英進館株式会社のロゴ写真

英進館の本選考の面接の質問・回答

本選考面接

講師職
21卒 | 別府大学 | 男性
Q. なぜ教育業界を志望したのですか。
A. A. 私は大学で、国語を学んでいます。そのなかで、最低限の国語力を小学校、中学校、高校の段階で身につけておかなければ、社会に出たときに困ると思います。また、学習するうえでも、他の教科を学ぶときに、まず大事なものは国語力です。どの教科においても文章問題など、読むという力が...
Q. 大学で学んでいることを教えてください。
A. A. 私は、国語について学んでおり、三年次からは、特に興味を持った、方言についての研究をしています。なかでも、地元の方言について調査をしており、具体的な調査内容は、その方言の、地域差や、年代差について調べています。調査は、図書館などに行って調べることもありますが、実際に...

17卒 | 山口東京理科大学 |
Q. 英進館を志望する理由と、志望職種を教えてください。
これからの高校生たちが自分の浪人時代の経験まで踏まえて少しでも夢に向かって突き進むアドバイスになるように指導していきたいという内容を常に意識して話すようにしました。また、中学時代に通っていたときにお世話になった先生のどういうところが今も忘れずに心に残っているのかを話すことも意識していきました。志望業種に関しては、理系でありながら事務職だったので事務職を志望する理由も意識して会話するように心がけました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
学生時代に力を入れたことは、家庭教師のアルバイトです。勉強の習慣がなかなかついていない生徒を対象にした家庭教師のアルバイトを行ってきました。中学生・高校生を主に相手とし、最初はなかなか宿題をしない・質問してもなかなか答えてくれない生徒ばかりでしたが、少しずつ相手の目線に合わせた指導を意識し、オンリーワンとなれる先生になることを常に目標としていった結果、志望校合格や定期考査での点数アップにつなげていくことができました。 続きを読む

16卒 | 福岡県立大学 |
Q. 英進館の最初のイメージと今日説明会を受けてイメージが変わったかどうか詳しく教えてください。また、英進館を知ったきっかけや時期も教えてください。
私が御社を知ったのは大学生になり学研教室のアルバイトを始めてからでした。出身が九州ではないため、高校生までは耳にしたことはありませんでした。学研教室で採点補助のアルバイトをしており、その際御社にも通われている生徒がおり御社のことを初めて知りました。学研教室に通っている生徒の中でも割と頭の良い子が通っていたので、あまり私には馴染みの無い進学塾というイメージでした。しかし、本日説明会を受けてイメージがガラリと変わりました。講師の方々は生徒に目線を合わせてしっかり向き合っていて熱い人たちだと感じました。勉強だけではなく自然体験など幅広いことをしており、勉強だけの学習塾ではないと思いました。 続きを読む
Q. あなたが最近ハマったこととその魅力について教えてください。
私は元々韓国のアイドルグループが好きで韓国によく行くようになり1人旅に興味を持ちました。それに伴いカメラを購入し写真を撮ることにも興味を持ちました。もちろん友達と計画を立てて旅行に行くのも好きですが、1人で自由にその場の気分にあわせて計画を組める1人旅に魅力を感じました。行きたいところに好きなときに行ける上、誰も周りにすぐ頼れる人がいないので知らない人に話しかけ外国語でコミュニケーションをとることに楽しさを見出しました。もちろん海外での1人は不安もありますが、その分自分の知識となって返ってくるので知らない世界を知る楽しみになりました。 続きを読む