2017卒の藤女子大学の先輩がラルズの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2017卒株式会社ラルズのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
アルバイト経験や部活動のことについて詳しく聞かれたので、それらのエピソードからどんな性格なのかを知ろうとしているのではないかと思った。しかし、特に難しい質問はされなかったので、話す内容よりは、話した感じの印象で判断していると思った。(接客業なので、私は明るく笑顔で明るくハキハキと話すことを心がけました。)
面接の雰囲気
履歴書に沿った内容や、アルバイト経験についての質問など、特に難しい質問はされなかったので、リラックスして話すことが出来ました。
1次面接で聞かれた質問と回答
販売の仕事は、厳しい言葉をかけられることもあるが大丈夫ですか。
「私はチラシ配りのアルバイトをしているのですが、配ったチラシを目の前で捨てられたり、「いらないよ」といわれてチラシを返されたり、厳しい言葉をかけられることもよくあります。しかし、私は感情がすぐ表に出るタイプではないため、そういったときでも、笑顔で対応するように心がけていますし、つらいことがあっても、ストレスをため込みづらい性格なため、前向きに仕事に取り組むことができます。」注意したことは、エピソードと一緒に、前向きな性格であるということを伝えるようにしました。
入社してやってみたいことはなんですか。
「デリカ部門でお惣菜のメニューを考えたいと思っています。私は大学で栄養学について学んでおり、衛生管理の知識や、栄養価を考えて献立を立てるということをやってきたので、その経験をメニュー開発に活かしたいと思っています。具体的には、スーパーのお惣菜コーナーには揚げ物が多いイメージなので、ボリュームがあり、栄養バランスにも優れた、一食500kcal以内のお弁当を開発し、女性のお客様にも手にとって頂けるような商品を販売したいと考えております。」具体例を挙げると説得力が出ると思います。
小売り (百貨店・スーパー)の他の1次面接詳細を見る
ラルズの 会社情報
会社名 | 株式会社ラルズ |
---|---|
フリガナ | ラルズ |
設立日 | 2002年11月 |
資本金 | 42億円 |
従業員数 | 6,790人 |
売上高 | 1482億8200万円 |
代表者 | 松尾直人 |
本社所在地 | 〒064-0913 北海道札幌市中央区南十三条西11丁目2番32号 |
電話番号 | 011-530-6000 |
URL | https://www.ralse.co.jp/ |