米久株式会社のロゴ写真

米久株式会社 報酬UP

米久の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

米久株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

米久の 本選考体験記一覧

総合職(営業)
24卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室して、そのままです。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年いろんな部署を経験された人事部長【面接の雰囲気】非常に優しい方で、素の状態で臨めました...

公開日:2023年9月27日

総合職(営業)
24卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】目黒の米久です。【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、交通費の精算や提出書類の確認を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部部長、人事課長【面接の雰囲気】和やかではありました。もちろん...

公開日:2023年9月27日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ、志望理由、苦手な人はどんな人か、あなたが社会人になる上で不足していること【ESを書くときに注意したこと】一般的なものなので特になし。ガクチカなどは使い回した。【ES対策で行ったこと】ワン...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで直接入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】志望理由などは聞かれずにパーソナルな質問だけだった。時折企業に関することも聞...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomから直接入った【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思った。また、出身地の話などをして下さり...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室に行き、面接官の人数や他者の選考状況を述べて面接部屋に向かった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業課長/人事【面接の雰囲気】第一印象は温厚な人だった...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技、学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容、自己PR、ガクチカ、志望理由、あなたの苦手な人間はどのような人物像ですか。また、苦手な人間とコミュニケーションを取る際、重要であることは何であると考えるか。 ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入出後20分面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】この面接までに10回ほど面接を経験しましたが、一番素を...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方と軽い面談する。その後、面接室に案内される。終了後も人事の方と軽い面談をして解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長・課長、営業部...

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
まず企業研究行ったことで一番有益だった事としては、米久株式会社様のインターンシップに参加するというのが最も有益でした。私は食を通した健康に興味があったので、実際に健康に意識されている商品が有るのかなどは企業HPを見て調べましたが、やはりインターンシップに参加した中で実際どのような働き方をされているのか、また入社二年目の営業社員の方から企業のギャップなどもお聞きすることが出来たので米久株式会社様で働いていらっしゃる方々の雰囲気などを知ることが出来たのがとても大きな企業研究になりました。また企業研究を行ったことから得た具体的な企業の強みとしては、川上から川下まで自社独自の生産流通経路を持っているからこそ、商品に対する品質や安全面などへの自信がとてもあるということが大きな強みであると感じました。また冒頭で話したインターンシップについての追記ですが、まず1Dayで行われます。内容は会社説明、座談会、ゲーム形式のGDがあります。このインターンシップに参加するだけで2次面接から参加できるという大きな特典がある為、参加をお勧めします。また私の実体験としてGDでの自分の立ち振る舞いを後日電話で面接官の方からお褒めの言葉を頂き、是非二次選考も頑張ってほしいというお話を頂いた経験もあるので、ただのインターンシップと思うのでなく、GDの振る舞いなども意識して参加されるといいと思います。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
貴社独自の流通システムを構築しているからこそ出来る、常に高品質な商品提案をお客様のニーズに寄り添い行う姿勢に魅力を感じた為です。私は「多くの人に健康的な食生活を届けたい」という軸があります。これは農業経済学を学ぶゼミで、生活習慣病により食を十分に楽しめない人が増えていると知った事が関係しています。私は食が人に与える幸福度はとても高いと感じており、全ての人に食を楽しんで貰うには健康的な食生活を提供すれば解決出来ると考えました。中でも食肉は人々の健康に必要な栄養素を多く摂取出来る点から不可欠な存在です。その為、常に高い品質の食肉を持つ貴社のお客様第一の姿勢であれば、近年変遷する食生活のニーズに素早く対応し、上記にある私の軸の実現にも繋がると考えています。希望職種は営業としてお客様との信頼関係を第一に考え、求められているニーズに素早く応える事が出来る営業マンを目指したいです。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【ESの形式】ウェブでの入力【ESの内容・テーマ】苦手な人物像は/社会人になる上で自身に不足していると思うことは/志望動機【ESを書くときに注意したこと】結論を始めに書くことを特に意識しました。【ES対策で行ったこと】サークルの先輩にES添削を行ってもらった。また定型文を自分の中で作りこむために自分が今まで何をしてきたかメモをしていった。

WEBテスト

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は60分、40問程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から頂いた参考書を何度も解きなおした。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの参加【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目程の人事【面接の雰囲気】初めから温厚な方だなという印象は受けた。また初めに部活動の話からアイスブレイクを行って下さった為、緊張も少なかった。【部活動やサークル活動を通じて得ることが出来たことはなんですか】部活動やサークル活動を通じて得る事が出来た事としましては、1番は集団生活において仲間の協力の素晴らしさに気づくことが出来た点だと思います。私は小学校から高校まで野球をやってきて、大学ではアルティメットというフリスビーを使った競技サークルに入り、どちらも共通してチームスポーツだったというところから仲間の協力無しでは行う事が出来なかった事も多々あります。高校の硬式野球部の際には私が一時期イップスという突然ボールを思った所に投げられなくなってしまうという精神症状に悩まされた時もあったのですが、その際に仲間達は私のイップス克服のために一緒に自主練習に付き合ってくれたり、励ましの言葉をかけてくれたりという経緯がある中で結果としてイップスを克服できた経験があるため、仲間の素晴らしさというのは部活動を行った事で得る事が出来た最大のものだと思っています。【あなたが作るとしたらどのような商品を作ってみたいですか?】私: 私が作ってみたい商品としては、まず前提として健康に興味がある所からサラダチキンに着目し、味をつけたシリーズを作ってみたいと思います。面接官:既にサラダチキンにはバジル味やレモン味など味に種類があると思いますがその他にどんな味にしたいですか?私: 仰る通り味は既に存在するものがありますが、女性の方々でしたらバジル味などがとてもさっぱりしていて人気という印象を受けますが、男性の方でがっつり食べたいけど、健康にも気を遣われているという方もいらっしゃると思うので私はバーベキュー味のサラダチキンがあれば興味を持って下さるのではないかと思います。健康商品が女性向けというところから男性向けへと幅広くしていく事で今後の食生活のニーズに深く対応出来ると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つ1つの質問に対して、的外れな答えをしなかった事が大きかったと思います。急にどんな商品を作りたいかと問われても動揺せず自分の意見を言えたことも評価ポイントに入っているのではとも思います。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】学生3人で待合室に通され、そこから1人ずつ面接に呼ばれていくという形。3人終わってからは軽く人事の方が社内紹介を行って下さった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】会社役員【面接の雰囲気】役員様であったが私の人柄について初めからとても評価してくださってとても話しやすかったです。また私のサークル活動にも興味をもって下さっていた印象。【選考を受けている企業はどんな基準で決めていますか】私:私が1番大事にしている事はその企業ごとで働いていらっしゃる人々の人柄を大事にしております。私の中で「多くの人々に健康的な食生活を届けたい」という夢がございますが、大前提としてコミュニケーションをよくとる事が出来る社員の方々と一緒に働きたいという気持ちがございます。やはり社内で良いコミュニケーションを取ることが出来なければ、スムーズな連携や社外の取引先の方々とも良い関係を築く事が出来ないと思うので、人柄を大事にしたいという気持ちがとてもございます。面接官:インターンや面接だけじゃ人柄を知るのはむずかしいのでは?私:仰る通りでたった数回で人柄を知る事は難しいですが、その少ない時間でも人柄が良いと感じられる社員の方がいらっしゃる時点でそのような温厚な社員の方が全体的に多いのではないかと考え、選考に参加させて頂いております。【弊社での営業はどんなものだか理解しているか】私:弊社での営業の仕事としては、まずルート営業としてただお客様に商品を届けて提供するだけでなく、その中でお客様と話しをしていき信頼関係を築いて行く事で、お客様の悩みや意見に対して深く対応していくという事が御社での仕事だと考えております。面接官:その信頼関係を築く事に何が1番大事だと思いますか?私:私が1番大事にしたい事としましては、約束を守るという事は最も大事にしたいと考えております。信頼関係を築く事は大変だと思いますが、信頼関係を崩してしまうのは一瞬だと考えているため、お客様と取引をさせて頂く際や社内の社員の方々とのやり取りを行う事に対しても自分の言動に責任を持ち、約束を守る事を心がけたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔は特に大事にしました。その結果開始直後に面接官から笑顔を褒めて頂けた為、会話も和やかに進められた点が良かったのではないかと思います。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
ほとんどのことはこの面接の前の会社説明会などで社員さんから説明してもらえる機会がありますが、選考を通じて感じたことはやはりこの会社自体に何らかの思い入れがあるほうが受かりやすいのではないかなという風に思いました私自身も静岡に縁があり米久の商品も良く食卓に上がっていたので非常に思い入れがあります。今は伊藤ハムのグループ会社ですがやはり元々は静岡県の会社ですのでそこら辺は知っておくべきではないかなという風に思います。なので静岡県に縁がない人であれば OBOG 訪問を通じて志望度の高さをアピールしたり定番商品を買ってみるなどすることによって何らかの感想等を用意しておくべきではないかなという風に思いました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
私は両親の実家が静岡県にあります。祖父母からいろいろな仕送りがある中で「御殿場高原あらびきポーク」はとても身近な存在でした。私はこの商品が好きで、神奈川にいても祖父母のいる静岡とつながっている気持ちになれます。私は貴社に入社し、この商品をより広めることで静岡全体の魅力を全国に発信できると考えています。私は営業・加工品企画職を希望します。営業職を志望する理由はお客様に感謝され、商品の魅力を最大限に引き出せる仕事に就きたいからです。貴社の商品はどれも素晴らしい製品です。しかしその商品の素晴らしさがどのように伝わるかは直接届ける営業職の印象によって変化すると思います。私は営業職になり素晴らしい商品をどのようにお届けするかによって貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私の就活の全体を通した初めての面接でしたがそのことを伝えると社員さんの方も緊張しなくていいよとおっしゃってくださり非常にありがたかった。全体的に社員さんは優しく非常に受けやすかった。【学生時代に力をいれたことはなんですか】私が学生時代に取り組んだことはコミュニティFMでのボランティアスタッフの活動です。局では通常は番組にアシスタントなどとして出演しました。私はもともと自分に自信が持てず、何か依頼されても自分には無理だと思うことが多い人間でした。あるとき他番組に特別ゲストとして呼ばれるという話があった際に局内では人気の番組だったため委縮し、回答に迷っている間に出演の機会を逃したことがあり、非常に後悔しました。これを機に従来までの自分なら引き受けないようなことも引き受け、局が参加するイベントも積極的に手伝うようにしました。また番組に欠員などが出た場合にも積極的に代わりを買って出ました。これにより私の意欲や安定感のある放送ができることなどを局の社員にアピールしました。その結果、特別番組のパーソナリティを依頼され、その中でリーダーを任されました。自身の行動の変化から良い結果が生まれ、自信を持つことができました【将来の米久でこうなっていたいというのはありますか】まずはじめはトラックを運転してルート営業をしたいなという風に思います お客さんとのコミュニケーションを通じて自社製品の良いところと悪いところを教えてもらいその後商品開発部に移行し貴社及び静岡を盛り上げるような商品を開発したいなという風に思っています(深掘り)では商品開発部に配属されたとしてどのような商品を開発しますか。私が考える新商品は業務用で静岡県のブランド牛を使った、例えば牛すじ煮込みなどがあるかなという風に思います。最近はそういった地域の名称を使ったブランド牛が多いですしブランド牛のステーキですとおそらく高価格になってしまうと思いますが、牛すじなどを使うことによって価格を抑えつつ静岡をアピールし、居酒屋等で幅広く利用されるのではないかなという風に思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はじめての面接だったので、出来るだけ誠実に話しました。また静岡の地元の話もおりまぜながら話をしました。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡県本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社到着後、待合室へ行き、社員さんと雑談【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】部長の人が3人ほどそして人事の方が司会として一人いました。司会の人はかなり優しい印象でしたが部長の3人の方は少しむっすりとしている人がいました。とはいえ圧迫面接ではなく非常に優しい印象でした。【なぜ営業を志望するのか】私が営業を志望する理由は直接お客様とやり取りをすることができるからです。貴社の営業はトラックで直接店舗に商品を納めるルート営業が多いですが直接店舗に出向くことによってお客様から日頃の感謝と言われることもあると思いますし、逆に商品に関するご意見をいただくこともあると思います。今後貴社で活躍していく上でこうしたお客様と直接関わることのできる営業という職種は非常に自分にとって魅力的であると思います。また貴社の商品の素晴らしさがどのように伝わるかは直接届ける営業職の印象によって変化すると思います。私は営業職になり素晴らしい商品をどのようにお客様にお届けするかによって貴社に貢献していきたいと考えています。【最近の挫折経験、その原因、そこから学んだこと】研究室であるプレゼンのコンペに参加したのですが参加することを決めた後、なかなか準備に移行することができませんでした。結局プレゼンの準備をし始めたのが本番の2、3週間前になってしまい。結果も全く振るわず、また納得するような出来のプレゼンにもなりませんでした。原因としてはコロナ禍でゼミ生の仲がなかよくなかったために、参加決定後どのようなテーマで発表するかというのも議論としてそこまで盛り上がることもなく、またおそらくみんなが準備をしなければならないと思いながらも、仲が良くなかったために誰にも相談することなく、そのままなあなあになってしまったのが原因の一つなのではないかなという風に感じました。ここから学んだことは参加することを決めた後、少なくとも本番から逆算してスケジュールなどを決めることによって準備すべきであったなという風に思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めての対面での面接であった。アクリル板があり、また面接官との距離もあったので、少し大きめではきはきとしゃべる事を意識した。

米久の ステップから本選考体験記を探す

米久の 会社情報

会社名 米久株式会社
フリガナ ヨネキュウ
設立日 1965年12月
代表者 堀内朗久
本社所在地 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地
電話番号 055-922-5321
URL https://www.yonekyu.co.jp/

米久の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧