株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ

【23卒】ニトリの冬インターン体験記(文系/総合職) No.20846

株式会社ニトリのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ニトリのレポート

• ニトリ
  • ジブラルタ生命保険
  • 非公開

インターンシップ参加前

就活開始の皮切りとして夏のインターンに参加し、その後の流れで参加した。
志望度は高くなかったが、インターン慣れをするために参加させて頂いた。夏インターン...続きを読む(全103文字)

ESとwebテでの選考でした。聞く話によると中堅国立大学レベルの就活生もインターンに通らなかったケースもあり、特にwebテストに関してはかなりの対策を要す...続きを読む(全173文字)

ESは恐らく内容より文章力が問われていたのではないかと思います。どの企業にも共通しているが、ESでは問われていることに対して答えられているか、採用後の業務...続きを読む(全166文字)

エントリーシート → WEBテスト

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

ガクチカ/人生でチャレンジしたこと続きを読む(全17文字)

ESの形式

webで設問に答えていくタイプ続きを読む(全15文字)

ESの提出方法

採用サイトマイページから提出続きを読む(全14文字)

ESを書くときに注意したこと

PREP法に基づき、結論ファーストを意識した。結論の部分では採点する方の興味を引けるようにユニークな表現にした記憶がある。続きを読む(全61文字)

ES対策で行ったこと

特にESにむけて対策はしていない。ただ、エッセイを書くのが趣味であるため、大学時代に文章力が磨かれ、それが通過への決め手になったのではないかと考えている。続きを読む(全77文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特に対策は行っていない。強いて言えば大学生活のうちに論理的思考能力を高める経験を積んだ。続きを読む(全44文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

記憶にないです
一般的なSPIでした続きを読む(全19文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
幅広いレベルの大学からきており、学歴でなく能力を見て選考を行っていることが印象的だった。ただ、選考の難易度自体は簡単ではないため、必然的に能力が高い傾向にある高難度大学からの参加者が多かったように思う。
参加学生の特徴
文系が中心であり、志望業界も様々であった。コミュニケーション能力の低い学生はいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

会社説明/インテリアコーディネート体験/座談会続きを読む(全23文字)

インターンの具体的な流れ・手順

最初に会社説明があり、インテリアコーディネートの体験や社員の方にお話を伺う座談会のようなコンテンツもあった。続きを読む(全54文字)

このインターンで学べた業務内容

インテリアコーディネートの手法や要点について続きを読む(全22文字)

テーマ・課題

会社説明とインテリアのコーディネートの体験

1日目にやったこと

最初に会社の説明があり、その後チームでインテリアコーディネートを行うコンテンツ、最後に座談会が行われた。チームに別れた際、社員の方がブレイクアウトルームの...続きを読む(全135文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

夢を持ってくださいという社員の方の言葉が印象的であった。社員の皆様はみんな夢をお持ちで、その実現に向けて頑張ってらっしゃるイメージをもった。企業側も、夢を...続きを読む(全95文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

休憩は適宜挟まれるが、頭を常に使っていたため1Dインターンでもかなり疲労した。しかしその分学びは多かった。常に社員の方に採点をされているような雰囲気があり...続きを読む(全143文字)

インターンシップを終えて

チームで行うコンテンツがあった。コンテンツを進めていく中で各学生の特徴がわかりいい経験になった。続きを読む(全48文字)

インターンシップで学んだこと

企業の選考を受ける上で何が見られるのかをなんとなくイメージとして掴むことができた。また、ビジネスモデルについての詳しい説明があり、志望度が高まった。社員の...続きを読む(全126文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

基礎的なインテリア知識があれば活躍できるのではないか。ただ、それを嫌味なくアウトプットするコミュニケーション能力が必要であると感じる。続きを読む(全67文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

他の企業よりも、社員の方が本音ベースでお話をしてくださり、その話のおかげで働く際のやりがいとキツいことのイメージがついた。社員の方も、コミュニケーション能...続きを読む(全160文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特別ルートは私からは確認できなかったが、インターンにいくつか参加すると早期選考に応募することが可能である。本選考と併願できない点は注意が必要であるが、志望...続きを読む(全96文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

大学3年3月の現在、志望業界はガラリと変わっているが、インターン参加時点ではメーカー(特に自動車)、生保、製薬を志望していた。業界に関しては特に理由が無く...続きを読む(全173文字)

小売業かと思ったら、メーカー的側面の強い企業であった。製造から小売までのフローをグループで行っているため、小売のイメージは弱まった。社員さんは本当に優秀な...続きを読む(全167文字)

一覧へ戻る

株式会社ニトリのインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

22卒 | 東京都市大学 | 女性
参加
A. インターン参加の一番の動機はザ・インテリアの会社を見てみたかったからです。この会社のインターンにはかなり早い時期に参加したので、他にインテリアの会社のインターンには参加したことがありませんでした。インテリアをメインとしている会社を詳しく知りたいと思い参加しました。続きを読む(全132文字)

株式会社東京インテリア家具

インテリアアドバイザー
22卒 | 岐阜女子大学 | 女性
参加
A. もともと住宅・インテリア業界に興味があったから。その中でも、インテリアの企業といえば東京インテリア家具という印象が強く、まずは有名企業のインターンシップに参加して仕事内容などを知りたいと思い、応募した。続きを読む(全101文字)

小田億株式会社

小田億株式会社インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
A.
家具などのインテリアに興味があり、インターンシップに参加することで、業界や会社について知ることができ、自分自身の適正についてもわかるのではないかと考えたからです。また、どのような学生が志望しているのかを知れると思ったからです。 続きを読む

株式会社ニトリの会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/