Unipos株式会社のロゴ写真

Unipos株式会社 報酬UP

Uniposのインターンシップの体験記一覧(全51件)

Unipos株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

Uniposの インターン体験記

51件中1〜25件表示 (全17体験記)

21卒 | 関西大学 | 女性
アメリカのベンチャー企業を1つ選び、その社員になったつもりで投資家に支援してもらえるようにプレゼンをする。

全員に対して、インターンのルール説明、論理的な思考方法のレクチャー、調査方法・分析方法のレクチャーが多かった。班に分かれてからは簡単に自己紹介をしてから、アメリカのベンチャー企業のリストから1つに絞っていった。1日目に1つの企業に絞ることができなかったため、続きから始めた。班全員で中間報告を社長にしに行き、フィードバックをもらいそこから、また改善していき、1つの企業に決めた。その後にその企業のアピールポイントや未来仮説を考えた。徹夜して、未来仮説を考え、手分けしてパワーポイントを作成していった。全部の班の発表を1日かけて行い、優勝チームやMVPの表彰があった。終わってから打ち上げとしてお酒や食事を社員の方々と楽しんだ。

Q. インターンシップで学んだこと
求められたこと以上のものを作り上げる難しさを学んだ。また、全国から来たレベルの高い学生に最初は驚いたが、日に日に負けたくないという思いが芽生えていることに自分でも驚いた。そういった刺激を就職活動の最初の方に受けることができて、貴重な経験になった。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性

はい インターンシップでかなりの社員と濃い人間関係を築くことができるため、参加できなかった人よりも圧倒的に有利だと思った。人事部長もこのインターンシップの参加者からできるだけ多くの内定者を出したいという旨の話をしていた。

20卒 | 同志社大学 | 男性
シリコンバレーのベンチャー企業をリサーチし、その良さをプレゼンする

基本的なインプットを5年目くらいの社員さんより1時間ほどした後で、1チーム5人ほどで6チームに振り分けられており、基本的な自己紹介の後、メンターの社員さんからアドバイスやリサーチの仕方などのやり方を教えてもらいつつ、ワークに取り組んでいく感じです。中間発表に向けたプレゼン作成。その為のロジックや情報集めに従事。メンターからは適宜、アドバイスがあり、それに基づいて軌道修正していく感じです。プレゼン後はダメ出しから、再構築に必死になる。夜ご飯として、お寿司が出ました。プレゼンの最終調整。プレゼンでは、他のチームの発表も聞きながら、自分の番を待つ。発表後は、優秀チームの発表と優秀者の発表があり、その後は、お酒を交えた懇親会。優秀者は特別選考ルートに乗れる。

Q. インターンシップで学んだこと
積極性が身に付いたことです。学生としては、未知なワークへの挑戦を全く不透明かつ不確定な環境で動く必要があり、動くしかない状態になるので、何か行動することに対する怖さがなくなりました。ここまで手厚いフォローがありつつも、不確定の中で行動する経験はなかなか得られないものだと思います。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 男性

はい インターンシップ自体が選考に含まれており、選考直結型であることは明らかにされていたのでその点は間違いないと思います。実際にインターンの中でもマッチングした学生には別途声が掛かっていました。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
今後、爆発的な成長を見込めるスタートアップの事業をプレゼンせよ

午前中は、事業としての価値とは、という講義と、チームビルディングだった。 午後からは、ワークに取り組んだ。前提として、配布された企業リストの中から、特筆すべき企業を挙げその特徴を発表するという形式だった。そのため、何をもって評価するのか、100社以上ある企業リストの中からどのように選定するのか、を特に重点的に検討した。企業を2社まで絞り、具体的にその企業が何を行っているのか、リサーチしていた。午前中に、中間報告として、社長に対して現状の報告をした。午後は、フィードバックを受けてリサーチ対象の事業理解が足りていないことを認識したため、改めて何を行っているのか、リサーチし、チームで議論する作業を繰り返した。朝から最終発表に向けて、パワポの作成を行った。午後に、社長をはじめとした大勢の社員と学生に向けて、プレゼンを行った。参加学生の前で1位から最下位までの順位発表と、次回選考に進める学生の発表を行った。また、別途、メンターから各人へのフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
チームビルディングと、チームメンバーの状態把握の重要性を学んだことが、一番の成果だった。どれだけ互いのことを知ることができるのか、ワーク以外の話題でも話したいと思える関係性を構築できているのか、メンバーのモチベが下がった時にどう対処できるのか、がアウトプットに直結していた。そこにアプローチし続けた結果、優勝できたと感じている。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は、本選考でのESを免除され、1次面接からスタートであることが明示されていた。また、一般インターン参加後の選抜ジョブに参加した学生のうち、一部の学生は内定を頂ける。

イケてるベンチャー企業を探す

まずイケているビジネスとはどんなビジネスなのかについてのインプットが1時間程ある。終了後、VCから出資を受けているベンチャー企業が300社近く記載されているリストを渡される。その後はひたすらグループワーク。午後に役員に対して中間報告がある。中間報告時点では会社は3社以内に絞っておかないといけない。かなり厳しいフィードバックをされる。学生扱いしないという姿勢が伝わってくる。その後再びグループワーク再開。ほぼ徹夜で最終発表に向けたパワーポイントを作成していた。午後から全員が聴衆となり役員に向けた最終プレゼンが行われる。その後会社についての説明及びプレゼンの結果が発表される。1位から再開まですべて発表される。また、優秀者は次のインターンシップにその場で呼ばれる。最後に懇親会がある。

Q. インターンシップで学んだこと
世界のベンチャー企業について調べまくるので多少は世界にどんな企業があるのかを知ることが出来る。また、メンターがつきっきりで議論を見てくれるので上手に使えば頼りになる存在である。またメンターからのフィードバックもずっと議論を見ているからこそ表面的ではない本質的なものを受けることができるもの大きな特徴。 続きを読む

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者は早期選考に案内される。ES免除や面接回数が少なくなったりする。また、インターンシップにて優秀なものについてはさらに次のインターンシップに招待される。

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
あるVCが支援しているベンチャー企業100社をリサーチし、最もいけてる企業を紹介しろ。

加速度的な成長企業についてのインプットがあり、かなり貴重なものになっている。その後はひたすらベンチャー企業をリサーチしました。企業選択後、なぜこの企業なのかを考え、中間発表をマネージャーの方たちに実施した。引き続き議論して案をブラッシュアップした。1日目で企業を2つ選択していたが、どうも先行きが見えづらくなり、急遽新たな企業にシフトした。これがかなりの負荷になり、チームメンバーやメンターもかなり追い込まれていた。徹夜です。徹夜明けで、プレゼン資料を作成した。午後に取締役員たち及びその他全社員に対して、プレゼンを実施した。参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを役員からもらった。その後、企業説明があった。

Q. インターンシップで学んだこと
就職活動の出だしにあんなに大変なインターンを経験したことで、自分のコミット力を定性的に図ることが出来た。とにかく、負荷がかかった中での自分の内面の弱さ強さを知ることが出来たのが大きかった。プレゼンも役員などの人の前でしたことなかったが慣れそうと感じることが出来た。 続きを読む

20卒 | 九州大学大学院 | 男性

はい インターン参加者からの内定者がほとんどだった印象です。本選考前にもいつでもオフィスに来ていいよというお達しもあったほど。ちなみに、良い人材はその後のシークレットインターンに呼ばれていた。

20卒 | 武蔵大学 | 男性
アメリカのスタートアップ企業をリストから一社選択して、その企業の魅力と将来性について経営陣の前でプレゼンする

インターンシップ課題の説明を受けたあとに、グループごとに分かれてアメリカのスタートアップ企業のリストから自分たちがプレゼンする企業を選択した。相当な数の企業が英語のリストにまとめられているため、限られた時間でデータを調べ上げて魅力のある一社を選出することは難しかった。1日目に選択した企業について、なぜこの企業が今後伸びる可能性があるのか、競合他社や他産業からの参入はどうなのか、企業の描くビジネス戦略には実現性や将来性があるのかなどを限られたデータをインターネットから抽出して議論してまとめた。最終発表にむけて発表資料の作成と発表練習に時間を割いた。発表では社員と学生、役員陣の前でプレゼンテーションをして、厳しいフィードバックや質問を受けた。発表が終わると全員で部屋を移動して全体の前でプレゼンの順位がスコアと共に伝えられた。

Q. インターンシップで学んだこと
ITベンチャー企業のスピード感がどのようなものかを体感できる内容で、思考の瞬発力が求めらる職場だと理解することができた。また、優秀な社員と学生に囲まれて作業をする中で吸収することも多く、3日間で成長があったと感じることができたため、このインターンシップでの経験はその後の就職活動で役立つことが多かった。 続きを読む

20卒 | 武蔵大学 | 男性

はい インターンシップで活躍することがその後の選考で間違いなく有利に働くため、参加することは欠かせないと思う。インターンシップでは社員の方々と話す時間も長く確保されており、選考を進むにあたって顔を覚えてもらう機会としても活用できる。

20卒 | 立命館大学 | 男性
アメリカのスタートアップ企業のリストが100社分ほど渡されます。その中で、グループで一番面白いと思った企業について調べます。

まずは、オリエンテーションと簡単なフレームワークの使い方の説明などがされた。その後、グループに分かれて、100社のリストの企業をひたすらネットで検索して調べていく作業。グループごとに中間発表があった。(他のグループの発表は見ることができない。)社長からフィードバックをされるが、発表の途中に口出しされるので、前に進みませんでした。後から聞いた話によるとどの班もそうらしいです。午前中に最終発表に向けてのパワポの作成。午後は、各班の発表を皆で聞いた。社長、役員の態度は、中間発表とは全然違い、フィードバックも基本的にはどの班も褒められていました。

Q. インターンシップで学んだこと
周りの意識の高い学生と早い時期にコネクションができたのは良かったです。彼らのSNSなどを見ながら、今の時期は就職活動はどこまで進めないといけないのかなど考えていました。また、自分の強み・弱みも見えてきました。ここのインターンに参加したことは、ベンチャーではウケがいいようです。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 男性

はい いきなり社長面接を受ける権利が得られるからです。これは、インターン生全員が貰うことができます。普通の選考ルートだと、3回ほど選考をされて、内々定が出るみたいです。

20卒 | 南山大学 | 男性
シードラウンドの企業200社をリサーチし、もっとも成長する企業を考え、未来仮説を立てよ。

ジョブに入る前に、社員からジョブの進め方やアドバイスを教えてもらう簡単な講座があった。 シードラウンド200社が記載されたスプレッドシートを渡され、どの切り口でリサーチを進めていくかを話し合った。3社まで絞ったあと、メンターに何度も意見をもらったりした。午後に、役員に対して中間プレゼンをする機会が設けられた。そこでもらったフィードバックを元に、最終的に1社に絞っていった。朝から最終発表へ向けてのパワポ作成を行った。メンターに何度も練習プレゼンをさせてもらって、プレゼン資料自体のブラッシュアップも行った。 参加学生、社員、役員、代表取締役社長の前でプレゼンを行い、順位発表と各チームの発表に対するフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
今までリサーチというと、グーグルで少し調べて終わりだったが、Fringe81のインターンシップを通して、リサーチに対する考え方が変わった。また、メンターが常時2人っきりだったので、いかにメンターを使いこなすかが最終発表のプレゼンの質の鍵になると思った。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 男性

はい インターンシップ参加者は、ESを免除になるという話を聞いたから。 また、ほとんどの内定者はインターンシップ参加者という事実があるから、本選考を狙っている学生は、インターンを受けておいたが方がいい。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
シリーズAの中で今後伸びると考えられるベンチャー企業を1つ選び、その企業のサービスの説明と今後伸びる根拠、さらに将来どのようなサービスに発展していくか

新規事業を考える上での考え方の講義、午前中に課題が発表され、後はグループワークの時間だった。メンターが1班2人ついてくれてサポートしてくれる。積極的に頼ってよいと思う。一日中グループワークの時間。途中に1回中間報告があり、そこで役員のかたからフィードバックをもらえる。そこで提案が白紙に戻ってしまった班もあったようである。うちの班は方向性については褒められた。午前中はグループワークの時間。午後からプレゼンテーションがあり、その後順位発表と懇親会があった。3日間睡眠時間はあまりとれずにかなりハードなインターンシップだった。

公開日:2019年4月15日
51件中1〜25件表示 (全17体験記)
インターンTOPへ戻る

Uniposの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記