2017卒の札幌大学の先輩が大槻食材の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2017卒大槻食材株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生5 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
率直に思ったことは、1次面接ということもあったため、人間性を見られている気がしました。事業内容に関する話ではなくて、趣味や特技、勤務希望地の話が多かったので、自分が今までどんな大学生活を送ってきてどんなことを学んだのか、そして、どんな考え方や意見を持っているのかとういことを重視してみられていたと思います。
面接の雰囲気
仕事に関する質問ではなく、趣味についての質問から始まり、1人ずつ順番に答え、その答えに対して話を広げていただいたため。
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたの趣味、特技を1つ教えてください。
私の趣味は、休日などにスポーツをすることです。中学生の時にバスケットボール部に所属し、高校生の時は硬式テニス部に所属していたこともあり、色々スポーツしていますが、主にバスケットボールやテニスを中心にしています。部活動としてやっているときは勝つことまたは技術を磨くことを重視して取り組んでいましたが、今は友人達と楽しむことを目的とした新鮮な気持ちで充実した休日を過ごしています。このように答えました。1人ずつ順番に聞かれたため、印象をつけるために他の人が話した内容とは同じにならないように意識して話をしました。
勤務希望地とその理由は?
私は、札幌での勤務を希望しております。その理由は、人や会社が他の地域に比べて多いため、大変なことも多いかもしれないが、働いてくうちにいろいろな刺激を受けることができて自分の成長につながるのではないかと思ったからです。分からないことだらけのはじめはやはり取引先なども様々な会社と関わっていくことで学べることもあると思っています。このように答えました。他の学生も札幌を希望する方が多いので、自分の考える明確な意見をしっかり伝えることが大事だと思い、自分の考えをそのまま伝えました。
大槻食材株式会社の他の1次面接詳細を見る
商社・卸 (飲食)の他の1次面接詳細を見る
大槻食材の 会社情報
会社名 | 大槻食材株式会社 |
---|---|
フリガナ | オオツキショクザイ |
設立日 | 1955年4月 |
資本金 | 4800万円 |
従業員数 | 261人 |
代表者 | 古川裕志 |
本社所在地 | 〒040-0036 北海道函館市東雲町7番11号 |
電話番号 | 0138-26-5131 |
URL | https://www.ootuki.com/ |