Unipos株式会社のロゴ写真

Unipos株式会社 報酬UP

Uniposのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

Unipos株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Uniposの インターン面接

2018年6月開催 / 3日 / サマージョブ
20卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. チームで成し遂げることができなかったこと
A. A.
私が所属するゼミでは、研究室の仲間全員が留学経験者であったため、新たな挑戦としてゼミでの研究と発表を英語で行うという試みをした。慣れない英語での研究にゼミ内では戸惑いもあったが、進んで初めてのことにチャレンジする挑戦力をチームとして身に付けるためにこの取り組みをした。方で語学レベルに差がある学生同士で研究が思うように進まないことがあった。私は自分の直属の後輩のサポートに注力するあまり研究室全体に目を向けることができず、対応が遅れてしまった。 続きを読む
Q. 対立しているけど尊敬している人
A. A.
大学の同期で一緒に研究をしているメンバーのことを紹介した。その人物はゼミの研究に対してはどちらかといえば真面目に取り組んでいなかったため、私個人としての印象はあまり良くなかった。しかし、彼はマルチタスク(ゼミには真面目に取り組んでいなかったため、マルチタスクが完璧に成立していたわけではないが)ができる人であり、当時の私に足りないものを持っていると感じ尊敬もしていた。その当時の私は、目標を達成するにはその一つのことだけに集中してしまう傾向があったため、複数のことを同時にこなしている彼の姿に疑問を感じていた。しがし学生生活の中でマルチタスクの必要性を実感する場面があり、彼のやり方から学ぶこともあったため対立はあったが尊敬している部分もあった。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが今までで一番頑張った事は何ですか?
A. A.
長年の歴史の中で活動が形骸化・低質化したサークルを、改革し効率化・高度化させたこと。1950年創部で受け継がれた活動を守ることが重要という保守的な体制を持っていたので、昔より時間のない学生環境への変化や活動の意義を理解していない運営などが問題としてあり、活動自体が会員の満足できるものではなくなっていました。これに対し、ナレッジマネジメントという知識活用のマネジメント手法を用いて、全員が学びを感じれるように変えました。 続きを読む
Q. 活動の原動力はなんですか?
A. A.
自分の後悔を後輩にも味わわせたくないという動機です。自分はこのサークルに入れば、変われる・成長できるという思いがあり入会したが、その目的を果たすことが出来ず、自分自身の満足感が薄くありました。今、自分が変えなければ、同じ思いを後輩もするということが自分の無責任に繋がるという意識がありました。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

2018年6月開催 / 3日 / サマージョブ
20卒 | 南山大学 | 男性
Q. チームの中で苦手なタイプの人はどんな人?その対処法は?
A. A.
苦手なタイプの人は、『ただ自分の意見を言いたいだけ/話したいだけ』の人である。 なぜ苦手なのかというと、ただ話したいだけの人は、自分の意見を言えればいいという考えなので、チームでみたとき、その言動/行動は全体としてよくないと思うからである。 対処法は、そのタイプの人に、なぜ今それを話さなければいけないか問いかける事。 続きを読む
Q. 社会人三年目、どうなっていたいですか?
A. A.
三年後、部下にこの人を超えたいと思われるような人になりたい。それは、人としても仕事としてもである。 なぜ、そのように考えるかというと、大学生活の中で、僕が尊敬できるカッコいい大人がたくさんいました。彼らの背中を見て、いつか超えてやると思いながら、日々努力していく中で気付いたら大きく成長できていました。 なので、僕も社会人3年目になったら、次は背中を見せてあげる側になって、部下の成長に貢献したい。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

2018年6月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったことは何ですか
A. A.
私が学生時代頑張ったことは、大学3年生の時に東大のテニスサークル内最大の個人戦でベスト8に入った経験です。大学入学時に緒戦で敗退してから、中高と大学でのテニスが全く違うことに気づき、大学のテニスを学ぶためには練習の量と練習環境の形成を工夫する必要があると考えました。練習の量に関しては、サークル全体の週3日の練習全てに参加するだけでなく、授業がはじまえる前の6時から9時までほぼ毎日練習し、その都度反省を繰り返しました。練習環境の形成については、格上の選手にも積極的に連絡し、練習相手を頼みアドバイスを頼んだりしました。その結果、大学3年生の時には参加者270名の中でベスト8に入ることが出来ました。 続きを読む
Q. 苦手な人との接し方について教えてください
A. A.
私が苦手な人間は自分の意見を正しいと疑わない、頑固な人です。その人と仕事をする上では、自分の主張を伝える際にしっかり理由つけて説明する事を心がけています。また、向こうが納得するまで何度もコミュニ―ケーションを重ねていきます。その中では相手の意見を頭ごなしに否定するのではなく、向こうの意見でも正しいと思う部分は認めつつ行います。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2018年7月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
飲食店アルバイトで新人の教育制度の改革により人員不足を解決したことだ。 昨年の新人の離職率が72%と高く人員不足が深刻化していた。 アルバイトながらも何かしら貢献できるのではないかと考え問題解決に取り組んだ。 離職原因について考ると、社員の指導が厳しく新人が萎縮しており、さらに新人の指導は社員のみが行っていたため早期に既存従業員と接する機会がなく人間関係の構築が困難な状況だった。そこで新人の教育を学生にも任せえてもらえるよう提案した。これにより学生が社員と新人との調整役になることができ、さらに早期に既存従業員と接する環境を構築できると考えた。 その結果、翌年の新人の離職率は約17%にまで下がり、人員が約1.7倍となり人員不足を解決できた。この経験から役職がなくとも主体的に働きかけることで組織を変えることが出来ることを実感した。 続きを読む
Q. どんな人が苦手なのか
A. A.
仕事はものすごくできるが人間性が低く周りへ悪影響を及ぼす人。アルバイト先にて実際にそのような社員がいた。仕事ができるため上の立場にいるのだが、それをいいことに横暴な態度が見受けられ働きにくい環境になってしまっていた。仕事ができるゆえに影響力のある立場にいるということを自覚して行動してほしいと強く思った。 続きを読む
公開日:2019年3月19日

2018年6月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 今まで一番頑張ったこと/なぜがんばったか/今迄の自分について/
A. A.
体育会と自分の生い立ちをメインに話していました。 インターンで何をしたいかは、地方学生からするとほんとに優秀な学生が多いんだろうなと勝手に思っていた為、東京の学生らと競い合いたいのようなことを言っていたと思います。 嫌いだけど尊敬する人は?という質問が面白かった。その場でかなり悩んだが待ってくれた。 続きを読む
Q. 嫌いな人はどんな人か
A. A.
嫌いだけど尊敬する人は?という質問が面白かった。その場でかなり悩んだが待ってくれた。 とにかくグレーを好まない人とは友達になりたくなくてそんな人が部活内にいたけど部活などの成果がチームで求められる世界ならむしろ歓迎という話をしたら笑ってくれた。「ただ友達にはなりたくない」と本当に嫌という気持ちは伝えた。 続きを読む
公開日:2018年12月18日

2017年7月開催 / 3日 / リサーチサマージョブ
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと1つ目
A. A.
テニス同好会でコーチの一員として、初心者22人にテニスの面白さを伝えることに尽力しました。しかし、初心者の練習参加率が週ごとに減少しているという現状がありました。初心者にヒアリングしたところ、コーチと初心者の間のモチベーションの認識のズレが原因であると判明しました。各初心者の現状を記したノートを作成し、常にコーチ間で共有できるようにしました。この施策により、初心者が楽しんで参加できる環境の構築に成功しました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください
A. A.
私の強みは、「尊敬する人間を見つけて真似る」ところです。大学のテニスサークルで3回生のとき、1年間コーチをしていました。コーチは私を含め5人おり、私以外は全員が経験者でした。初心者であった私は、優秀な彼らに負けないくらいのコーチになろうと意気込んでいました。しかし、コーチ就任して間も無く始まった新歓でのテニス練習の球出しには苦労しました。球出しする度に、ボールの位置がバラバラでした。そこで、同期コーチの指導中の動きを必死に観察しました。コーチを続けて、半年ほど経過したとき、同期のコーチの1人から球出しめっちゃうまくなったなと言われました。入社後、尊敬する人を真似することで吸収していき、自分も尊敬される人間になります。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

2018年7月開催 / 3日 / ビジネス
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. チームで成果を出せなかった経験は何か→なぜ失敗したか→次はどうするか
A. A.
チームでディベートを行うゼミ活動の中で、2週間ごとのディベートに連敗し続けた。理由は、8人のメンバー全員が、自主的に動いていなかったから。自分が形式的なリーダーを任される中で、「人は自主的に動くモノ」という価値観を自分が捨てきれなかったことが、根本的な課題だった。次は、それぞれのメンバーがどういう動機で動くのか、きちんと話し合い理解した上で、施策を打ちたい。 続きを読む
Q. どの企業を受けているか→どういう軸で見ているのか
A. A.
受けている企業は、大きく分けて、コンサルティングファームと、事業会社で事業開発に強みを持つと言われている企業。軸は、社会課題を解決するための事業創りを行う能力やスタンス、人脈、資金が獲得できるかどうか。Fringe81では、リサーチジョブとしてスタートアップを調査するため、世界でどのような事業が現れ評価されているのか、また、評価の観点を知りたく参加したい。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことはなんですか。
A. A.
演劇部において、音響の立場から作業を効率化したことです。所属する演劇部では年に一回公演を行っていたのですが、音響の仕事が複雑で出来る人に頼ってしまっている結果、仕事が遅くなることが問題だと感じていました。そこで音響のリーダーとして、部員の理解度をそろえる工夫をしました。その結果仕事が効率化し、公演1か月前には部署内の仕事は全て終えることができました。残った時間を他部署との連携に時間を充てることが出来た結果、公演の質の向上に貢献したと考えます。 続きを読む
Q. 逆質問をしてください。
A. A.
先日上場されたのはなぜでしょうか。というのも、フリンジさんは自分がやりたいことをスピード感を持ってやっていらっしゃる企業という印象があって、一方で上場すると資金調達は容易にはなるものの、意思決定が遅れてしまったり、思惑と違う方向に進まなければいけなかったりして、フリンジの強みが失われてしまうのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. Fringe81について、一番魅力的に感じる事は?
A. A.
貴社の社風である。貴社は「新しい発見をもとに、地球の未来を創る集団。」というコンセプトを掲げ、日々新しい事に果敢に取り組み、実際に地球の未来をを変える様なビジネスを行っている。また貴社は社長と社員の距離が非常に近い事も魅力的に感じている。フラットで風通しが良い組織構造なので、全社員が新しい事をどんどん提案していける環境があると感じた。 続きを読む
Q. インターンを志望する理由は?
A. A.
2つある。1つは、貴社のインターンシップの内容に大して大きく関心を抱いたからだ。貴社のインターンシップでは、他社のインターンシップでは味わえないリサーチワークを行うため、とても貴重な体験が出来ると考えている。もう1つは、貴社への理解を深めるためだ。地球の未来を創るために社員は実際にどの様な環境で働いているのか、どういう思いで働いているのか、自分の目で確かめたい。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. Fringe81社長の話で印象に残っていることは何ですか。
A. A.
合同説明会の際、人事社員が田中社長の事を「ゆづるさん」と呼ばれていたのが印象的。 ベンチャー企業ならではの風通しの良さを感じた。また、地方の説明会に田中社長自ら赴き、数タームの講演をこなすという話も聞き、上の立場ではなく社員と肩を並べている印象を受けた。企業に求めることとして、「風通しの良さ」を求める自分にとって非常に印象的であった。 続きを読む
Q. 周りから言われる自分の弱みを教えてください。
A. A.
頑固である事。自分は理系院生で研究など頑なに一人で推し進めようとすることが多かった。 しかし、最近、教授から「独りよがりにならずに他人に頼むべき」と言われる。実際に人のアドバイスを借りるとずっと上手くいかなかった実験がうまくいった。最近は人に適度に頼りながら無理をしない肩の力を抜いて生きることが目標。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生生活で頑張ったことは?
A. A.
アメフトの練習に力を入れています。戦略的でチームワークが求められるアメフトに惹かれ、大学から始めました。今年はディフェンスリーダーを務め、ディフェンスのビルディングをしました。昨年の結果を分析し自身のチームに足りないものを分析し改善に務めた。また、各個人にあったポジションを再検討しコンバートさせることでより個々を活かすことができた。結果として、去年に比べ春の被失点数を半分に減らすことができました。また、副首相を務めさせていただき、チームをまとめる努力もしました。優勝という目標を意識できている部員が少なく、練習もだらけている印象があったので、一人ひとりと面談をし、何のためにアメフトをしているのか、また、どういう形でチームに貢献していくのかを話し合い、チームを優勝に向けて一つにまとめる努力をしました。 続きを読む
Q. 学生生活で二番目に頑張ったことを教えてください。
A. A.
アルバイトを頑張りました。私は、小さいころから人見知りでコミュニケーション能力が劣っていました。大学生になり、将来的にコミュニケーション能力の低さという課題は解決しなければ社会に出て通用しないと考え、様々なチャレンジをしました。具体的には、人と最も接するであろう飲食店での接客アルバイトを1年の時にはじめました。最初は見知らぬ人と会話するのが苦しく、やめることも考えました。しかし、先輩に接客のコツを聞くなど工夫して継続しました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年5月開催 / 3日 / サマーインターン
19卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 大学生活で2番目に頑張ったことは?
A. A.
体育会系アメリカンフットボール部でマネージャーを務めたこと。第一志望の大学に落ち、落ち込んで無気力になっていた自分を変えたくて、まったく縁のなかった体育会系の部活に飛び込んだ。試合やシーズンごとに目標を立てて反省し、実行することをチームとして行っており、私もマネージャーとして目標を立てて実行することで、徐々に挫折から立ち直った。 続きを読む
Q. 仲のいい人からあなたはどんな風に評価されてる?
A. A.
周りから一歩ひいたところから物事を見る、大人っぽい性格のひとだとみられている。サークルでは責任者を務める友人が「俺についてこい!」という性格で、同じようなものの見方をしてもサークル内のバランスがとれないと考えたので、あえて一歩ひいた位置から物を考え発言するようにしている。それが周囲からは大人っぽいと見えるらしい。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

2017年6月開催 / 3日 / リサーチジョブ
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. インターンに参加したいと思った理由を教えてください。
A. A.
理由は2つあります。1つ目は「地球規模の社会課題を解決する」というビジョンが面白そうだと思い、そのような文化を是非体感してみたいと思ったから。また、私も社会課題を解決することに興味があるから。 2つ目は、ベンチャー企業を志望しており、その中でも成長しているベンチャー企業のインターンに参加してみたいと以前から思っていた。 続きを読む
Q. 学生時代2番目に頑張ったことを教えてください。
A. A.
国会議員事務所で議員インターンをし、訪問での公選ハガキ配布業務を行った。成果は、訪問での公選ハガキの受け取り数を2倍にしたことである。工夫点は、訪問時に玄関に出て来てもらえるかどうかの確率を上げることは不可能だと判断し、1日に数多く件数を回ることを意識した。具体的には、前日に地図を元に最も効率の良いルートを作成することを毎回行った。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年7月開催 / 3日 / リサーチ サマージョブ
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A.
ITが重要になってくることを感じており,ベンチャーは今後どのように振る舞うか知りたい.またカルチャーについても気になっており,多くの社員と触れあうこと体感したい. 続きを読む
Q. 説明会で印象に残っていること
A. A.
ベンチャーへの投資が増加していること,日本はベンチャーに対して投資を行っていないと思っていましたが,年々増加しており,ベンチャーの環境はとても良い状態であることを知りました. 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

Uniposの 会社情報

会社名 Unipos株式会社
フリガナ ユニポス
設立日 2012年11月
資本金 5億1241万8280円
代表者 田中 弦
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号
電話番号 03-6773-5038
URL https://www.unipos.co.jp/

Uniposの 本選考の面接情報を見る

17卒 最終面接

男性 17卒 | 上智大学
Q. フリンジ81の志望動機を教えて下さい。
わたしがフリンジ81を志望する理由は、2つである。1つ目は、自分のやりたいことが見つかった時に、それを実現するスキルがつきそうな会社だからである。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の自分のやりたいことは、幼児教育である。ただ、新卒の段階で、幼児教育一本に絞ることにリスクをかんじたため、本当に自分がやりたいことができた時に、教育業界のリーディングカンパニーであり、それを実現するスキルがつく会社に入社したいと考えた。2つ目の人の魅力は、フリンジ81は、覚悟が決まっている起業家精神にあふれたひとが多く、そこに魅力を感じた。 続きを読む

Uniposの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記