就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社グリーンハウスのロゴ写真

株式会社グリーンハウス 報酬UP

【食と文化を世界へ発信】【21卒】グリーンハウスの総合職の本選考体験記 No.8478(法政大学/女性)(2020/6/8公開)

株式会社グリーンハウスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社グリーンハウスのレポート

公開日:2020年6月8日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 法政大学
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

インターンシップに参加して、実際の業務を経験することで企業理解が深まったと思う。企業の方からフィードバックもいただけたことで、どのような点に注意してるのかを知ることができたのでそれらをメモをとって業界・企業の特徴として捉えた。同業他社も多く見ていたため、それらの会社と比較することでこの会社の強み・弱みを知ることができた。そのため、もし東京は見ていなかったとしても、ホームページや説明会動画を見るだけでも非常に参考になるので、みるとエントリーシートや面接の回答に深みが出ると思う。インターンシップなので質問を受け付けてくれる際には、気になっている事はどんどん質問することで説明会では聞くこともできなかった情報を手に入れることができるため、積極的に聞いていくことが他の人と差をつけることにつながると思う。

志望動機

私が貴社を志望する理由は、インターンシップや説明会を通じて、コントラクトフードサービスの業界の興味を知れたとともに、社是に記されている「人に喜ばれてこそ」の部分に大きな共感を得たからです。外食産業とは異なる利用者やニーズの特徴をとらえることが難しいと感じました。しかしそこから得られるやりがいはとても大きく私もそのようなお仕事に携わりたいと強く思いました。また、貴社は同じ事業を行っている会社の中でも特に多岐にわたる事業を展開されているため、総合職として入社した後には様々なお仕事を経験することができ自分のキャリア形成には非常に良い環境であると感じました。どの事業についても食にこだわっている貴社であるからこそ、どの現場に入っても食について考えることができ、キャリアを重ねるにつれて広い視点を持つことができるのは非常に魅力的だと感じました。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2020年01月

インターン

実施時期
2020年01月

1次面接 通過

実施時期
2020年03月
形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

エントリーシートに記載した内容と、面接にて補足しながら話した内容に一貫性を持つことができたところ。どのような企業やどのような質問に対してもこれらは必須となるため意識する事は当然であるができていない人が多いと感じる。そのため事前に質問内容が分かっていた今回は、しっかりと内容を考えておくことができたので有利に話すことができた。

面接の雰囲気

終始固い雰囲気のようんに感じられた。質問内容については事前にメールで知らされており、それらは説明会後に記入したESの内容がほとんどであったため、準備することができたのでとても答えやすかった。

1次面接で聞かれた質問と回答

入社後に1番やりたいことを教えてください。

私はメニュー開発に興味があります。そのため社員食堂やホテル事業での食事提供の領域においてメニュー開発をしてみたいと考えております。外食事業以外はどの現場においても、お客様のターゲットを絞ってメニューや空間を提案することができるため現場での経験を生かして新たなメニューの提案をしていきたいと考えています。具体的には、地方ごとのフェアを考えています。ただそれは現在もあるため、私が考えるものとしては、県単位または市町村単位にまで細かく絞りその土地の郷土料理などをバリエーション豊富に提供したいと考えています。私が学生時代に地域に密着した活動を行っていく中で、今まで持っていた県に対するイメージから、実際に県に入ってみるとそのイメージが変わったり、地区によって全然違うというような経験をしました。そのため、少しマニアックなところにまで突っ込み生産者の顔もわかるような工夫を凝らしたり、地域に密着したこれでにないようなメニューも開発してみたいと考えています。

グローバルに活動したいことやこれまでに活動してきたことがあれば教えてください。

私はこれまでにグローバルな活動はしたことがありません。しかし日本の持つ魅力を世界に発信していきたいと考えております。特に御社は食の分野についてとても強みを持っているため、日本の食の安全性や食文化について広げていきたいと考えております。発展途上国などではまだまだ色に対する安全性が確保されていないばかりか、現地の方々がその点において危機感を感じていないというような話を聞いたことがあります。そのため、我々が食の安全性を伝えられるような活動をしてみたいと思ってています。日本の食文化には、一汁三菜といったような栄養面においても視覚的においてもバランスのとれた特徴があります。そのためこれを意識するだけで健康志向を持てるようになるといった強みなどもあります。日本の持つ魅力をグローバル社会を味方につけて広げていくことが私の大きな目標です。

2次面接 落選

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

二次面接以降は、今後のキャリアについて質問されると予想していたため、その質問に対する答えを準備していたのでスムーズに答えることができた。しかし結果としては不合格であったため、どのような点が会社ではなかったかはいまいちとらえることができなかった。他にどのような企業を受けているかと聞かれた際に、同業他社の社名を上げたところが、その会社一筋でないと思われてしまったかもしれないと感じた。

面接の雰囲気

WEB面接で、画面上で二人の面接官が入れ替わりながら出会ったため少しやりにくさを感じた。相槌をうまくとるのが難しかった。

2次面接で聞かれた質問と回答

当社の事業で興味のあるものはなんですか?

私はコントラクトフードサービスの業界を志望していたこともあり、御社の社員食堂の事業については必ず経験してみたいと考えています。外食産業とは違い、クライアントと利用者から求められていることを御社ならではのやり方で表現できるところはこの事業の魅力であると感じています。メニューだけではなく空間の提案もできるところにも面白みを感じており、空間も含めて利用者の方々に常に満足していただけるようなものを目指していきたいと考えています。また、ホテル事業にも興味を持ち始めました。御社の運営するホテルでは高級感を演出されているため、そのような運営や演出のノウハウも学んでみたいとも考えております。多くある事業の中で10年目までには3つほどの業種を経験してみたいと考えております。

10年後のキャリアのイメージを教えてください。

御社の制度にあるように、ジョブローテーションを積極的に行われているため、10年以内に3カ所以上の現場を経験したいと考えております。理想としては3種とも違う業種についてみたいです。その中で、自分が最も力を発揮できるような事業を見つけ、10年目以降はその領域において責任者や管理職として周りの社員さん方を引っ張っていけるような存在になりたいと考えています。現在はコントラクトフードサービスに興味がありますが、実際にやってみないと本質的な自分の興味は見抜くことができないと考えているため、若いうちに様々なことを経験し多くのことを吸収していきたいと考えております。私の強みとして向上心や自己成長に対するストイックさが挙げられるので、これらを生かしながら、10年後には管理職として活躍し、御社に貢献していけるように真摯にお仕事に努めていきたいと考えております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社グリーンハウスの選考体験記

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

株式会社塩梅

栄養士・管理栄養士
最終面接
Q. 志望動機
A.
私は、大学授業の臨地実習先であった特別養護老人ホームでの経験から人から感謝され、管理栄養士の専門的な知識を活かし、貢献したいと考えております。そのため、給食委託業界に興味をもっております。貴社の説明会を拝見いたしました際、貴社は、セントラルキッチンを使用せず、現場を重視されているとお伺いしました。施設ごとで献立を作成することで、地域に合わせた食事を提供でき、かつ食事の変更があった時に素早く、柔軟に対応できる所が魅力に感じました。私は、貴社で食事から「ありがとう」の言葉を頂けるよう私の強みである「粘り強く最後まであきらめない」を活かし、利用されている方のニーズに合わせた食事提供したいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年8月20日

問題を報告する

グリーンハウスの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社グリーンハウス
フリガナ グリーンハウス
設立日 1959年2月
資本金 21億4300万円
従業員数 6,916人
売上高 614億4200万円
決算月 3月
代表者 田沼千秋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3379-1211
URL https://www.greenhouse.co.jp/index_pc.html
NOKIZAL ID: 1130891

グリーンハウスの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。