日本車輌製造株式会社のロゴ写真

日本車輌製造株式会社 報酬UP

日本車輌製造の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

日本車輌製造株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本車輌製造の 本選考体験記一覧

16卒 | 名古屋大学   1次面接
説明会等に参加すれば十分であると思う.本社で行われる説明会には技術系の社員が登場するため,技術系として働くことに関しての質問をしたい場合はそこで聞くと良い.加えて,就職後に必ずしも希望の部署に行くとは限らないため,それについての質問はされる.説明会等で,自分なりの答えを考えていくと良い.本気で行きたい企業であれば,OB訪問をして理解を深めるべきだと考える.(特に馴染みの薄い鉄道車両以外について知っておくと強いか) 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
私は、多くの人の生活を支えることができ、自分の仕事にやりがいと使命感もって取り組める会社で働きたいと考えています。貴社は社会インフラである高速鉄道を作り出す技術が高く、3400両もの新幹線を製作し、多くの地域の人々の生活の足を支えています。また、現在貴社が設計を行っている超電導リニアは、東京―大阪間を短時間で結び、日帰り圏から通勤圏に変えるほどの社会生活に与える影響が大きいです。そのため、世間からの期待も大きく、強い使命感をもって仕事に取り組めると考えています。現在は試験運転中のため、未知のことが多く困難なことがたくさんあると思いますが、全国大会の運営を通して困難に挑戦してきた経験を活かし、超電導リニアや新幹線の設計に挑み、日本の社会生活や多くの人の暮らしを支えたいです。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官から最初に,「この面接で通らなくても8月からの選考に回っていただきますので,安心して話してください」と声をかけられる.面接官の方も,終始さわやかな笑顔で対応してくださった.【学生時代に頑張ったことを教えてください.】私は,大学時代に部活の副主将をしていました.しかしながらレギュラーとして試合に出ることはできませんでした.ただ,共に練習してきた仲間と共に優勝を勝ち取りたいと思い,チーム戦略を練るミーティングを定期的に開催し,細かい戦術の提供などを行いました.1試合あたり数時間かけて分析を行い.格上相手でも勝てる戦術を練ることに成功しました.その結果,その後の大会では見事優勝することができました.Q,特に苦労した部分はなにですか?A,人の意見がまとまらないときです.その際には,ひとりひとりの意見をしっかり聞くことでできるだけ丸く収まるように自分自身が緩衝材としての役割を果たせるように動き回りました.注意した点一緒に受けた学生2人が,短調にしゃべる人だったので,逆に私は熱く語るように心がけてアピールした.【最近感動したことについて教えてください.】最近感動したことは,コンビニエンスストアのアルバイト中,朝に工事現場に向かう作業員の方から差し入れのコーヒーをもらったことです.いつもはぶっきらぼうな態度のおじさんなのですが,私のてきぱきと仕事をする姿が素晴らしいということで,コーヒーをいただきました.思わぬ形で褒められたことは非常に嬉しく,感動しました.Q,他に何か感動したことはありますか?A,簡単なことですが,失敗続きだった丸一日以上かかる実験が先日成功したことです.Q,そのほかにはありますか?A,ぱっとすぐに思い浮かぶのはこれぐらいです.注意した点予想していない質問だったので,何を答えようか迷ったが,二つは出てきた.3つ目はさすがにすぐには出てこなかった.簡潔に答えるように心がけた.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に変わった質問といえば,最近感動した経験についての質問くらいで,それ以外については特に変わった質問はなかった.また,3度も同じ質問をされたのは自分だけであったため,質問の意図がわからなかった.(自分の場合,それ以前にリクルーターとの面談の際に他企業と迷っていると伝えていたので,それが影響しているのかもしれない.)

日本車輌製造を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は2つあります。一つ目は社会の基盤となるようなIoTやAIなどに必要とされる半導体を製造するということに携わりたいと考えるからです。現在でも先進国では一人一つ持っているパソコンやスマートフォンに用いられており、そういった幅広い領域で多くの人や社会を便利にする事業に携わることができるという点で半導体の製造に惹かれました。二つ目は御社でIT化を積極的に 進めていることです。現在日本を始めとする先進国では少子高齢化が着実に進んでおり、人材が不足していくという事態は避けられません。そこでいち早く製造プロセスにIT化や自動化を取り入れていることが御社の強みであり、魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私は御社の製品技術、生産技術、品質保証といった部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。大学内で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行っておりますが、実際に実験を行なっている時よりも、そうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後はデジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、大学で化学に関する先端分析機器を用いて、依頼分析を行った経験より品質管理という分野にも目を向けているため、信頼性の高い製品の生産や品質保証に携わりたいと思います。様々な業界先で取り引きされている御社のクラッチ製品を通して社会を刷新する一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

日本車輌製造の ステップから本選考体験記を探す

日本車輌製造の 会社情報

会社名 日本車輌製造株式会社
フリガナ ニッポンシャリョウセイゾウ
設立日 1896年9月
代表者 田中守
本社所在地 〒456-0032 愛知県名古屋市熱田区三本松町1番1号
電話番号 052-882-3316
URL https://www.n-sharyo.co.jp/

日本車輌製造の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧