研究所コース
あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】*
困難があってもあきらめず挑戦する力 部活動やサークル活動、研究活動などこの力により乗り越えられた 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。【30字以内】*
研究活動 生物学・情報学・工学と幅広い技術や知識を学んできた 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。【250字以上300字以内】*
世の中の課題を解決することができる人 世の中には多くの課題があり、その課題を解決することで暮らしやすい世の中を作れると思う。そのような課題解決には現状の課題を明確化する力が最も重要であると考える。私は大学院で複数の企業と共同研究を行い、日々現場の人が実際に困っていることはどんな事で、どのような技術を開発してほしいのかを本気で考えてきた。この経験を通して、解決したい課題は何かを明確化する力を磨き、総合的な課題解決力を高めている。そのため、社会人になっても、現場の課題を明確化し、その課題を解決することができる人として活躍することができると思う。課題解決を通して世の中に必要な人間になりたいと思う。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。【250字以上300字以内】*
新たな分野に果敢に挑戦し、世の中の課題を解決する研究開発を行うことで世の中の役に立ちたい 私は世の中に貢献できる研究者になりたいと思い、様々な技術を身につけるために大学では生物学を専門としていたが、大学院では生物学・情報学・工学の融合領域が学べる研究室へ移動し、新たな技術を積極的に学んできた。また、産業利用のための技術開発を目指し、複数の企業と共同研究をしながら応用的視点を磨いてきた。貴社は再生医療など新たな分野に果敢に挑戦し、世の中の課題を解決するための研究開発を行っている。そんな貴社の一員になり、新たな分野に果敢に挑戦し、世の中の課題を解決することで世の中に必要な人間になりたいと思う。 続きを読む
あなたの「目指す社会人像」を教えてください。【250字以上300字以内】*
自分の強みを活かし、世の中の課題を解決することができる人 私は大学院で様々な異なる分野の方々(国立研究機関・化学メーカー・製薬メーカー)と共同研究を行っている。これらの異なる分野の方々にはそれぞれの課題があり、その課題を解決するするためには自分の強みを活かした課題解決をしなければならない。このような経験から自分の強みを活かした課題解決能力を磨いてきた。貴社ではガスとエネルギーをコアとしながらその強みを活かしてマテリアル事業や自然産業事業などを通じた他分野への価値創出をしている。そんな貴社で働くことで世の中の課題を解決できる社会人になりたい。 続きを読む