:2022年7月11日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に頑張ったこと 30
    とその詳細 300 】母校〇部での学生コーチとしての活動。

母校〇部の5年ぶりのベスト〇の達成に貢献した。県ベスト〇が目標の本校だが、5年連続で逃し続けていた。安定して結果が残せない原因について、指導体制の構築不足や指導能力...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】3つの特徴を兼ね備える人だと考えます。1つ目は世の中の人が求めるものを実現できる人です。社会人としては、消費者やお客様が現在抱えている問題を正確に把握し、お客様が求める以上のことを提供し...

関西大学 / 文系 / 性別非公開
    【あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。】限られた時間の中でもやるべきことに限界まで向き合い取組み、結果をだせることです。

23卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 事務コース

【あなたの会社選びの軸、および当社の志望動機を教えてください】【生活の根底を支え、人々の豊かな暮らしに陰ながら貢献したい】という想いから、BtoB企業を軸に就職活動をしています。貴社は、幅広い事業を通して世界中の社会基盤を支えるのみならず、SDGs需要が高まる世の...

公開日:2022年7月7日

23卒 岩谷産業 / 本選考 / ES / 総合コース

【大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。
    (所属団体と重複してもかまいません)
    30文字以下
    】フットサルサークルの学内戦(15チーム)で準優勝したこと。

公開日:2022年7月7日

769件中401〜500件表示

岩谷産業の ステップからES・体験記を探す

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
    フリガナ イワタニサンギョウ
    設立日 1945年2月
    代表者 間島 寛
    本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
    平均給与 1025万円
    電話番号 06-7637-3131
    採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策