志望理由(400)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の「物流にかける使命感」に惹かれたからです。貴社はこれまでお客様に医薬品をお客様にお届けするために、「ALC」や「FLC」の設置等、物流革新を続けてきました。有事の際も物流を止めないために挑戦を続ける、貴社の精神に共感しました。2つ目は、ARという貴社ならではの働き方に惹かれたからです。認定証を取得した医薬品のプロフェッショナルであるMRと、お客様と直接交渉をし最適な提案をするMSを兼ね備えたARとして、より高度な医薬品情報を取り扱い、お客様の信頼できるパートナーになりたいと考えています。私自身、現在塾講師として生徒1人1人にとって最適な教育方法や教材、生徒とのコミュニケーションを通じて模索しています。そんな自分の「人と向き合い、課題解決に向けて最善を尽くす」力を活かし、貴社のARとして活躍したいと思います。 続きを読む
当社が掲げている「求める人材」の中から一つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください(400)
私は「コミュニケーション能力の高い人」です。コミュニケーション能力を活かして、サークルで留学生との親睦を深めました。私が大学で所属していたダンスサークルはコンクール出場に向けて練習をしていましたが、意欲的な日本人とそうでない留学生でサークル内が分断されていました。私は持ち前の「誰とでも打ち解けられる強み」を活かし、メンバー1人1人に話しかけ、分断の原因をヒアリングしました。そこで、私はサークル全体で話し合うきっかけが必要だと気付き、サークルの幹部に声をかけてサークル全員参加の交流会を開催しました。自国の文化を紹介し合うことにより会話のきっかけを提供し、サークルメンバーの心の距離が格段に縮まりました。結果、出身国に関係なくサークルメンバー全員で話し会う機会が生まれ、無事にコンクールに参加することが出来ました。このように、私はコミュニケーション能力を活かして周囲に良い変化を与えることができます。 続きを読む
10年後どのような社会人になっていたいですか(200)
10年後には高度な医療情報を扱うARとして貴社の掲げる営業革新を愚直に遂行する社会人になりたいです。そのために、若手のうちから営業の最前線で持ち前の「誰とでも打ち解けられる力」を活かしてお客様と信頼関係を築き、お客様1人1人に寄り添った誠実なご提案をしていきます。そして、「あなただから頼める」と言われるような、各方面から必要とされる営業人を目指したいと考えています。 続きを読む
自己PR(200)
私には課題を解決する力があります。私のアルバイト先の個人指導塾には生徒の来校日時に偏りがあり、講師の労働時間が均一ではないという課題に気づきました。そこで、生徒に講師の出勤日や受講人数を事前共有することで生徒の来校日時を均一化し、講師のライクワークバランスに貢献することに成功しました。この取り組みによって、講師と生徒の両方に利益をもたらすことができました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(200)
学生時代に力を入れたことは、アルバイト先の売り上げの回復に貢献したことです。私が勤めているレストランには、売り上げが普段の8割程度まで落ち込んだという課題がありました。私はこれらの課題に対して、「テイクアウトの開始」、「宣伝強化」、「クーポンの配布」という3つの取り組みを実践し、1日の売り上げを平均〇万円から〇万円まで回復することができました。 続きを読む