ビービットのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ビービットのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ビービットのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ビービットの インターン
ビービットの インターンの評価
- 4.5
ビービットの インターンの概要
課題・テーマ | 新規サービスの提案 / ユーザー体験を重視した新しい"飲み体験"の新規事業立案ワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10〜12人 / 社員2〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ビービットの インターンの内容(6件)
26卒 夏インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
20卒 夏インターン
まず社長との質疑応答の時間があった。非常にフランクで様々な話が聞けた。その後別室に移動して課題の施策立案に移った。個人ワークをしたのちにグループワークを行った。
続きを読む19卒 夏インターン
初日の午前は簡単な会社見学があり,ユーザ調査ブースなどを見学した。その後課題と最終日の午後にプレゼンを作成することが伝えられ,その後は完全な個人ワーク時間となった (レクチャーはなかった)。毎日夕方にメンター (人事) への経過報告があった。各昼・夕食は社員ととり,特に昼食は立ち上げからの経営陣と取った。私自身では対象企業の情報収集等を行った。後半も引き続き個人ワークが続いた。本棚の本は自由に参照できるので行いながら論理構成,現場調査等を行った。最終日にかけてプレゼンの作成を行い,午後に人事・社員前で発表を行った。その後コメント,飲み会後にフィードバックシートも受け取った。
続きを読むビービットの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ビービットの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
実際にインターンシップに参加した後に一切連絡がこなかった。会社のビジネスモデルを理解できたことや社長と直接話すことができたことは、本選考でも有利になるのかもしれない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
広告業界やコンサルティング業界を志望しており、それぞれの業界研究・企業研究のためにインターンシップに参加した。どちらもBtoBのビジネス形態であるため、我々一般の生活者からすると仕事をイメージしづらいものである。その仕事内容を聞くだけでなく、自らインターンシップに参加してみることでイメージをより明確にしようと思った。
続きを読む特に志望企業・志望業界が大きく変わることはなかった。そもそも参加した目的が業界研究・企業研究なので、そこに終始した。しかし、このインターンシップに参加することで小さなベンチャー企業に就職することはないだろうと感じた。業務内容はそれなりに辛いものであるはずなのに、福利厚生や給与体系が十分でないと感じたからである。
続きを読むビービットの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
私以外に参加学生はいなかった。別の数クールではそれぞれ1, 2人ずつインターンはいたようである。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
東大が3人と京大が2人だった。学歴フィルターがあるとは思わないが、そもそも志望する人たちがそういう人たちのみなのかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
コミュニケーションが無く記載も求められなかったため、分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
大学名の表示はありませんでしたが、そこまで強い学歴フィルターは設定されていなかったように思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
他学生との交流機会は少なかったためあまり分かりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. これまでに何か打ち込んだことがあれば、その取り組みや魅力をお教えください
- A.
- Q. ご自身について:これまでの人生で悩んだ末に選択・決断したことについて教えてください(1つ目)
- A.
- Q. ビービットのインターンに興味をもった理由を詳しくお教え下さい
数多く存在するコンサルティング会社の中でも、心理分析に基づくコンサルティングをここまで前面に押し出している会社は珍しいと思ったからです。僕はもともと人が好きで、未だに解明されていない部分が多い人の心について研究している心理学のことも自ずと好きになっていました。また、大学生になってからコンサルタントという仕事を知り、様々な知識を集約して戦略を考えるというのは面白いなと思いました。 以前から興味を持っていた二つを同時に経験できるということで、今回応募しました。 続きを読む
私がこれまでに打ち込んだことは、体育会ウインドサーフィン部の副将を務めた時、部をインカレ団体戦優勝に導いたことです。 それまでは、部員の多くは個の強さを伸ばすことに集中しており、個人戦では多くの入賞者が出るものの団体戦では結果を残すことができていませんでした。私はその理由を団結力の欠落であると考え、誰よりも練習し部の士気を高めることは勿論、部を団結させるために「目標は団体戦優勝である」と日頃から部員の前で口に出すよう心がけました。さらに、団体戦出場メンバーに選出されなかった部員にも選手のサポートや情報収集等の役割を与えるなどして、全員のチーム力を引き出しました。その結果、国公立大史上初の団体戦優勝を成し遂げることができました。この経験を通して、目的に対して最適な手段を講じることの大切さ、そして個人の力だけでは成し遂げられないことも、様々な個の力が結集すれば成し遂げることができるというチームワークの素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に注力したこと
- A. A.
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 洋服が好きなんですか?
大学生になってからファッションに興味を持つようになりました。それまでは服に対して無頓着だったのですが、オシャレな服装を着るからオシャレというわけではなく、人それぞれに似合った服があると知ってから興味を持つようになりました。今ではかなりの枚数の服を所持しており、革靴は丁寧に手入れをして長持ちするようにしています。 続きを読む
19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 勉強会の感想を聞かせてください。
フレームワーク的思考で全ての問題が片付けられてしまうことへの違和感は私自身もともと持っていたので,考え方はとても納得感のあるものであった。トライアンドエラーのやり方は専攻で行っている都市計画の思考とも似ている。御社の掲げるユーザビリティの考え方もこれがベースにあるかもしれない。(その後,「どういうこと?」と聞かれ,「ユーザの反応は人それぞれによって異なるであろうし,その異なる反応に気を配ることは最も重要に思う。ただ,考え方のプロセスをたどる意味でフレームワークも重要ではあると思う」と回答。) 続きを読む
ビービットの 会社情報
会社名 | 株式会社ビービット |
フリガナ | ビービット |
設立日 | 2000年3月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 125人 |
代表者 | 遠藤直紀 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号新大手町ビル10階 |
電話番号 | 03-5210-3891 |
URL | https://www.bebit.co.jp/ |