17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
研究内容の取り組み状況ご記入ください。
水と電気と光を用いた、環境に優しい水素製造法について研究を行っています。 近年、水素の低コストおよび低環境負荷な製造方法が求められています。そこで私は光電気化学的水分解という手法に着目致しました。この技術の実用化には、電圧低下が必要不可欠です。これらの背景を踏まえ、生物由来の原料を用いて合成したクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤とした電極の開発を目指しております。これにより、従来吸収できなかった領域の光まで吸収出来るため、必要電圧低下と環境負荷の低減が期待されます。さらに酸化イリジウムを導入した電極の開発も行い、色素増感剤の大きな問題点である耐久性の向上も目指します。 続きを読む
学生時代に熱心に取り組んだことのなかで、最も困難だったことについて、 困難の内容・どのように困難を乗り越えたのか・その経験から学んだことが 分かるようにご記入ください。成功・失敗経験は問いません。
私にはアルバイトを通して、学んだことがあります。 それは臨機応変な対応と、試行錯誤をすることの重要性です。 学生時代4年間続けたピザ宅配のアルバイトで営業成績店舗1位、関東エリア3位とな理ました。 はじめは商品の良さや安さをアピールすれば買っていただけると考え、どんなお客様にも丁寧な商品説明を心掛けていました。しかしそれでは上手くいかず、時には怒鳴られた時もありました。どうすれば買っていただけるのか試行錯誤を繰り返した結果、電話口でのお客様の話し方や雰囲気を感じ取り、それに応じた営業方法が必要だと気付きました。例えば、若いお客様には簡易的な商品説明と安さのアピール、ご家族であろうお客様には内容量について説明するなどの工夫で、注文数を大きく伸ばすことが出来ました。その結果アルバイト3年目で営業成績トップを勝ち取り、努力の結果が実を結んだことで強い達成感を得ました。 続きを読む
希望する職種において、東邦ガスでどのように活躍したいかご記入ください。 (ご自身のどのような強みを活かして活躍したいかについても明記してください) ※併願の方は、希望する2職種についてご記入ください。
第一希望プロフェッショナルリーダーコース(業務用営業) 第二希望プロフェッショナルリーダーコース(技術開発) 強み 堅実 私は貴社でガスや電気の総合エネルギー企業として海外展開を推し進めるような事業に携わりたいと考えています。 私は、プロフェッショナルリーダーコースの業務用営業または技術開発として、貴社でガスや電気の総合エネルギー企業として海外展開を推し進めるような事業に携わりたいと考えています。 また、貴社にはこれまで東海地方に根付き、信頼とサービス力を確かなものにしています。それを生かして、中部地方のみならず、海外や日本の他の地域にも事業を拡大したいと考えています。 私の強みである堅実さは、地域社会との信頼関係を築く上でとても役に立つものと考えています。産業の活性化や地域の活性化、製品作りを縁の下の力持ちとして、支える存在になりたいです。 現在、自由化というビジネスチャンス、変化の時期だからこそ、地域のインフラ企業としてだけでなく全国、または世界中にエネルギーを供給できる会社に成長できるチャンスだと考えています。 エネルギーソリューションのグローバル企業を、貴社とともに目指したいです。 続きを読む
あなたの座右の銘は何ですか? それを持つに至った理由やそれを表す日常のエピソードとともにご記入ください。 ※座右の銘は、必ずしも広く知られている熟語や名言である必要はありません。
私の座右の銘は、「とにかく最後までやる」ことです。 堅実な性格から事前の準備を丹念に行います。それでも思いがけない事で上手くいかないこともある。そんな、モチベーションが下がってしまい諦めてしまおうかという選択が頭をよぎるとき、いつも思い出す言葉がこの「とにかく最後までやる」です。 以前、研究で数か月かけて作ったサンプルが数時間かけても顕微鏡で観察出来ず諦めかけました。大きな学会発表前でどうしても結果が欲しかったこともあり、数日間諦めずに顕微鏡と睨めっこしながら観察を続けました。その結果何とかサンプルの観察に成功し、学術的に興味深い発見をすることが出来ました。このような出来事もあり、最後までやることに意味がある、最後までやれば何か得る物があると考え、どんなことでも最後までやり通します。 続きを読む