1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】履歴書に沿った内容や、アルバイト経験についての質問など、特に難しい質問はされなかったので、リラックスして話すことが出来ました。【販売の仕事は、厳しい言葉をかけられることもあるが大丈夫ですか。】「私はチラシ配りのアルバイトをしているのですが、配ったチラシを目の前で捨てられたり、「いらないよ」といわれてチラシを返されたり、厳しい言葉をかけられることもよくあります。しかし、私は感情がすぐ表に出るタイプではないため、そういったときでも、笑顔で対応するように心がけていますし、つらいことがあっても、ストレスをため込みづらい性格なため、前向きに仕事に取り組むことができます。」注意したことは、エピソードと一緒に、前向きな性格であるということを伝えるようにしました。【入社してやってみたいことはなんですか。】「デリカ部門でお惣菜のメニューを考えたいと思っています。私は大学で栄養学について学んでおり、衛生管理の知識や、栄養価を考えて献立を立てるということをやってきたので、その経験をメニュー開発に活かしたいと思っています。具体的には、スーパーのお惣菜コーナーには揚げ物が多いイメージなので、ボリュームがあり、栄養バランスにも優れた、一食500kcal以内のお弁当を開発し、女性のお客様にも手にとって頂けるような商品を販売したいと考えております。」具体例を挙げると説得力が出ると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイト経験や部活動のことについて詳しく聞かれたので、それらのエピソードからどんな性格なのかを知ろうとしているのではないかと思った。しかし、特に難しい質問はされなかったので、話す内容よりは、話した感じの印象で判断していると思った。(接客業なので、私は明るく笑顔で明るくハキハキと話すことを心がけました。)