株式会社ビービットのロゴ写真

株式会社ビービット

ビービットのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ビービットのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ビービットのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ビービットの インターン

2.0
1.0

ビービットの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ ビービットのコンサルティング手法を用いた新規事業立案ワーク / 宅飲みをアップデートする
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 オンライン、オンライン_teams
参加人数 学生5〜10人 / 社員3〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

ビービットの インターンの内容(9件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 内定直結|3daysインターン / 総合職
27卒 | 早稲田大学 | 女性
宅飲みをアップデートする

公開日:2025年12月17日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / インターンシップセミナー
23卒 | 非公開 | 男性
エクスペリエンスデザインについての講義

会社についての説明をした後に、会社が大切にするエクスペリエンスデザインについての講義がある。講義が一通り終わると、エクスペリエンスデザインを実際に用いてみようということで、個人で考えて成果物を作る時間が与えられる。成果物は企業に提出する。

公開日:2022年10月24日

2022年3月開催 / 1日間 / コンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開
会社説明、25分間のワークショップ(テーマ:一人暮らしの家探しの顧客体験のデザイン)、解説が行われた。

サービスである顧客体験設計についての理解と実践。ペイン(世の中の困りごと)を見つけ、その発生プロセスを分析したのち、解決方法を考える流れを説明された。実践することで理解が深まりました。

公開日:2022年3月25日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日間 / 総合職
20卒 | 九州大学 | 男性
コンビニAの利用者を増やすための施策

まず社長との質疑応答の時間があった。非常にフランクで様々な話が聞けた。その後別室に移動して課題の施策立案に移った。個人ワークをしたのちにグループワークを行った。

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日間 / 経営コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
「丸善ジュンク堂書店の経営課題・戦略の策定」

初日の午前は簡単な会社見学があり,ユーザ調査ブースなどを見学した。その後課題と最終日の午後にプレゼンを作成することが伝えられ,その後は完全な個人ワーク時間となった (レクチャーはなかった)。毎日夕方にメンター (人事) への経過報告があった。各昼・夕食は社員ととり,特に昼食は立ち上げからの経営陣と取った。私自身では対象企業の情報収集等を行った。後半も引き続き個人ワークが続いた。本棚の本は自由に参照できるので行いながら論理構成,現場調査等を行った。最終日にかけてプレゼンの作成を行い,午後に人事・社員前で発表を行った。その後コメント,飲み会後にフィードバックシートも受け取った。

公開日:2018年2月9日

ビービットの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 内定直結|3daysインターン / 総合職
冬 / 1日間 / コンサルタント

インターンシップ参加前は、企業やサービスについて全く知らない状態でした。参加後は、会社のミッションとそれを体現するための事業展開に大変魅力を感じました。身に付けられるスキルとしても、志望していたコンサル業界に近く、より専門性として高いスキルになると思います。

23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / インターンシップセミナー

考え方のフレームワークがきっちりしていると感じ、入社してからこういった価値観を学んでいきたいと考えたから。また講義をしてくださったコンサルタントの方の話し方からの優秀さから感じたことであるが、在籍する社員の方のレベルも高く、尊敬できる人が多く在籍すると考えた。

ビービットの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / コンサルタント

インターンシップで行われたワークショップが、本選考に進むためのステップとなっています。インターンシップでのアウトプットの結果が、本選考でも有利になると思います。

23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / インターンシップセミナー

インターンシップで優秀者に選ばれれば、そのまま選考を進んでいくことができるため、有利に働くと思われる。また優秀者に選ばれなくても本選考の案内は来るため、参加して損はないと考える。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前から、コンサルティング業界を志望しています。以前は、マーケティング会社も見ていましたが、データを扱うことが中心で、お客様との関わりが少ない点が少し希望している働き方と違うと感じていました。テクノロジーに関しても、最新技術に携わりたいというような思いは持っていませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ後も、引き続きコンサルティング業界を志望しています。加えて、今回のインターンシップで興味を持てたので、デジタルマーケティングやUXを行う会社も見てみようと思います。企業によってはデータだけではなくお客様に深く向き合えると思うので、そういった企業を中心に志望したいという風に考えています。

ビービットの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / コンサルタント

エンドユーザーが認識していない潜在的なニーズを、言語化することが必要だということを学びました。また、会社とユーザーの接点を点ではなく線で考えデザインすることが、今後求められていくということを体感することが出来ました。UXが具体的にイメージできよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / コンサルタント

デザイン思考テストのプロセスと似ています。体験したことがあれば、同じようなことが求められるので、不安はないかと思います。時間が十分ではないので、課題を抽出した後、アイデアをまとめることが大変でした。選考要素を兼ねるので少しだけ緊張しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / コンサルタント

ワークショップ後の解説は現役のコンサルタントが登壇しました。実際の案件がテーマの課題となっていたため、会社として提案した事例を一つの答えとして解説が行われました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したビービットの インターンの選考難易度 2.2/5

ビービットは5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,463件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

ビービットの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

エクスペリエンスデザインについての講義
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップセミナー

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHレベル以上が多い。早慶の学生も何人かいたと思われる。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2022年3月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

コミュニケーションが無く記載も求められなかったため、分かりません。

26卒 夏インターン
新規サービスの提案
  • 説明会・セミナー
  • 独自の選考
実施時期 : 2024年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

他学生との交流機会は少なかったためあまり分かりませんでした。

インターンES

内定直結|3daysインターン / エンカレッジ一括エントリーのため不明
26卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 400文字以内(エンカレッジ一括エントリー)
公開日:2025年3月31日

20卒 | 九州大学 | 男性
Q. ビービットのインターンに興味をもった理由を詳しくお教え下さい
 数多く存在するコンサルティング会社の中でも、心理分析に基づくコンサルティングをここまで前面に押し出している会社は珍しいと思ったからです。僕はもともと人が好きで、未だに解明されていない部分が多い人の心について研究している心理学のことも自ずと好きになっていました。また、大学生になってからコンサルタントという仕事を知り、様々な知識を集約して戦略を考えるというのは面白いなと思いました。  以前から興味を持っていた二つを同時に経験できるということで、今回応募しました。 続きを読む

コンサルタント職
19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. これまでに何か打ち込んだことがあれば、その取り組みや魅力をお教えください
私がこれまでに打ち込んだことは、体育会ウインドサーフィン部の副将を務めた時、部をインカレ団体戦優勝に導いたことです。 それまでは、部員の多くは個の強さを伸ばすことに集中しており、個人戦では多くの入賞者が出るものの団体戦では結果を残すことができていませんでした。私はその理由を団結力の欠落であると考え、誰よりも練習し部の士気を高めることは勿論、部を団結させるために「目標は団体戦優勝である」と日頃から部員の前で口に出すよう心がけました。さらに、団体戦出場メンバーに選出されなかった部員にも選手のサポートや情報収集等の役割を与えるなどして、全員のチーム力を引き出しました。その結果、国公立大史上初の団体戦優勝を成し遂げることができました。この経験を通して、目的に対して最適な手段を講じることの大切さ、そして個人の力だけでは成し遂げられないことも、様々な個の力が結集すれば成し遂げることができるというチームワークの素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 1日間 / 総合職
20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 洋服が好きなんですか?
A. A.
大学生になってからファッションに興味を持つようになりました。それまでは服に対して無頓着だったのですが、オシャレな服装を着るからオシャレというわけではなく、人それぞれに似合った服があると知ってから興味を持つようになりました。今ではかなりの枚数の服を所持しており、革靴は丁寧に手入れをして長持ちするようにしています。 続きを読む

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日間 / 経営コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 勉強会の感想を聞かせてください。
A. A.
フレームワーク的思考で全ての問題が片付けられてしまうことへの違和感は私自身もともと持っていたので,考え方はとても納得感のあるものであった。トライアンドエラーのやり方は専攻で行っている都市計画の思考とも似ている。御社の掲げるユーザビリティの考え方もこれがベースにあるかもしれない。(その後,「どういうこと?」と聞かれ,「ユーザの反応は人それぞれによって異なるであろうし,その異なる反応に気を配ることは最も重要に思う。ただ,考え方のプロセスをたどる意味でフレームワークも重要ではあると思う」と回答。) 続きを読む
公開日:2018年2月9日

ビービットの ステップからインターン体験記を探す

ビービットの 会社情報

会社名 株式会社ビービット
フリガナ ビービット
設立日 2000年3月
資本金 5000万円
代表者 遠藤直紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号新大手町ビル10階
電話番号 03-5210-3891
URL https://www.bebit.co.jp/