事務コース
あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。
「社会に不可欠なものを扱い、豊かな暮らしに貢献すること」「縁の下の力持ちとして活躍すること」を軸としています。中でも貴社はLPガスや機械、水素を通して人々の当たり前の暮らしを支えるだけでなく、新たな技術やビジネスにいち早く注目し、産業全体の発展にも寄与している点で社会貢献度が高いと感じています。私の強みである責任感を活かして主体的に行動し、未来を見据えた価値創造に携わりたいため、貴社を志望します。 続きを読む
組織(チーム)の中で、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えてください。
高校の吹奏楽部で、コンクールでの金賞受賞を目指したことです。他校は2・3年生で出場する中、私の高校は1・2年生で出場するため不利な点も多々ありました。それを補うため、毎回の合奏を録音して全員で聴き、意見交換を行う時間をつくるように提案しました。また部員間の交流イベントを実施することで、団結力の向上も図りました。その結果演奏の完成度が格段に高まり、コンクールで金賞を受賞することができました。 続きを読む
あなたの強みと弱みを教えてください。また具体的なエピソードがあれば詳しくご記入ください。
強みは責任感です。塾でのアルバイトでは、授業前の予習を丁寧に行ってどんな質問にも対応できるようにすることや、相談しやすい関係性を築くことを心がけ、責任をもって生徒に向き合うことで成績向上に貢献しました。 弱みは心配症なところです。新しい生徒を担当する際にはうまく指導できるかが不安で、ぎこちない対応をしてしまうことがあります。改善のために事前準備を徹底し、不安を自信に変えることを意識しています。 続きを読む
ご自身にキャッチコピーをつけてください。また、その理由を教えてください。
私は「みんなのお母さん」です。理由は、私が縁の下の力持ちとして誰かの活躍や成長を支えることにやりがいを見出す性格だからです。このやりがいはアルバイトを通して感じてきました。塾講師のアルバイトでは生徒を学習面・精神面の両方から支え、成績向上に向けたサポートをしてきました。また飲食店のアルバイトでは新人教育に携わっています。その際には「正確性とスピードの両方を身に付けさせること」「質問しやすい環境づくりをすること」を重視して、それぞれに応じた取り組みを行いました。正確性とスピードの向上には実践が最も効率的だと考え、OJTを導入しました。質問しやすい環境づくりには信頼関係が重要だと考え、新人と積極的に交流することで距離を縮めました。その結果、通常の半分の期間で新人を戦力に育てあげることができました。貴社においても総合職の方々を迅速かつ的確にサポートし、やりがいを感じながら働きたいと思います。 続きを読む