就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
大槻食材株式会社のロゴ写真

大槻食材株式会社

【食と真摯さ、内定への礼儀】【18卒】大槻食材の営業事務の内定者のアドバイス詳細 体験記No.3031(藤女子大学/女性)(2017/12/7公開)

2018卒の藤女子大学の先輩が書いた大槻食材営業事務の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、大槻食材の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒大槻食材株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 営業事務

投稿者

大学
  • 藤女子大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

私が最終面接を受けた日から内定式まであまり時間がなかったため、それに参加できるかどうかは面接後にすぐ聞かれました。就職活動をやめるよう促されることはありませんでしたが、就活を今後も続けていくと決めるとなると内定を蹴るといった形になってしまう可能性もあるのではないかとも思いました。ただ後でわかったことですが私が最終面接をしている時点で採用内定者がすでにいたらしく、結果的に詰まったスケジュールになっていたのは仕方ないことだとも思います。

内定に必要なことは何だと思いますか?

とにかく「食」に真摯であること、そして興味を持つことだと思います。そして素直に質問には答え、出来ることを精一杯することだと思います。試験も面接も特殊なものはほとんどなく、比較的真面目にやっていればそこまで難しくないものばかりでした。どう答えればいいかわからないような質問もされませんでしたし、人事の方も物腰が柔らかい方なので話やすいと思います。わからないことがあったら聞いてくださいとも言ってくれますし、不安なところを極力減らすためにもいろいろ聞いてみるといいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

自分の言葉で話せるかどうかと、ある程度の常識があり礼儀があるか、というところにあるような気がします。営業事務ということで人と多く関わる職種であることもあり、敬語が使えていたり挨拶が出来たり、そういうところも見られているような気がします。内定者を見るとみんな人付き合いがうまいというか、人当たりがよい人ばかりで、積極性や主体性が重んじられるというよりは人柄を見ているのかなと感じました。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

面接で雑談が比較的多く感じるので、何を見られているのか不安になることが多かったです。下手に見栄をはらず等身大で答えるべきなのかと思います。また私の時は筆記試験の結果が出るまで1か月ほど待ち、そのまますぐに最終面接だったので、とにかく早く決めたい人にはあまり向かないのかもしれません。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社ティーティーコーポレーション

迷った会社と比較して大槻食材株式会社に入社を決めた理由

もともと事務職で探しているなか、販売職という志望職種とは別の職種も受けてみようと思い選考を進めていた会社だったので、優先順位はもともとあまり高くはなかったです。マッチングイベントで出会った企業だったこともあり、人事の方との距離も近く、また内定をいただいたあとも納得するまで就職活動を続けさせてくれ、頻繁に様子を聞いてくれたこともあり、きっと会社の雰囲気がいいのだろうと感じたのでしばらく迷っていました。最終的には自分のもともとやりたかったことをしようと決断し、大槻食材会社に決断しました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

大槻食材株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

商社・卸 (飲食)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

大槻食材の 会社情報

基本データ
会社名 大槻食材株式会社
フリガナ オオツキショクザイ
設立日 1955年4月
資本金 4800万円
従業員数 261人
代表者 古川裕志
本社所在地 〒040-0036 北海道函館市東雲町7番11号
電話番号 0138-26-5131
URL https://www.ootuki.com/

大槻食材の 選考対策

  • 大槻食材株式会社のインターン
  • 大槻食材株式会社のインターン体験記一覧
  • 大槻食材株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大槻食材株式会社のインターンの面接
  • 大槻食材株式会社の口コミ・評価
  • 大槻食材株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。