株式会社グリーンハウスのロゴ写真

株式会社グリーンハウス 報酬UP

【22卒】グリーンハウスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20153(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

株式会社グリーンハウスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社グリーンハウスのレポート

公開日:2022年1月26日

• 非公開
  • 大阪府

選考は最初から最後までオンラインでした。

自分の意見を求められる質問が多かった。どうすれば売り上げが伸びるか、など、学生には難しいが、何かしら自分の意見を言わなければならない。他の飲食業界と比較し、グリーンハウスにしかない良い点や、反対に悪い点を自分なりに考えて、話せるようにしておく。悪い点に関しては、その改善策まで考えておく。特に、海外展開している飲食業界との比較が好ましい。また、キャリアプランについては必ず聞かれると思っておくべき。この会社で自分はどうなりたいのか、考えておかなくてはならない。グリーンハウスとしては向上心のある人を求めているように感じた。面談もしてくれるので、自分で考えてもわからなかったこと、調べてもわからないことをなるべく多く用意しておくとよい。

私が御社を志望するのは、食に対する強いこだわりを感じるからです。私は○○に留学した際、○○の人達と言語が違う中で、食事を共にすることで、心を通じ合わせることができました。この経験から、世界と食で繋がる仕事に携わりたいと考えました。また、あすけんを利用させていただいていることから貴社に興味を持ち、社是の精神に大きく共感いたしました。私は御社で食の魅力を発信することだけでなく、食品ロスの削減にも取り組みたいです。食品ロスの問題解決のため、飲食店が果たす役割は大きいと考えています。私は、人にも環境にも優しい飲食店を作りたいです。御社で、世界と食で繋がり、食べることで世界を幸せにし、食の素晴らしさを世界に伝えていきたいです。

2021年02月 中旬

志望動機/入社後に一番やりたい事/学生時代に力を入れたこと/グローバルに活動したい事、または活動してきた事

採用サイトのマイページから提出

webで入力

わかりやすく、具体的な固有名詞を使って書くこと。

アピールできるように、グリーンハウスと自分のマッチしているポイントを洗い出した。何が求められているのか、ホームページや説明会で確認した。

企業HP

2021年02月 下旬
自宅

対策本をひたすら解き、問題の傾向をつかむ

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数制限なし、約1時間

史上最強SPI

2021年03月 下旬

人事

自宅のパソコンで待機、入室

1次は人柄を見るだけだと思うので、それほど強い自分の意見や、企業分析に関することは聞かれない。リラックスして、自分の言葉でわかりやすく具体的に答えたところが評価されたと思う。人物重視なので笑顔で大きい声でカメラを見て話すことが大切。

面接中は少し硬かったが、終わった後はとても和やかに笑顔で話してくれた。全体的には温厚そうな人だった。

会社HP

どういう仕事をしたいのか

営業部で、レストランやホテルで、最高のサービス提供と経営を学びたいです。さらに、開発部も経験し、将来は海外事業に携わり、レストランの事業展開を行いたい。大学時代に留学した○○で、新規のレストラン展開を行いたいです。

その後深堀りがありました。
(質問)○○に新規の海外展開をしたいということですが、○○で海外展開をするにあたって、なにか勝算はありますか。
(回答)はい。実際に留学した際に見たのですが、首都などはとても栄えており、富裕層向けの日本食の高級志向の需要が高く、寿司やしゃぶしゃぶなどが多くありました。そこで、少し安価な飲食店を展開することで、より多くの人に楽しんでもらえるのではないかと思います。

入社前に、御社でやりたいことは明確にありましたか。(逆質問)

(面接官)ありました。大学時代によく海外旅行やバックパックで何か国も訪れた経験から、海外に興味があったので、グリーンハウスの海外事業部に興味があって、レストラン展開に携わりたいと思っていました。実際に今は人事の仕事だけれど、海外事業にも今後関わりたいと思っている。他にも何か質問はありませんか。
(私)グリーンハウスで働く中で感じる、御社の最も好きなところはどこですか。
(面接官)○○さんも言っていたけど、私も社是の考えが最も好きです。会社で働くうえで、利益だけを追求するだけではいけないと思っています。社是の「人」には社員も含まれていて、社員にも安心して働ける環境があると思う。
(私)社是の精神は消費者にも社員にも当てはまるのですね。ありがとうございました。

2021年04月 下旬

自宅のパソコンで待機

グリーンハウスの魅力を自分なりに考えた。どこが良いのか、反対などこが悪いのか、改善点なども考えておいた。魅力について聞かれたので答えるととても共感してくれ、そこからかなり雰囲気が良くなった。そこで熱意をしっかりと伝えることができた。

とても和やかで笑顔だった。こちらが言葉に詰まることがあっても、こういうこと?というように聞いてくれたり、話しやすかった。

会社HP

苦手なタイプの人はどんな人か

苦手な人はあまりいませんが、しいて言うなら、他人の考えに対してすべて否定をする人です。実際にそのような人と関わる際は、なぜそのように考えるのかをきちんと尋ね、相手に歩み寄り、その意見も踏まえたうえで物事を考えるように心掛けました。

その後深堀がありました。
(質問)そのような苦手な人と信頼関係を作るにはどうするか
(回答)相手の悪いところばかりに目を向けるのでは無く、良いところを見つけることで、相手の魅力を引き出すことが大切だと思います。そのうえで相手の苦手なところを改善していけるように歩み寄ることも必要だと思います。
(質問)信頼関係を作るうえで気を付けていること、実際の経験など
(回答)誠意を示すことを心掛けています。アルバイト先の店長との信頼関係を築いた際には、常に仕事に対して真摯に向き合い、アドバイスを実行し、更に店長の行動を先読みして、言われる前に行動し、よりスムーズにお店を回転できるように尽くしました。期待を裏切らないように真剣な態度を示すことで、信頼関係を築くことができると思います。

グリーンハウスをどうやって知ったか

あすけんを利用させていただいており、そこから興味を持ち、調べたところとても魅力的な会社だと感じました。そこで、説明会に参加させていただきました。また秋のインターンにも参加させていただきました。

その後深堀がありました。
(質問)弊社のどこに魅力を感じましたか。
(回答)説明会やインターンで、社員の方々の熱意に強く惹かれ、ともに働きたいと強く感じました。また、人に喜ばれてこそ、という社是にとても共感しました。
(質問)社是のどこに共感しましたか。
(回答)利益を追求することはもちろん大切ですが、それよりも人に喜んでもらってこそ、会社が成り立っているということを必ず忘れてはいけないという考えは素晴らしいと思いました。

2021年05月 下旬

代表取締役

自宅パソコンで待機

なるべく笑顔で応えることを心がけた。面接官が立場が高い年配の方だったので、特に今までよりも大きな声で話すようにした。少し冷たい反応であってもめげずに笑顔でハキハキ話した。内容も結論ファーストで具体的にを心がけた。

今までと違って緊張感がある。あまり優しい受け答えはなかった。表情も少し硬い。全員年配の方だったので少しお堅い印象。

学生時代に頑張ったこと

力を入れて取り組んだことは、コロナ禍でのオンラインイベントの開催です。所属する○○サークルの一年生が、大学入学後に、授業がオンラインとなってしまったことから、活動のモチベーションが低下し、4月の入学後に100人以上の一年生がサークルに加入したにもかかわらず、半年後には、毎週の活動の一年生の参加者は10人程度になっていました。そこで、一年生が楽しめるようなオンラインイベントを企画しました。その結果、50人以上の一年生の参加者が集まり、参加してくれた50人以上の一年生がその後の活動にも継続して毎週参加してくれるようになりました。

その後深堀がありました。
(質問)なぜそのようなことをしようと思ったのか
(回答)オンライン疲れが蔓延している状況で、このままサークルの活動の楽しさを知る前に、一年生がサークルを辞めてしまったり、最悪、大学生活を楽しめずに大学を辞めてしまうことになると考えたからです。

長所と短所を教えてください

長所は、常に明るく笑顔というところです。アルバイトでは常に明るく、周りの人も明るくなるように周囲に気を配り、視野を広げて働くことで、お店の雰囲気づくりに貢献することができました。さらに、コロナ禍でマスクを着けているにもかかわらず、お客様に笑顔を褒めていただくことができました。短所は好奇心が旺盛で、興味を持ったことに対し、すぐに行動を起こしてしまうことです。大学生活では、興味を持ったアルバイトを2つ掛け持ちし、そのうえサークル活動と大学の勉強にも取り組み、全てにおいて100%の力で完璧にこなしたいと考えていたので、その両立が大変でした。この短所を改善するために、計画性をもって冷静に自分の容量や現状を把握し、先を見据えて行動することを心掛けるようにしています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

面接を経て、自分と企業がミスマッチしているような違和感があった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

1か月程度は待つと言われたが、どちらかというと早く決めてほしいという感じだった。長くは待ってくれないと思う。

他の企業と比べて、社員の熱量が強いと感じた。この人たちと一緒に働きたいと思ってもらえるように熱意をもって話すことが大切。あと、自分の意見を求められる質問が多かった。どうすれば売り上げが伸びるかなどの、何かしら自分の意見を言わなければならない。自分の意見をしっかりと持ち、具体的にわかりやすく話すことを心がけた。また、人柄も重視しているように見えたので、笑顔で愛想良く話すようにした。会社について詳しく聞かれるので、特に社是など、答えられるようにした。

一緒に働きたいと思ってもらえたことが大きな理由だと思う。熱意を伝え、愛想よくすることで印象を良く持ってもらい、堂々とはっきり話したことが良かったと思う。また、自分の意見を明確化しておいたこともよかった点。

自分の意見を求められるので、考えを持っていないといけない。どういうことをしたいのか、自分なりに考えなくてはいけない。またキャリアプランも明確化しておく必要がある。向上心も見られていると思うので、どのように成長していきたいか考えておくべき。

株式会社グリーンハウスの選考体験記

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

株式会社塩梅

栄養士・管理栄養士
私は、大学授業の臨地実習先であった特別養護老人ホームでの経験から人から感謝され、管理栄養士の専門的な知識を活かし、貢献したいと考えております。そのため、給食委託業界に興味をもっております。貴社の説明会を拝見いたしました際、貴社は、セントラルキッチンを使用せず、現場を重視されているとお伺いしました。施設ごとで献立を作成することで、地域に合わせた食事を提供でき、かつ食事の変更があった時に素早く、柔軟に対応できる所が魅力に感じました。私は、貴社で食事から「ありがとう」の言葉を頂けるよう私の強みである「粘り強く最後まであきらめない」を活かし、利用されている方のニーズに合わせた食事提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

グリーンハウスの 会社情報

会社名 株式会社グリーンハウス
フリガナ グリーンハウス
設立日 1959年2月
代表者 田沼千秋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3379-1211
URL https://www.greenhouse.co.jp/index_pc.html

グリーンハウスの 選考対策