2017卒の札幌大学の先輩が大槻食材の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒大槻食材株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次試験とは異なり、営業というものについてどう考えているのか聞かれたため、働くことへの意識的なものを見られていた気がする。それから、営業するにあたって必要なコミュニケーション能力についても聞かれたため、実際に働きだしたときに問題ないかなどといった視点からも見られているように感じた。営業をするということをしっかり考えておき、そのために必要なことをこたえられるならば問題ないと思います。
面接の雰囲気
アルバイトやゼミナールなど自分のことに関することから聞かれ、落ち着いてきたころから事業内容などのことについて触れてきたので、気持ち的にも楽に話ができたため。
2次面接で聞かれた質問と回答
なぜこの会社で営業をしたいのか?
お客様にとって一番近い存在となるため、お客様との関わりを大切にしながら、満足していただける商品の提案、そして提供をしたいと思ったからです。御社では、食材の販売方法や料理への使用方法をしっかり考えており、食材を提供するための取り組みを常に行っているところに魅力を感じたためです。それから、お客様と直接話をして相談をしていく中で、お客様の要望に応える提案をして、少しでも不安な部分を取り除き、安心と納得をしていただいた上で商品を提供したいと思っています。このように、事業内容について触れながらしっかり自分の意見を伝えました。
コミュニケーションには自信があるか?
私は、試験運営のアルバイトをしているのですが、一緒に働いているスタッフの方は私よりも年上の40,50代の方々が多く、その中で仕事をしていたので年代関係なくコミュニケーションも取れるので問題ないと思っています。さらに、その社員の方からの信頼もあり、試験の会場副責任者という役職も任せていただけるようにもなっているので、年上の方とのコミュニケーション能力だけでなく、仕事に対しての信頼度の方もあると思うので、自信はあります。というように答えました。コミュニケーションについて聞かれたが、さらに信頼とうことにも触れて話をできたことがアピールポイントとなったように感じました。
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大槻食材の 会社情報
会社名 | 大槻食材株式会社 |
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フリガナ | オオツキショクザイ |
設立日 | 1955年4月 |
資本金 | 4800万円 |
従業員数 | 261人 |
代表者 | 古川裕志 |
本社所在地 | 〒040-0036 北海道函館市東雲町7番11号 |
電話番号 | 0138-26-5131 |
URL | https://www.ootuki.com/ |