株式会社グリーンハウスのロゴ写真

株式会社グリーンハウス 報酬UP

【22卒】グリーンハウスの栄養職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17401(相模女子大学/女性)(2021/8/14公開)

株式会社グリーンハウスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社グリーンハウスのレポート

公開日:2021年8月14日

• 栄養職

• 相模女子大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

まず前提として、企業理念はしっかりと答えられると良いです。面接でダイレクトに聞かれたとかではありませんが。他の受託給食会社との比較はあらかじめ行い、その会社の一番良いと思うところを説明できると良いと思います。大体の受託給食会社で聞かれますしグリーンハウスさんも例外ではないです。企業研究として説明会に参加したり採用サイト内に掲載されているパンフレットやマイナビの情報を一応頭に入れておくと話す内容を考えやすいと思います。
専門職であるため学校独自の就活支援サイトがあるのであれば絶対に見ておいて損はないと思います。毎年ほぼ同じような内容が聞かれています。特に一次面接は先輩の体験談に記載されていたものと全く同じことを聞かれました。
また、どうして管理栄養士になりたいと思ったかはしっかりと話せたほうが良いため、自分が何故管理栄養士になりたいと思ったのかは予め考えておくと良いと思います。面接で緊張しちゃう人は箇条書きで覚えておくと良いと思います。

御社の社是である人から喜ばれる仕事をしたいと考えたからです。アルバイト経験で、従業員やお客様から感謝されたことから「ありがとう」と言っていただけるような仕事が自分にとってのやりがいであることに気づかされました。そのため、人から喜ばれる仕事は自分のモチベーションにつながると考えています。また、貴社はヘルスケア部門に力を入れており、病院の栄養士として仕事に携わることが出来るからです。病院実習や、祖母が病院の食事をおいしそうに食べていたことから、この気持ちが強くなりました。実習先で食事介助をする際、笑顔で食事をする患者様を見て、どんな状態の患者様でも食事の時間が楽しみになるような料理を提供したいという気持ちが強くなったためです。

当日の服装
自由
2021年06月 中旬

セミナー名

グリーンハウス=栄養職=会社説明会

セミナーの内容

会社の基本情報 実際に働いている先輩の声 質問会

予めメモ帳を買っておきました。説明会は自分の姿が企業側には映らないビュワー形式だったためリラックスして臨んでいいと思います。

会社説明会への参加は必須だったと思います。特に選考に有利になることはないです。ただ、気になったことは早めに質問したほうがいいです。

2021年06月 中旬

弊社への志望動機 学生時代に1番力をいれたこと 栄養士としてチャレンジしたいこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数に限りがあるため簡潔に、PREP法を最大限に活用した。

就活会議等の先輩の体験談などは参考にした。しかし、自分のESであるため文面が似偏らないようにした。また、周りの大人や友人に見せ、添削してもらった。

就活会議、マイナビ、自分の学校の就活支援サイト エン ライトハウス ワンキャリア みん就

2021年06月 下旬
自宅

参考書を頭から解いていった。1回くらい解いておけばおおよその解き方は覚えられます!

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のSPIのテストと同じくらいです

書籍:これが本当のSPI3だ!/SPIノートの会 講談社「本当の就職テスト」シリーズ

2021年06月 下旬

人事

採用ページの面接はこちらからと書かれたボタンから面接会場に接続しました。面接終了後、退出は退出ボタンで行いました。

一次面接でしたが、人事の方に等身大の自分を見ている気がしました。特に、管理栄養士を目指した動機については特にしっかりと聞いてくださった印象があるため、何か自分をアピールできるような話題が一つでもあるといいと思います。

面接官の方は女性で、第一印象からやわらかい印象の方でした。アイスブレイクなどは少しだけあった気がしますがすぐ質問に移りました。質問内容は毎回決まっていると思います。

大学時代のアルバイトの経験

「常にパンが揃っている」事を目標にベーカリー業務を行っていました。大学入学から約 3 年間私はパン食べ放題が売りの飲食店のアルバイトをしていました。パン食べ放題がセールスポイントであり、パンが売り切れてしまうこともよくありました。「お客様に常においしいパンを食べてほしい」と考えて、試行錯誤を繰り返しました。1 年後にはどんなに忙しい日でも 1 種類もパンを欠かすことなく常に提供できるようになりました。お客様からは「パンの種類が多くて美味しい」と言っていただけるようになりました。今後も「常に挑戦し、成長し続ける私」であり続けます。
以下、深堀された内容
質問:試行錯誤とは具体的にどんなことをしたのですか。
回答:生地解凍と鉄板冷却を同時に行えるように鉄板棚の配置を工夫したり、閑散期の時間でいかにパンを効率よく作れるかを試行錯誤しました。

管理栄養士を目指した理由を教えてください

祖母が病院給食をおいしそうに食べていたことがきっかけです。私には祖母がいました。祖母は亡くなるまでずっと病院に入院しており、私がお見舞いに行ったときは管でつながれ苦しそうな祖母しか見られませんでした。しかし、たまたま家族でお見舞いに行くとき、ちょうど食事の時間と被っているため、祖母が食事を食べてながら面会をするという機会がありました。その時の祖母の顔はいつもと違い、食事を『美味しい、美味しい』と言いながら笑顔で食べていました。私はその笑顔が忘れられません。このことから、私は病院食で祖母のような入院している方々が皆笑顔になれるような病院給食を作れるようになりたいと考え、管理栄養士になりたいと思いました。

2021年07月 上旬

ヘルスケア管理部部長2人/人事1人

何でも素直に答えることが大切だと思います。特に同人活動を行っていたため回答に困る質問も何回かあったのですが、どれも素直に答えても嫌な顔一つせずに楽しそうに聞いてくださる方々だったため、相当反社会的なことを言わなければ大丈夫だと思います。

終始ほぼ緊張する雰囲気は流れず、雑談のような面接でした。ヘルスケア部門の方がかなり気さくな方で、話しやすい雰囲気でした。

卓球をやっていたと書いてありますが、感覚派でしたか。それとも戦略派でしたか。

戦略派でした。私のラケットが少し特殊なタイプのラケットを使っていて。ラケットによっても相性というものがあったため、考えざるを得ませんでした。
※雑談形式で話が進んでいたため、会話形式で書かせていただきます。
ヘルスケア部長(以下部長)『卓球部に所属していたんだって?』
私『はい』
部長『卓球はどれくらいやっていたの?』
部長『小学校から高校くらいまでやっていました』
部長『県大会出場って書いてあるけど、強かったの?』
私『はい、結構強かったと思います。高校でも球技大会で優勝したりしました。』
部長『質問なんだけど、卓球は感覚派?それとも戦略派』
私『うーん……戦略派でした。私のラケットが少し特殊なタイプのラケットを使っていて。ラケットによっても相性というものがあったため、考えざるを得ませんでした』
部長『なるほど、私からの質問は以上です』

自費出版ではどのようなことをしていましたか

年に数回イベントがあり、コミックマーケットのようなイベントに合わせて締め切りを決めて、漫画を描いて出版していました
ヘルスケア部長(以下部長)『自費出版をやっていたの!?すごいね』
私『恐れ多いです……ありがとうございます』
部長『自費出版ってどんなことしていたの?』
私『年に数回イベントがあって……有名なイベントだと”コミケ”が有名でしょうか。そういったイベントに合わせて締め切りを決めて、漫画を描いて出版していました』
部長『自費出版やっていて大変だったことは?』
私『やはり勉強との両立が大変でした。漫画の締め切りとテスト期間がかぶってしまったときは、計画立てて原稿と勉強を進めていました。単位も落としていません』

内定時期
2021年07月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

同人活動について赤裸々に話しても親身に聞いてくださったため。

交流会がありました。参加は任意です。内定者が仲良くなるためのミニゲームをオンライン上で行いました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

内定交流会に参加していたのは10人ですが、採用予定人数が300人ほどなのでもっといると思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

相模女子大学、鎌倉女子大学、関東学院大学、北里大学 等

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

栄養職は女子が多いです。穏やかな人が多い印象を受けました。

内定の後電話が来て、就活状況を聞かれました。直営の病院も考えていることを伝えると、内定承諾期間が1か月であることと、もし承諾締め切り近くに選考に進もうと考えている場合は連絡してほしいと言われた。

大切なのは企業の情報を広く持っていることよりも、企業の情報を知ったうえで、自分がどうしてその会社に働きたいか、どうして栄養士として働きたいか。また、入社後どのような人物になりたいかを具体的に想像し、企業ではそれを実現するために何ができるかを自分の言葉で相手に伝えられることが大切だと思います。また、素直であることも大切な要素だと思います。自分の体験したことは何であれ言ってしまっても大丈夫だと思います。

自分の考えがしっかりしていて、それを相手に伝えられる人は内定をもらっていると感じました。交流会の際、シャイな方が多い印象を受けましたが、どの方も質問されたときにはしっかりと答えられていたと思います。あと、身だしなみはしっかりと整えている人がほとんどで、最低限のTPOを守れる人が内定をもらえると思います。

就活支援サイトに掲載されている最終面接体験談には、実習先でのことや志望動機等、絶対に聞かれるのかというレベルで同じ質問内容を複数の人が書いていたりいしますが、全員が聞かれるわけではありません。実際に何一つ聞かれませんでした。そのため、サイトの情報だけに頼らず、提出したESや履歴書の内容は深堀されても答えられるようにしておくといいと思います。

株式会社グリーンハウスの選考体験記

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

株式会社塩梅

栄養士・管理栄養士
私は、大学授業の臨地実習先であった特別養護老人ホームでの経験から人から感謝され、管理栄養士の専門的な知識を活かし、貢献したいと考えております。そのため、給食委託業界に興味をもっております。貴社の説明会を拝見いたしました際、貴社は、セントラルキッチンを使用せず、現場を重視されているとお伺いしました。施設ごとで献立を作成することで、地域に合わせた食事を提供でき、かつ食事の変更があった時に素早く、柔軟に対応できる所が魅力に感じました。私は、貴社で食事から「ありがとう」の言葉を頂けるよう私の強みである「粘り強く最後まであきらめない」を活かし、利用されている方のニーズに合わせた食事提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

グリーンハウスの 会社情報

会社名 株式会社グリーンハウス
フリガナ グリーンハウス
設立日 1959年2月
代表者 田沼千秋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3379-1211
URL https://www.greenhouse.co.jp/index_pc.html

グリーンハウスの 選考対策