アマゾンウェブサービスジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社 報酬UP

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社のインターンシップの体験記一覧(全18件)

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の インターン体験記

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
世界で一番お客様を一番大切にする企業

前にマネージャーからマーケティングの基礎となる知識を入社5年目くらいの社員の人から教わる講義があり、そこから、発表がされる機会があり、それについて聞いていくというような感じであった。

Q. インターンシップで学んだこと
アマゾンウェブサービスでは、とにかくクライアントやお客様が何を求めているかを聞くことや、そこから本当の要望を引きだすこと、またそれに見合うソリューションを出してあげることが大切である。と強く感じた。社風も会社によって全く違うということを体感した。 続きを読む

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性

いいえ そんなにはかわらないと思う。インターン参加者のみのイベントに招待された。また本選考になってからインターンシップ参加者については聞かれていく。その点くらいだと思う。

21卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 3日 / ソリューションアーキテクト
21卒 | 同志社大学 | 男性
質の低いアプリケーションのインフラ改善計画について4人1組全8チームでコンペティションを行う。

チーム分け、メンター発表が行われた後、 チーム内でそれぞれ親睦を深めた後に、個々人のAWSの知見の深さについて共有し合った。 その後それぞれで1人1案、時間をかけて案を考えチームで照らし合わせたり、意見を出し合うというような作業を行った。初日と同じく、基本的にはそれぞれが考えた改善案に対して最適な案について話し合ったり、 メンターにアドバイスをいただくなどして、それぞれの案を1つにまとめる作業を行った。成果発表に向け、皆でいっせいにスライド作成に取りかかった。 その後チーム全員でプレゼンを行った後に、 今後の本選考の流れや、結果発表などが運営側から為された。

Q. インターンシップで学んだこと
AWSのクラウドサービスに関する知見が深まったことは本当によかった。 実際に様々な企業のアーキテクチャの問題解決を行ってきた社員からアドバイスをいただけたことは非常によい経験だったと思う。 それまではweb系のエンジニアのみを志望してきたのだが、ITの全般に関われるという意味でクラウドもいいなと思えた。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

はい そもそも夏のインターンシップに参加できないと早期選考に進むことはできないので、 インターンシップ参加人数がそこまで多くないことから、一般選考に比べて非常に有利にすすむのではないかと思う。

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 5日 / ソリューションアーキテクト
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
既存サービスをAWSで構築するとした場合のアーキテクチャ設計

初日の午前に,AWSの提供しているサービスについての軽い紹介があり,午後はAWSの各サービスのハンズオンが行われた. また,初日に設計したいサービスのアンケートがとられ,4,5人のチームに分けられた. 2日目以降は,サービスに求められる要件などを考えたり,AWSの各サービスでできることを調べたりして,チームで設計を進めていった. 基本的にはチーム内で議論したり作業することが多かったが,1日の間に数回ソリューションアーキテクトの社員に相談する時間がチームごとに割り当てられた.前半に引き続き,ソリューションアーキテクトの社員の方々と相談しながらサービスの設計を行った.また,デモを作成することが強く推奨されたため,分担してデモ作成も行った. 最終日の午後に,全体で各チームの設計したサービスの発表会が行われた.

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップや懇親会を通して社員の方の仕事内容や働き方を聞ける機会が多く,ソリューションアーキテクトという職種について理解が深まったことが良かった.また,インターンに関わってくださった社員の人数も多く,経歴も様々であったため,自分のキャリアを考える機会になった. 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加したことそのものは本選考に有利になるわけではないと思われるが,インターンシップを通して業務への理解が向上することで志望動機などの面接での受け答えをより洗練させることができた.

インターンTOPへ戻る

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記