株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【22卒】ニトリの冬インターン体験記(理系/BASICコース〜商品部〜)No.16621(北海道大学大学院/男性)(2021/7/25公開)

株式会社ニトリのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニトリのレポート

公開日:2021年7月25日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • BASICコース〜商品部〜

• 北海道大学大学院
参加先
  • 日本新薬
  • ロート製薬
  • ニトリ
  • 大鵬薬品工業
  • 第一三共ヘルスケア
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • ライオン
  • ポーラ
  • 住友商事
  • 鳥居薬品
  • 大正製薬
  • 大正製薬

エンカレッジ主催のグループディスカッション大会で目をつけていただき、インターンの選考を免除してもらえたから。家具業界には全く目を向けていなかったため、少し視野を広げるためにもインターン参加は有意義なものになると感じたから。

選考に関しては書類・WEBテストがあったが、選考通過が確約されていたため特に対策はしていない。それよりも企業研究に力を注いだ。

通常の選考過程である書類WEBテストに関しては分からないが、グループディスカッションに関して言えば、表立った動きができていなくても、適にクリティカルな意見を言ったり他人の意見に頷くと言った至極当たり前のことをきちんとすべきだと感じた。

応募 → グループディスカッション → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

プレゼン

当日の服装
スーツ

直接

日本のクリケットの競技人口を5年で2倍にする方法とは?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

役割は特に無かったので、アイデア出しに注力した。また議論に参加できいない・ついていけていないメンバーがいたら救いの手を差し伸べるなど、一体感を大事にした。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

司会進行などの役割ではなく、人柄やチームで動く時の足並みの揃え方を見ていると感じた

2020年12月 上旬

今までで一番挑戦したこと

WEB

マイページ

そのエピソードの過程でどんな課題を設定し、どんな工夫をして乗り越えたのか分かりやすく記入した。

選考通過が確約されていたが、ESを書く練習だと思って自身が今までの書いてきたESの内容を擦り合わせた。

2020年12月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特にWEBテスト対策は行なっていなかった

玉手箱:非言語、言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

29問/15分(非言語)、32問/15分(言語)

地方の国立大・私立大がほとんどだった。レベルの高い大学は北大ぐらい。
文系理系含め幅広くいた印象。あまり自分の意見をまっすぐ言えない人が多かった印象も受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新しいカーテンの販売戦略・販促計画立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

市場調査・企画→仕様・価格設定→販売・販促計画

このインターンで学べた業務内容

市場調査におけるニーズの把握やターゲット設定、年間販売計画や店舗内外連動プロモーションの設定

新しいカーテンの販売・販促計画

1日目にやったこと

市場調査ではニーズの把握やターゲット設定、他社調査を行い、さらにコンセプトを決定した。その後商品仕様や工場の選定、売価を決定し、最後に販売計画・販促計画を練った。

審査員の肩書

人事部採用担当

ワークを進めていく上で必要となる背景知識を順に追って説明してくれた。また商品コンセプトを考える上では、消費者が家の中のどの場所で・どのように用いるのか、ストーリーを意識した訴求力が最も重要であると再三言っていたのが印象的だった。

ワークの各項目に費やせる時間が短く、また内容も発展的であったため、常に時間に追われながらの作業になり大変だった。値段設定の場面ではかなり細かいところまで吟味しなければならず、他の学生と議論しながらも本当にこれでいいのだろうかと不安になりながらワークを進めていった。

かなり発展的な内容のワークではあったが、積極的な学生が多く、活発な議論によって1つの案を練り上げることに成功した。

家具業界においてトップを走る企業が実際に行なっている市場調査や販売・販促計画を体系的に学んでいく中で、商品のストーリー性や訴求力を全社的に非常に大事にしていることが分かった。また価格設定や商品仕様を考える上では常にお客様の立場に立ち、最終的な判断も下しているということを学べた。

他の家具メーカーの商品特徴や価格帯を事前に調べておくことで、市場調査の際に役立つのではないかと感じた。

今回のインターンは商品開発部のインターンであり、実際に全社的に大事にしている考え方や戦略を交えながら新しい商品の計画を立てることで、実際に現場で働く際に必要なスキルをインプット・アウトプットすることができたため、自身が働いている姿を明確にイメージすることができた。

インターンの参加学生を見る限り、大学名に関係なく優秀そうな学生はたくさんおり、採用担当の目を引きつけることができていた印象を受けた。それとは対照的に自身はワークにおいて無難な立ち回りしかできず、今のままでは本選考で目立つことができないと感じたから。

志望度が上がった理由は、商品開発において重要視している商品の訴求力やストーリー性の高さに魅力を感じ、こういった根幹の部分がしっかりしているからこそ、お客様満足度の高い商品を提供し、売り上げを伸ばすことができていると分かったから。ここでなら自社に対して誇りを持って商品開発を行えると感じたから。

インターン参加後は特別イベント、リクルーターサポートを受けられ、その後はさらに早期選考へと選考ルートが用意されていたから。またインターンを通じて企業研究も深めることができ、選考の際の志望理由にも繋がると感じた。

インターンに参加した学生全員がその後の限定イベントやリクルーターサポート、さらには早期選考を受けることができた。

業界としては製薬・食品・消費財業界に絞っている中、家具メーカーはまだ見たことがなかったので他社との比較のためにもインターンに参加した。他企業と比較して事業規模・安定性・商品力が非常に優れており、またインターンを通じて商品開発の強み・内情を知ることができ、志望度が高まった。早期選考へのルートもあったため、是非本選考に進みたいと思った。

インターンで関わった社員からは自社に対する誇りや商品に対する熱意が伝わってきて、一緒に働きたいと思えた。また配転教育というユニークな制度によって社員一人一人の成長を促しており、自身が就活を進める上で大事にしている「成長環境」という軸にマッチしていると感じ、大企業でありながらも常にベンチャー精神で上を目指す姿勢に惹かれ、志望度が高まった。

2022卒 ニトリのインターン体験記(No.16410) 2022卒 ニトリのインターン体験記(No.17118)

株式会社ニトリのインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

A. 当初の企業説明会にてすぐにでも参加したいと思った企業でした。自分自身がとてもインテリアに興味があり、それを仕事にしたいと思っていたことからこの企業のインターンに参加して就活を進めたいと思っていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日
A. 逆求人のサイトに登録していて、たまたまこの企業の方から招待された事がきっかけです。企業のサイトを拝見したところ、企業理念や事業内容に興味を持ち、さらに対面で1DAYという参加のしやすさからインターンシップへの参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
公開日:2023年7月11日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

小田億株式会社

小田億株式会社インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
家具などのインテリアに興味があり、インターンシップに参加することで、業界や会社について知ることができ、自分自身の適正についてもわかるのではないかと考えたからです。また、どのような学生が志望しているのかを知れると思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策