株式会社タンガロイのロゴ写真

株式会社タンガロイ 報酬UP

タンガロイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社タンガロイの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タンガロイの 本選考体験記一覧

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
オファー経由で興味を持った。タンガロイは日系企業と外資系企業の中間のような存在である。ウォーレン・バフェット率いるバークシャー・ハサウェイが保有するIMCグループに所属しており、世界中を相手に工業製品を拡大している。そのため、国内でも最新鋭の設備や広大な工場を多く保有しており、現代を感じる社風となっている。国内では、福島県いわき市を集中拠点としている。このように全く知らない状態から企業研究を通じて、外資色の強い企業の強みや、国内での情勢などを理解し、インターンシップや面接で社員と共有することで、好印象が得られ選考を通じて様々なサポートをしていただいた。製品についてはインターンシップで得られた知見を基にネットなどで深く研究した点が役に立った。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
御社の切削技術の発展の力になりたいと思い、御社を志望しました。私には、「xxx」という強い想いがあります。御社は最先端の独自の技術により、世界中で認められる切削工具を開発しています。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支え、革新的な工具で業界シェア世界一を目指す御社は、私の想いを実現できる環境が整っていると感じました。更に御社では国内で有数の高い経常利益率を誇っています。御社の工場を見学した際、自動化を推進し少人数大量生産体制をとっており、今後の成長性を感じる御社の魅力に惹かれました。また、御社のインターンシップを通じて若手にも開発の裁量権があることを学びました。世界中のお客様のニーズや生産効率の向上を考え、付加価値を高める自分なりの開発によって御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

ES

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】my career box【ESの内容・テーマ】授業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/当社を志望する理由を教えてください。/会社選びの際に重視する点を選択して下さい/希望する職種を選択してください【ESを書くときに注意したこと】元からの設問だけでなく、企業独自の設問が多かったため自分の思いをしっかり伝えることを重視した。【ES対策で行ったこと】インターンシップで提出したESを基に、インターンシップで学んだことを踏まえて具体性・論理性を持たせてブラッシュアップしていった。

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、交通費精算をして面接部屋前で待機。面接後は、現地で解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官がインターンシップに参加していた社員であったので、非常に親近感を持てた。社員の方も自分を認識しており、非常に和やかな面接であった。【研究内容を簡単に説明してください。】私は「xxx」というテーマで研究を行なっています。xxxとは、xxxから剥離された、厚さ数nm、横幅数μmオーダーのxxx材料です。xxx合成は 数多く報告されてきたのに対し、有毒や危険なイメージがあるxxxを含有した、xxxの合成はあまり報告されていません。この未開拓領域であるxxxに対し、新たに作り上げる事、新たな機能や特性を見出せる可能性を秘めている点に魅力を感じ、当テーマを研究しています。本研究では、xxxからxxx化を試み、得られたxxxの特性評価を目指しています。既に学士ではxxx合成に成功しており、修士では課題である収率やサイズの向上と特性評価を行なっております。 私の研究分野の蓄積により、将来的にはMRIなどの医療機器や超伝導デバイスなどの電子機器、自動車触媒などの自動車部品など多岐に渡って応用が期待されています。【福島で働くこと・遠方で働くことに抵抗はありませんか。】多少の懸念があるものの、大きな心配はしていません。私は生まれも育ちもxxxであるため、県外で生活した経験はありません。しかし、近頃一人暮らしを開始し自立した生活を送れています。福島を訪れたのも初めてでしたが、普段過ごしているxxxとは異なりとても自然豊かな印象を受けました。社員の方々からのお話や、インターンシップでの働き方の説明では、自動車や自転車が必須と述べていましたが、確かに必要であると改めて感じたと共に、仕事とプライベートを分けて同僚や上司と楽しく過ごす働き方が想像できました。そういった点も踏まえて、遠方の福島で働くことに全く抵抗はありません。また日本各地に拠点を持つことからも、様々な場所で働ける点は寧ろ魅力的であると感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オファー経由であったが、しっかり企業研究をした上で面接に臨んだので、後日人事の方からのフィードバックでは、よく弊社を調べてもらっていると言う評価をいただいた。

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】いわき本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室へ案内された。駅から離れた場所にあるので、終了後タクシーを呼んでくれていた点がとても好印象であった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部長【面接の雰囲気】待合室で社長が面接官という旨を聞き、緊張感が高まったのを覚えている。しかし、実際面接中ではお二方とも自分の話に頷いたり積極的に耳を傾けていただいた。【学生時代に最も頑張ってきたことを教えてください。】私が学生時代頑張ったことは、「xxxの意識改革」です。私は学部の4年間でxxx部に所属しており、4年次にxxxの主将に就きました。しかし、迎えた前期xxx戦では僅か1勝しかできませんでした。前期の反省として同期と問題点を分析したところ、xxxに原因があると考えた私は、ミーティングを行い、xxxするというルールを決めました。選手一人一人から意見を交換する場を設け、個人ではxxxと言った小さな目標を立て、チームでは後期xxx戦で優勝するという目標で意志統一しました。私自身も主将としてxxxを実現する事で、達成感を得られる場を増やしました。その結果、試合中に選手同士が積極的に意見交換をする姿が見られ、活気溢れるチームに生まれ変わりました。私はこの経験から、xxxが組織の成長に繋がることを学びました。【インターンシップを通じて工具に対する印象や感想を聞かせてください。】御社のインターンシップでは昨今の新型コロナウイルス感染症の状況の中でも、遠方の自分を受け入れて頂いたことに、とても感謝しております。インターンを通じて、工具に対する知識を下調べで学んだつもりでいましたが、実際に工場を見学したり、企業説明を聞いたり、社員との会話を通じて、様々な業界で活躍の場があることに強く印象付けられました。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支えている予備知識がありましたが、実際どのような部分で切削工具が用いられているのか、その部品に対する知恵や工夫がどう込められているのか、この点に関して実際にインターンに参加しないと得られない知見であったため、とても有意義に感じました。その上で、様々な場面で活躍できる工具を共に開発していきたいという強い思いが芽生えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接当日まで社長が参加されていることを知らなかったが、しっかりと知見をまとめた上で、自分の思いや考えを整理できた点が、面接で役員クラスの社員を前にしても物怖じしなかった要因であると感じた。

タンガロイの ステップから本選考体験記を探す

タンガロイの 会社情報

会社名 株式会社タンガロイ
フリガナ タンガロイ
代表者 木下聡
本社所在地 〒970-1144 福島県いわき市好間工業団地11番地1
電話番号 0246-36-8501
URL https://tungaloy.com/jp/